?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Научи плохому!
gelena_s
Отдельная тема - друзья детей. У меня здесь собственные грустные воспоминания из детства. Как только бабушка ссорилась со своей сестрой, то они всем составом при виде даже меня (пигалицы лет десяти-двенадцати) тут же переходили на другую сторону улицы. И мой троюродный брат тоже испуганным зайцем сигал в сторону, если видел меня. Боялся, что ему мозг вынесут за «недозволенное» общение. Он был младше на восемь лет и ему это весь «родственный политес» тяжелее давался.

Эх, потом они уже крепко подгадили его дочке, собственной внучке. Она по своей детской наивности и прямодушности дома бабушкам рассказывала все, что видела и слышала у своих местных подружек. Ну а бабушки тут же или скандал соседям устраивали, или жалобы строчили. В результате девочке стали устраивать бойкот, и не только дети, но и их родители.

Девочка довольно быстро перестала ездить к бабушкам, последние годы бывала если только раз в год и то, на день-два. А ее отец позже ко мне как к психологу пару раз обращался по рабочим вопросам, знаю его исповедь про свою мать и ее сестру. Но работать я ему предложила с другим психологом, тут я слишком много знаю и побоялась, что мои детские чувства к его семейке могут мне помешать.

Но вернемся к основной теме, нередкой буквально команде детям: не дружи с ним, он плохой! Я описала крайние случаи, когда дети лишаются возможности дружить из-за разборок между взрослыми, но сколько такого, когда "не дружи" просто потому, что потенциальный друг чем-то не понравился самим родителям.

Когда-то мой старший не пустил на порог ребят, которые типа пришли мириться, после того, как один из них украл у него новый плеер. Я его еще спросила: уверен? Он сказал - да. И с тех пор вопрос больше не вставал. Это действительно решение ребенка. Тут только поддержу, я реально не хотела бы, чтобы в доме оставались ребята, способные что-то стащить. Но выбор сделал сын, а не я.

А вы для себя можете определить, когда стоит друзьям ребенка отказать от дома?

Стоит ли запрещать дружить с теми, кто, по вашему мнению, "научит плохому"?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
У меня две взрослые дочери. Росли в 90-у и 2000-е, часто на улице одни. Старшая в 5 лет подружилась с 8-летней дочкой соседей из династии алкашей и рецидивистов. Пели вместе песенку "Ксюша-юбочка из плюша" под нашим балконом. Я НЕ ЗНАЛА, чем аргументировать ребенку запрет на общение (гуляли часто одни, могли просто начать скрываться). Поэтому оставила все, как есть. НИЧЕГО плохого не случилось. Просто дети, просто пели, потом интересы разошлись и все. Вторая аналогичная история произошла с младшей. Семья примерно такая же, даже похуже, дети были лет 11-12. Я и не знала всех друзей детей, если честно. У нас контроль проходил по времени, по заданиям, по занятиям, книгам, по их рассказам нам. Дети были плотно загружены, поэтому в личное время я не лезла (папа тоже). Моя подруга с дрожью в голосе поведала, с КЕМ дружит моя дочь( на сей раз соседи были ее). Я снова не знала, как запретить. Сделала вялую попытку, получила отказ и отступила. Вскоре девочка уехала и дочь долго вспоминала ее с сожалением. А потом рассказала, когда на них ругались местные бабушки за что-то довольно невинное, и хотели обидеть нашу собаку (маленькую и беззлобную, всегда гуляла с детьми), "все твои "хорошие" девочки испугались и убежали, а Женя защищала Матильду вместе со мной и не ушла! Это -настоящий друг" Хотя понимаю, что рисковала я, давая детям волю с друзьями, довольно серьезно. Но не было ни одного эксцесса. Лет в их 18 они рассказали про свои шалости- прыжки с гаража в снег, спасение котят и пр, что маме знать не обязательно ради ее спокойствия. Посмеялись)))

  • 1