?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Терпи, казак!
gelena_s
Когда то я уже писала пост про разницу между "потерпи" и " терпи". Но сейчас возьмем  именно вопрос про терпение, особенно боли, пока физической.

Когда мы читали семинары врачам, я уж наслушалась, так наслушалась. Столько случаев, когда люди просто терпели боль, но не вызывали врача, что начинаешь понимать - это отдельная стратегия у многих. Про случай, когда женщина не вызывала скорую при аппендиците, потому что врач "натопчет", я уже, кажется, писала. Но это крайний, хоть и нередкий случай. А случаев "полегче" – сотни.

И все же, что заставляет людей тянуть с обращением к врачу, когда реально больно?

Какие убеждения у такого человека?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
Самое простое и распространенное - ждут, пока само пройдет.
Большинство из таких "ожидающих" считают врачей профанами, говорят "ну что может сделать врач, опять ничего не скажет...". У меня есть такая родственница, очень любящая тянуть до последнего. Причем удивительно, всегда ей попадаются врачи, которые "ничего толком не говорят". Когда я попадаю к тем же врачам, нормальная беседа с ними получается, все интересующие вопросы удается решить.

Но это я немножко отвлеклась. Наряду с "они все идиоты, ничего не умеют" у людей убеждение, что врач это господь бог или минимум экстрасенс, может сразу без анализов рассказать что у человека болит и почему. То есть с одной стороны врач идиот, с другой стороны этот идиот должен быть очень профессиональным, а если он не ясновидящий, то он обратно идиот. Очень сложная конструкция получается в итоге:-)

В общем, я бы сказала, что люди хотят получить максимум результата, но не тратить время на обследование. А если обследования не избежать, то будут терпеть.

точно-точно!
заболевший человек впадает в детство, и начинает капризничать.
Почему-то детей не учат общаться в врачами, интересоваться своим лечением и своим здоровьем.

Замечала, что общение с врачом часто строится как с родительской фигурой. С одной стороны ситуация располагает - пациент перед врачом в более уязвимом положении. С другой, все же врач не злой родитель, которому нельзя лишнее слово сказать и лишний вопрос задать. И опять же врач не телепат, он может не догадываться что какой-то конкретный вопрос интересует пациента.

  • 1