?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Научи плохому!
gelena_s
Отдельная тема - друзья детей. У меня здесь собственные грустные воспоминания из детства. Как только бабушка ссорилась со своей сестрой, то они всем составом при виде даже меня (пигалицы лет десяти-двенадцати) тут же переходили на другую сторону улицы. И мой троюродный брат тоже испуганным зайцем сигал в сторону, если видел меня. Боялся, что ему мозг вынесут за «недозволенное» общение. Он был младше на восемь лет и ему это весь «родственный политес» тяжелее давался.

Эх, потом они уже крепко подгадили его дочке, собственной внучке. Она по своей детской наивности и прямодушности дома бабушкам рассказывала все, что видела и слышала у своих местных подружек. Ну а бабушки тут же или скандал соседям устраивали, или жалобы строчили. В результате девочке стали устраивать бойкот, и не только дети, но и их родители.

Девочка довольно быстро перестала ездить к бабушкам, последние годы бывала если только раз в год и то, на день-два. А ее отец позже ко мне как к психологу пару раз обращался по рабочим вопросам, знаю его исповедь про свою мать и ее сестру. Но работать я ему предложила с другим психологом, тут я слишком много знаю и побоялась, что мои детские чувства к его семейке могут мне помешать.

Но вернемся к основной теме, нередкой буквально команде детям: не дружи с ним, он плохой! Я описала крайние случаи, когда дети лишаются возможности дружить из-за разборок между взрослыми, но сколько такого, когда "не дружи" просто потому, что потенциальный друг чем-то не понравился самим родителям.

Когда-то мой старший не пустил на порог ребят, которые типа пришли мириться, после того, как один из них украл у него новый плеер. Я его еще спросила: уверен? Он сказал - да. И с тех пор вопрос больше не вставал. Это действительно решение ребенка. Тут только поддержу, я реально не хотела бы, чтобы в доме оставались ребята, способные что-то стащить. Но выбор сделал сын, а не я.

А вы для себя можете определить, когда стоит друзьям ребенка отказать от дома?

Стоит ли запрещать дружить с теми, кто, по вашему мнению, "научит плохому"?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Кто похвалит себя лучше всех…

    В некотором смысле предлагаемое упражнение уже относится к предстоящему вебинару, так сказать, предварительная работа. Сделайте какую-либо свою…

  • Про венценосных

    Вчера многие заметили совершенно точно: застрять во френд-зоне - это попусту расходовать свои ресурсы и свою жизнь в угоду мечте, скорее всего…

  • Обнять и плакать…

    И продолжение про френд-зону. Как правило, образ Любовника или Любовницы в этом случае очень молодой и довольно зажатый. Как-то давно на одном…



  • 1
Никогда не запрещала. Могу объяснить, почему какой-то ребенок мне не очень нравится, но это в крайнем случае. Так, со старшим мне пришлось объяснять, что его "друг" его откровенно использует - списывает, выклянчивает доступ к платному аккаунту в компьютерных играх, но при этом говорит гадости за спиной и отворачивается, когда у сына трудности. Бедный сын переживал, что дело в нем, пришлось объяснять, что абсолютно не в нем, а в человеке.

А так, если ребенок активно дружит с кем-то откровенно нехорошим, имхо, надо задуматься, что в семье не так. Есть, наверно, экстремальные случаи, когда сначала запрет, а потом задумываться, что не так (скажем, подросток связался с наркоманами), но эээ, я в эффективность просто-запрета в этом случае не верю, во-первых (т.е. там уже не просто запрет, а увоз ребенка в другой город или на домашний арест), а во-вторых - случаи действительно единичные и серьезные.


ААА! меня последнее время ЖЖ выкидывает почем зря, я совсем превратилась в анонимуса :) Это я была в комменте выше.

