?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Терпи, казак!
gelena_s
Когда то я уже писала пост про разницу между "потерпи" и " терпи". Но сейчас возьмем  именно вопрос про терпение, особенно боли, пока физической.

Когда мы читали семинары врачам, я уж наслушалась, так наслушалась. Столько случаев, когда люди просто терпели боль, но не вызывали врача, что начинаешь понимать - это отдельная стратегия у многих. Про случай, когда женщина не вызывала скорую при аппендиците, потому что врач "натопчет", я уже, кажется, писала. Но это крайний, хоть и нередкий случай. А случаев "полегче" – сотни.

И все же, что заставляет людей тянуть с обращением к врачу, когда реально больно?

Какие убеждения у такого человека?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Удивительное - рядом

    Еще в работе с клиенткой наткнулась на удивительное, да еще в наше время. А именно: наесться впрок! А то еды не будет! И это сказала женщина,…

  • Что было раньше

    Тема про фитнес напомнила, что многие запреты, в том числе и на физическме упражнения, идут из детства. Вот скажите, что у вас было с занятиями…

  • Каким пламенем вы горите на работе?

    Меня тут немного умилила ветка комментариев в одном из прошлых постов, про то, что типа придешь работать с выгоранием, а тебе опять подсовывают…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Дураки какие-то, право слово))))
Я не знаю что ими движет. Глупость наверное.
А женщина с аппендицитом выжила?

Да, потому и узнали о причине того, что не вызывала. Но там паталогическая чистоплотность.

Людей отвлекать не хочет.

Или страшно, что с врачом будет ещё больнее. Или дороже. А так есть шанс, что "само пройдёт".

Самое простое и распространенное - ждут, пока само пройдет.
Большинство из таких "ожидающих" считают врачей профанами, говорят "ну что может сделать врач, опять ничего не скажет...". У меня есть такая родственница, очень любящая тянуть до последнего. Причем удивительно, всегда ей попадаются врачи, которые "ничего толком не говорят". Когда я попадаю к тем же врачам, нормальная беседа с ними получается, все интересующие вопросы удается решить.

Но это я немножко отвлеклась. Наряду с "они все идиоты, ничего не умеют" у людей убеждение, что врач это господь бог или минимум экстрасенс, может сразу без анализов рассказать что у человека болит и почему. То есть с одной стороны врач идиот, с другой стороны этот идиот должен быть очень профессиональным, а если он не ясновидящий, то он обратно идиот. Очень сложная конструкция получается в итоге:-)

В общем, я бы сказала, что люди хотят получить максимум результата, но не тратить время на обследование. А если обследования не избежать, то будут терпеть.

точно-точно!
заболевший человек впадает в детство, и начинает капризничать.
Почему-то детей не учат общаться в врачами, интересоваться своим лечением и своим здоровьем.

я нередко уже решив что при данной степени боли боюсь врача уже меньше чем этой боли, всё равно в итоге ещё некоторое время терплю до удачного момента. чтобы было свободное время на это без последствий.
потому что то с работы фиг отпросишься то какое-то такое событие которое не хочется пропускать )

У меня есть некоторое количество историй о том, как что-то болит очень-очень сильно -- например, живот, еле могу встать с постели -- а это лёгкое пищевое отравление. Или очень болит горло, а это лёгкая ОРВИ. Или ещё что-нибудь такое.

Поэтому если боль не выходит за рамки того, что уже бывало -- терплю, по возможности захожу к дежурному врачу проконсультироваться. Есть ощущение, что нередко такой вот болью организм мне сообщает "перетрудилась, больше не могу".

Л - логика, как говорится. Исходит она из недоверия к врачам - мол, чего к ним ходить, если пользы нет? Случай раз - моя мама. Не могли определить внематочную, выгоняли "домой отлежаться", итог - разрыв трубы, реанимация, посаженное нафиг здоровье. Номер два - я сама с приступами стреляющей боли в шее и лице. Невролог исключила воспаление тройничного нерва и мигрень, выписала стандартные противововоспалительные. Вроде поутихло. После этого я пошла к знакомой массажистке (по другому совершенно вопросу), а она, ощупав шею, спросила, не было ли у меня _той самой_ стреляющей боли в шее/лице и "поздравила" со сдвинутыми позвонками. Позвонки были поправлены, всё супер. Номер три - сосед папы по палате, которого посылали нафиг со словами "это у вас возрастное" 9 лет подряд, а в итоге рак простаты 4 стадии. Ну и мой папа в ту же копилку - тоже "это у вас возрастное"(( Подруга, которая вызвала скорую по причине пищевого отравления, ей определили аппендицит, которого не было на самом деле, и чуть не убили наркозом... И перечисленные случаи явно не уникальные. Потерпеть проще, чем пробивать лбом стену из "возрастное" и "ну попробуйте вот эти препараты", увы. Ну и с другой стороны "баррикад" - врач, у которого на приём 15 минут, из которых 10 он тратит на оформление документации (( И я искренне радуюсь, когда слышу другие истории - о внимательных врачах, о спасённых жизнях и удачно и вовремя проведённых операциях. Но всё равно пока терпячка пересиливает.

