?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Заднее слово
gelena_s
Это произошло уже довольно давно, я как раз отдыхала в Лиссабоне (начало и все). И я тогда еще получала на свою почту все копии сообщений, в том числе и комментарии. Так вот, в какой-то дискуссии я ответила, что думаю про выбор психолога. И какой-то даме, тоже психологу, своим ответом наступила на мозоль попала по ценностям. Она была сторонницей ну очень остепененных психологов, считала, что практику могут вести специалисты не ниже кандидатов, к иным просто нельзя даже обращаться за помощью! А уж вот так работать, как я – раз в две недели, а то и раз в месяц (это в основном для клиентов на очном приеме) – это вообще позор сединам и ужас ужасный!

А поскольку я постоянно тренируюсь в донесении аргументов до особо упертых ригидных товарищей (работа посредником в конфликтах обязывает), то продолжаю объяснять и объяснять. И когда дама мне выдала что-то про то, что надо поступать исключительно так, как принято в психологической практике, я ответила, что спасибо за причисление меня к таким "нарушителям общепринятой психотерапевтической практики", как Вирджиния Сатир, Милтон Эриксон и другие сильные и известные психотерапевты.

Из-за разницы во времени я отвечала на комменты местным вечером, и только утром просматривала ответы мне. Так вот, в почту я получила сообщение о новом комменте, заглядываю в ЖЖ, а коммент удален! И понятно, почему: моя оппонентка вначале ответила, что все упомянутые мною личности ничего полезного для психотерапии не сделали, типа, чего на них ссылаться! Но, видимо, только прочитав собственный текст, дама поняла, что села в лужу, увлекшись азартом спора. Ведь для специалиста, жесткого приверженца традиционных стандартов, вот так сгоряча «ляпнуть» - потеря лица. Благо, анонимность спасает…

Это я к чему. Сколько «ляпают» гадостей, наступают на больные места, наживают себе серьезных врагов те, кому надо обязательно оставить за собой последнее слово, причем, любой ценой! Этим, кстати, в интернетах кормятся все тролли.

В чем весь прикол? Что дает человеку ощущение того, что последнее слово осталось за ним?

Какие чувства ведут, для чего это делается? Ведь история не знает окончательных побед.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Колдовские игры

    Вчера уже не успела в посте у Яны всерьез ответить, тема большая. Но совет всем, у кого контакты с окружающими вызывают трудности. Поработайте…

  • Властью, данною мне

    И в продолжение темы «мужегона». Выскажу одну мысль, а вы попробуйте не поспорить. Я довольно часто клиентам выдаю фразу, которая…

  • Солдат спит, …

    А теперь следующий вопрос про «сидение смирно». Да, не всем и не всегда просто вспомнить собственные младшие классы, но хотя бы старшие…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1

Как много у нас общего!

Кстати, каюсь - у меня бывает, что еще и исследовательско-садистская жилка просыпается и я начинаю разводить длинную дискуссию даже при явном несогласии и неполном адеквате собеседника, потому что любопытно, что человеком движет и как он к своим идеям и поведению пришел.
У меня это тоже есть. Люблю почувствовать себя антропологом с Марса! Как я однажды уела одного мудака в ЖЖ! Нет, двух!
А я сама фетишизирую свои золотую медаль, красный диплом и учёную степень кандидата наук. Золотая медаль позволила мне поступить в МГУ с одним экзаменом - это одно из моих самых светлых воспоминаний. И я завидую всем тем, кто защитил кандидатскую диссертацию за 3 или 4 года (я сама защитилась за 5 лет) и ничего не могу с этим поделать. Родить ребёнка и найти дело своей жизни мне пока не удалось. Надеюсь, это ещё впереди.

Re: Как много у нас общего!

Да, нас ангелочки, похоже, делали в рамках одной модельной линии...

Я тоже с одного экзамена поступила в МГУ, но это было очень большим везением и случайностью, потому что я скорее гуманитарий и думала "математику как-нибудь, а вот биологию и литературу точно на пять", поэтому готовилась ко всем трем. Просто в тот год математика оказалась неожиданно легкой, в результате одних золотых медалистов на нашем курсе набилось больше 30 из 130 студентов :).

А по-настоящему тяжело оказалось уже в аспирантуре - учиться в чужой стране по лингвистической и литературной теме (психолингвистика здесь идет как департамент факультета лингвистики и литературоведения, а не в рамках психологии) и сдавать испанскую литературу наравне с нативами, многие из которых вдобавок младше тебя на 10-15 лет, пошли в аспирантуру без перерыва со студенческой скамьи (а я, хм, уже 14 лет к тому времени находилась совсем не в академической среде и учиться отвыкла) и не работают, только учатся. Да еще у меня мелкий совсем маленьким был тогда, так что выезжала за счет ночных бдений. В результате однажды на встрече с научным руководителем (жгучий брюнет, молодой, два метра ростом, мечта студенток) я, не спавшая до этого больше суток, аккуратно упала в обморок прямо к нему в объятия. Мне, по-моему, до сих пор никто, включая самого бедолагу, не верит, что это не было рассчитанной на его охмурение акцией :), и учебу я тоже затянула на полгода лишних, и хоть и защитилась нормально, 10/10, но без кум лауде. Теперь вот докторскую делаю...

Re: Как много у нас общего!

Успехов вам!

  • 1