Edited at 2016-03-28 02:35 pm (UTC)

У меня две взрослые дочери. Росли в 90-у и 2000-е, часто на улице одни. Старшая в 5 лет подружилась с 8-летней дочкой соседей из династии алкашей и рецидивистов. Пели вместе песенку "Ксюша-юбочка из плюша" под нашим балконом. Я НЕ ЗНАЛА, чем аргументировать ребенку запрет на общение (гуляли часто одни, могли просто начать скрываться). Поэтому оставила все, как есть. НИЧЕГО плохого не случилось. Просто дети, просто пели, потом интересы разошлись и все. Вторая аналогичная история произошла с младшей. Семья примерно такая же, даже похуже, дети были лет 11-12. Я и не знала всех друзей детей, если честно. У нас контроль проходил по времени, по заданиям, по занятиям, книгам, по их рассказам нам. Дети были плотно загружены, поэтому в личное время я не лезла (папа тоже). Моя подруга с дрожью в голосе поведала, с КЕМ дружит моя дочь( на сей раз соседи были ее). Я снова не знала, как запретить. Сделала вялую попытку, получила отказ и отступила. Вскоре девочка уехала и дочь долго вспоминала ее с сожалением. А потом рассказала, когда на них ругались местные бабушки за что-то довольно невинное, и хотели обидеть нашу собаку (маленькую и беззлобную, всегда гуляла с детьми), "все твои "хорошие" девочки испугались и убежали, а Женя защищала Матильду вместе со мной и не ушла! Это -настоящий друг" Хотя понимаю, что рисковала я, давая детям волю с друзьями, довольно серьезно. Но не было ни одного эксцесса. Лет в их 18 они рассказали про свои шалости- прыжки с гаража в снег, спасение котят и пр, что маме знать не обязательно ради ее спокойствия. Посмеялись)))

Детей у меня еще нет, но, думаю, запрещать ребенку дружить с кем-то бессмысленно. У меня в детском саду была лучшая подруга - девочка из неблагополучной семьи. Помню, как-то мама пыталась мне запретить с ней дружить (ха-ха), помню свои мысли (а я буду!), ну и дружила, пока не настало время идти в школу и меня отдали в "престижную" в другом поселке, а она пошла в обычную. Ничего страшного со мной не случилось.
Вобщем, если дите упрямое - бесполезно, только свой авторитет подрывать. А если слабое и сделает, как требуют - еще хуже, боюсь, этим можно сломать ребенка.

Сыновья-погодки, так что друзья у них общие. Уж не знаю, где находят, но все такие хорошие ребята. Правда, один в 1 классе таки стащил коллекционную машинку. Ходил, любовался - и стащил. Осталось без последствий, потом мальчик переехал.

Мне не запрещали ни с кем водиться, наоборот, бабушка очень любила, чтобы ко мне приходили, всех знала.
И я тоже такое со своими детьми завела - вечно у нас целый клуб и чай с сушками и яблоками. Ведь детям часто просто некуда пойти, чтобы пообщаться. Приходится торчать в подворотне, курить за сараями))

Я запрещаю только в соседский дом к тете родной ходить. У них в доме воняет. Куревом, жиром старым, грязью. Потом воняет от дочки. На улице играйте сколько хотите. Я не люблю этут свояченицу до белых глаз, ничего не могу с собрй поделать.

Хи-хи, родители моей лучше подруги лет с семи пытались нам запретить общаться, то я "из неблагополучной семьи" (это же такое неблагополучие - полная семья, с мамой-папой, бабками-дедам, художники, преподы, режиссёры), то я "сбиваю её с пути истинного" (это у них христианская фаза началась), то я "гопница" (на втором курсе ВУЗа). Ну что я вам скажу, нам за тридцать, полёт нормальный, мы всё ещё самые близкие люди. Вот родню её я впрямь не люблю!

С ребёнком я пока не столкнулась с ситуацией "неправильной" дружбы, но тут я фаталистка, кто кому на роду написан, жена, друг, товарищ - конём не объедешь.

