?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще про цель
gelena_s
А вот вам следующая часть постановки цели. Называется она «Что у меня сейчас?»
То есть сначала мы определяем куда хотим пойти, а уже потом - откуда идем? Можете сами подумать, почему так.
В любом случае, определить, где вы сейчас находитесь относительно желаемой точки, нужно. И здесь главная проблема - честность по оценке текущего состояния. Если мы говорим про деньги, то хотя бы понять - баланс сейчас положительный или отрицательный? Долги и кредиты есть? Если похудеть - то сейчас то мышечный тонус есть? Тело хотя бы себя без удержать может? Сосуды и гормоны с поставленной задачей с нынешними ресурсами справиться могут? И хотя бы есть возможность организовать себе подготовительные процедуры? Если хочется устраивающих отношений с любимым человеком или работодателем, то вообще-то хорошо бы про себя знать - дружить и ладить хоть с кем то умеем, или и с подругами/друзьями сложности?
Так что, чтобы маршрут простроить, нужно определить не только конечную точку, но и начальную. Так вот, вопрос: как правильно описывать начальную позицию? И как – неправильно? Сделайте контрастный пример.

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Мне кажется, правильный - это когда все плюсы и минусы фиксируются. Ну, к примеру, если хочется отношений, то плюс - умею дружить и ладить, минус - а мужчин боюсь.) И сразу понятно, над чем работать, а что уже можно использовать.

А неправильный, это когда только что-то одно в фокусе. То есть "аааа, какие отношения, я мужчин боюсь" или наоборот, "все умею, нет проблем"
В первом случае такое ощущение, что все плохо и шансов нет, во втором - да и делать ничего не надо, все само в руки свалится.)

мне кажется, правильное описание - это упор на то, что есть. неправильное - на то, чего нет. например, цель - "повышение в должности" (список нужных знаний-навыков известен). начинать надо с описания того, "что я уже умею/знаю для желаемой должности" (и потом уже думать, чему надо научиться еще), а не с описания того, "чего я не умею".

Правильное описание: на любительских соревнованиях по бегу Рональд Рейган пришел первым, а Михаил Горбачев вторым.
Неправильное описание: Михаил Горбачев пришел вторым, а Рональд Рейган предпоследним.
А если серьезно, мне кажется, что начальную позицию надо описывать достаточно честно, но не через свои оценки, а по возможности через факты, и нейтрально. И лучше использовать констатацию того, что есть, а не того, чего нет.
То есть,имхо, неправильно будет так: "я некрасивая дурища, которая не умеет ладить с людьми, и у меня нет такого восхитительного аристократического апломба, какой есть у Аллы из второй группы". Более правильно как-то так: "У меня обыкновенная славянская внешность, которая кажется мне недостаточно красивой. Мне тяжело общаться , я болезненно переживаю свою неловкость и неудачные реплики и завидую людям, которые умеют чувствовать и вести себя по-другому". Так?

То, что я хотела написать, уже написали - выяснить, что есть и чего не хватает, концентрируясь все-таки на имеющихся достоинствах, с помощью которых можно получить/выработать то, чего не достает.

если про деньги - то когда у меня становится непонятно, то я всегда сначала веду несколько месяцев подробные записи расходов и доходов. когда я понимаю, что у меня и к чему, я начинаю понимать - а что мне, собственно надо. что я могу отменить, где переложить, где подкрутить и сколько прибавить. многократно работало. поэтому мой ответ правильное описание - подробное безоценочное фиксирование:)

написать "что сейчас" не так и легко, слепые пятна или что тому виной.

  • 1