Работаю в медицинской среде, наслушалась рассказов про одну местную сельскую больницу: беременной девушке поставили рак, другой девушке перепутали анализы и напугали сифилисом, она не знала как мужу сказать. Клиентка каждый год ходила к гинекологу, а у ней нашли рак по женской части многолетний. Для равновесия я читаю новости о медицинских достижениях и разных сложных успешных операциях.

Ну, тут такое дело - врчи тоже не боги и порой ошибаются или просто относятся халатно. Так что человеку не хочется потратить кучу времени, сдать ворох анализов что бы услышать что-то маловнятное типа "скорее всего это у вас какое-то воспаление, попейте антибиотики+обезболивающее". Антибиотики+обезболивающее человек и сам себе может назначить с тем же успехом. Результат будет примерно одинаковый - все пройдет или человек попадет в больницу.

В том-то и дело, что это не халатность. Воспаление непонятно где, но явно не там где болит, объективно трудно найти. Я в данном случае не ругаю врачей, а просто к ним не иду.

я из тех, кто терпит ))) не до фанатизма, конечно,вроде аппендицита, описанного в посте

причина - не хочу идти в поликлинику
не потому, что не доверяю или боюсь, просто не хочу
с номерками заводиться, очередь сидеть... анализы жеж еще назначат и потом придется ни свет, ни заря пилить снова
ну его нафиг


Плюс много :) Когда болен, хочется свернуться в калачик, закрыться и не двигаться. А тут надо куда-то тащиться. А уж если куда-то - это в родную поликлинику, в гущу битвы за талончики и место в очередь сначала к терапевту, потом к профильному врачу, потом на анализы... много надо здоровья и сил, чтобы лечиться в наших больницах.

(no subject) (Anonymous) Expand
1. Страх. Страх, что ты придешь к врачу, а он тебя так осуждающе спросить "что же вы затянули!" Или что-то другое - но тоже осуждающее. Или - что пришел с глупостью, врач на тебя как на последнего ипохондрика посмотрит.
Еще страшно попасть к костолому, который вместо того, чтобы вылечить тебя, только ухудшит состояние...
2. Время. Записаться - отсидеть очередь - осмотр - потом еще гора исследований и снова - запись - очередь - осмотр.

Гордость - все вокруг дураки еще хуже сделают, особенно рукожопые врачи.
Страх потерять контроль - ведь тебе будут указывать что делать и куда бежать.
Обычно такие люди забивают на свои физ.потребности - терпи солдат, генералом станешь.
Может еще убеждение, что это расплата за что-то хорошее в жизни.
Либо это панический страх какого-то либо опр.врача.

У мужа так зубы болели порядка полугода и вот один пульпит превратился в три. Когда уже есть вообще ничего не мог, я таки его выпнула к сестре-стоматологу и о, боже! оказывается все полгода не была какая-то странная боль в голове, а зубы ныли и жизнь наладилась разом. Правда сестра втык дала, ибо лечить остатки былой радости было оч сложно.

Кстати все так время, как причину ставят - но ведь ты тратишь еще больше времени впустую, когда болеешь. Снижается работоспособность, плюс сам ход лечения дольше, чем позже придешь (если ваще есть, что лечить, а не последняя стадия чего угодно). Качество жизни снижается, вагон ограничений.
Это все сжирает значительно больше времени, чем запись по интернету (есть очередь ожидания к горячим спецам и вам самим позвонят, когда будет свободный номерок) и 10 минут очереди к специалисту, плюс 15-20 минут у специалиста (никто там по 2-3 часа не сидит), тем более щас все анализы недорого за раз можно сдать в платной лаборатории.

(no subject) (Anonymous) Expand
Страх плохого диагноза
Страх перед некомпетентностью доктора
Мысль, что врача вызываешь по пустяку.

Страх. Боль приводит к парализующему страху. Человек настолько боится пойти и узнать, что с ним, что сидит затаив дыхание и не делая лишних движений - страус такой.
Вот про такое знаю.
Не знаю, насколько часто это встречается.

Меня лично, ужасы наших приёмных покоев. Плавали, знаем. Если я знаю, что со мной, если знаю, что можно отлежаться, то никаких врачей, только замучают.

есть ощущение (сама его поймала давеча), что врачи не помогут и еще будут недовольны, что вызвали по такому пустяковому поводу. когда сталкиваешься с этим несколько раз, то дальше автоматически едешь лечиться либо к платному, либо забиваешь.

+100500. Молодой фельдшер моей бабушке (онкология, iv стадия, бабушка решила умирать дома) "И по этому пустяку нас дернули? И не стыдно? Вот когда будете умирать по-настоящему, вот тогда и зовите!"

Болеть могут только пожилые люди (бабушка не признавала болезней за детьми и внуками, старше 15 лет).
Не терплю зубную и головную боль. Обращаюсь в платные клиники, иначе можно и не дожить, пока очередь дойдет.
Вызвать врача на дом при высокой температуре - проблема: "Сколько вам лет? Вы сами не можете доехать?"
Записываться по интернету - это сидеть всю ночь на обвалившемся сайте, чтобы получить фигу - "в 00,10 все номерки уже заняты".
Хотя когда отцу вызывали скорую, когда давило сердце или когда резанул себе болгаркой глаз, приезжали мгновенное, быстро, четко работали. Потом еще и передавали по сменам, чтобы звонили и интересовались, одна бригада даже приезжала на контрольный осмотр.