пожалуй не разрешу водить ребенка домой пойманного на воровстве. Дружить при этом запрещать не буду.
А так когда я вижу, что сына используют или он старается купить или заработать дружбу -задаю наводящие вопросы, а зачем он так делает и почему - но он не уверен в себе. Пытаюсь разными способами поднять его самооценку.
Если ловлю его на использовании других детей - пытаюсь отвлеченными примерами пристыдить.
Иногда рассказываю истории про дружбу из своего детства.
И по моему детству и юности : я общительная, попадала в разные компании, в том числе и не хорошие или где меня пытались использовать, но всегда сама уходила из таких компаний или от таких знакомств.


вот еще - про "нехорошую семью".
У бабушки в деревне были соседи алкоголики - правда не буйные, но с 3 классами образования, где были дети погодки от на пару лет старше до на 7 лет младше меня - лет до 9 с ними активно на каникулах играла. Потом стало брезгливо - у них было безумно грязно, да и сами они были брошенные и не ухоженные.
Что самое интересное (в деревне все удивляются) все 9 детей выросли не пьющими (многие их деревенские ровесники спились еще подростками), работящие, вежливые - их в деревне уважают, помогают и удивляются как так "из такой семьи и такие хорошие и работящие, и поумнее родителей". Но может быть в силу семьи они были аутсайдерами и их не брали на пьянки и гулянки, и нашелся взрослый который стал примером и вытянул - не знаю.

В моей семье была точно такая история и мы с сестрой дали друг другу обещание, что никогда не будем вести себя так.

У меня детей пока нет, зато есть ученики в танго. И, конечно, в нашем сообществе есть персоны, с которыми я сама не танцую и другим бы не советовала (если спросят).
Но ученики - взрослые люди. Если им в радость общаться с "этими", это их дело. Подрастут - сами поймут, какое танго им больше по душе.

Наркотики, воровство, свинство (сожрать все в холодильнике, написать мимо, топтаться в обуви по квартире - один сын знакомого мужа протоптался в грязнющих ботинках аж до середины квартиры и на удивленный вопрос мужа, ответил а че такого твоя жена же уберет XDDDDDD так муж заставил и подмести и помыть за собой), мат-перемат. Таких в квартиру ни-ни!
Дружить - его выбор, хотя конечно хотелось бы суметь показать сыну, что бывают и горестные последствия от такой дружбы.
Запрещать-то бесполезно, на мой взгляд.

У нас был случай, когда две девчонки прыгнули с балкона высотки. Потом в СМИ было много комментариев и всплыло, что одна из девочек была такого жесткого командного типа и часто поговаривала о суициде. А другая мягкой и уступчивой, видимо ведомой. Не знаю, как другие, а я думаю, если бы родители второй девочки вовремя пресекли это знакомство, их дочь была бы сейчас жива.

Стоит запрещать дружить с теми, кто представляет потенциальную опасность, но ребенок в силу небольшого жизненного опыта еще этого не подозревает. Дети толлерантных национальностей, дети из неблагополучных семей, откровенно странные дети, на мой взгляд, - категорическое нет. Это не снобизм. Это элементарная статистика. Когда случается, на первый взгляд, случайное преступление типа квартирных краж, расследование, в первую очередь, начинают с анализа круга знакомств жильцов. И очень часто именно детские "неподходящие" знакомства становятся стимулом и причиной. Ребенок еще не умеет фильтровать информацию и много чего рассказывает друзьям. Неблагополучные друзья еще такой же наив, но в их окружении чисто статистически очень часто есть преступники. Ну и понеслось. Зачем?
Еще важно, чтобы родители детям не врали. Когда с одной стороны рассказываются сказки о том, что все люди - братья, а с другой - не дружи с этим и с тем, а уж встречаться даже не думай, происходит разрыв шаблона. Разрыв шаблона от моей прабабушки: "мы-пионеры, дед - за революцию и равенство, миру мир, поддержим негров против апартеида - сдадим рубль, но пойдешь на цыганскую улицу- выдеру"

Edited at 2016-04-08 10:37 am (UTC)

  • 1