?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Заднее слово
gelena_s
Это произошло уже довольно давно, я как раз отдыхала в Лиссабоне (начало и все). И я тогда еще получала на свою почту все копии сообщений, в том числе и комментарии. Так вот, в какой-то дискуссии я ответила, что думаю про выбор психолога. И какой-то даме, тоже психологу, своим ответом наступила на мозоль попала по ценностям. Она была сторонницей ну очень остепененных психологов, считала, что практику могут вести специалисты не ниже кандидатов, к иным просто нельзя даже обращаться за помощью! А уж вот так работать, как я – раз в две недели, а то и раз в месяц (это в основном для клиентов на очном приеме) – это вообще позор сединам и ужас ужасный!

А поскольку я постоянно тренируюсь в донесении аргументов до особо упертых ригидных товарищей (работа посредником в конфликтах обязывает), то продолжаю объяснять и объяснять. И когда дама мне выдала что-то про то, что надо поступать исключительно так, как принято в психологической практике, я ответила, что спасибо за причисление меня к таким "нарушителям общепринятой психотерапевтической практики", как Вирджиния Сатир, Милтон Эриксон и другие сильные и известные психотерапевты.

Из-за разницы во времени я отвечала на комменты местным вечером, и только утром просматривала ответы мне. Так вот, в почту я получила сообщение о новом комменте, заглядываю в ЖЖ, а коммент удален! И понятно, почему: моя оппонентка вначале ответила, что все упомянутые мною личности ничего полезного для психотерапии не сделали, типа, чего на них ссылаться! Но, видимо, только прочитав собственный текст, дама поняла, что села в лужу, увлекшись азартом спора. Ведь для специалиста, жесткого приверженца традиционных стандартов, вот так сгоряча «ляпнуть» - потеря лица. Благо, анонимность спасает…

Это я к чему. Сколько «ляпают» гадостей, наступают на больные места, наживают себе серьезных врагов те, кому надо обязательно оставить за собой последнее слово, причем, любой ценой! Этим, кстати, в интернетах кормятся все тролли.

В чем весь прикол? Что дает человеку ощущение того, что последнее слово осталось за ним?

Какие чувства ведут, для чего это делается? Ведь история не знает окончательных побед.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Бытовое

    Недавно клиентка к слову вспомнила, как жила в семье мужа первые пять лет и три года из них просто голодала. Там настолько мало готовили еды, что…

  • Власть в народе

    Грустно, но большинство женщин только претендуют на власть. Вернее, на влияние без ответственности. Хочется не власти, а мужа, который…

  • Хотели, как лучше

    А теперь естественное продолжение двух постов. Первый и второй. Прочтите еще раз о том, какой смысл вкладывался в требование сидеть смирно на…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1

Re: В чем весь прикол?

Нет, там измором никого не берут. Там надо проявлять очень четкое понимание того, что намеревается сказать собеседник, чтобы у него точно появилось ощущение,что он услышан. И перевести его точку зрения для оппонента.

  • 1