?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Заднее слово
gelena_s
Это произошло уже довольно давно, я как раз отдыхала в Лиссабоне (начало и все). И я тогда еще получала на свою почту все копии сообщений, в том числе и комментарии. Так вот, в какой-то дискуссии я ответила, что думаю про выбор психолога. И какой-то даме, тоже психологу, своим ответом наступила на мозоль попала по ценностям. Она была сторонницей ну очень остепененных психологов, считала, что практику могут вести специалисты не ниже кандидатов, к иным просто нельзя даже обращаться за помощью! А уж вот так работать, как я – раз в две недели, а то и раз в месяц (это в основном для клиентов на очном приеме) – это вообще позор сединам и ужас ужасный!

А поскольку я постоянно тренируюсь в донесении аргументов до особо упертых ригидных товарищей (работа посредником в конфликтах обязывает), то продолжаю объяснять и объяснять. И когда дама мне выдала что-то про то, что надо поступать исключительно так, как принято в психологической практике, я ответила, что спасибо за причисление меня к таким "нарушителям общепринятой психотерапевтической практики", как Вирджиния Сатир, Милтон Эриксон и другие сильные и известные психотерапевты.

Из-за разницы во времени я отвечала на комменты местным вечером, и только утром просматривала ответы мне. Так вот, в почту я получила сообщение о новом комменте, заглядываю в ЖЖ, а коммент удален! И понятно, почему: моя оппонентка вначале ответила, что все упомянутые мною личности ничего полезного для психотерапии не сделали, типа, чего на них ссылаться! Но, видимо, только прочитав собственный текст, дама поняла, что села в лужу, увлекшись азартом спора. Ведь для специалиста, жесткого приверженца традиционных стандартов, вот так сгоряча «ляпнуть» - потеря лица. Благо, анонимность спасает…

Это я к чему. Сколько «ляпают» гадостей, наступают на больные места, наживают себе серьезных врагов те, кому надо обязательно оставить за собой последнее слово, причем, любой ценой! Этим, кстати, в интернетах кормятся все тролли.

В чем весь прикол? Что дает человеку ощущение того, что последнее слово осталось за ним?

Какие чувства ведут, для чего это делается? Ведь история не знает окончательных побед.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Mein Kampf

    Самый точный коммент вчера дала maria_savin Увы, если родители были токсичные тираны, то дети могут или скатиться в очень рабское…

  • Выступать публично с успехом и удовольствием

    Тут у нас еще одна бесплатная акция образовалась. Татьяна tatyana_k987 новый курс тестирует. Так что у тех, для кого это важно и…

  • Стратегия и тактика

    Недавно работала с одной клиенткой. Она за последнее время сильно похудела и осунулась. Как иногда говорят, шея упала в декольте. При резком…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Не знаю. Предположу, что человека просто несет, он не может остановиться и закончить спор. Ну и наверное думает, что есть какая-то единственно правильная точка зрения (естественно, это точка зрения этого человека), которую надо всем донести, иначе наступит конец света. Чувство, что он самый умный и сейчас всем дуракам укажет на их место в этом мире.

Я придерживаюсь принципа как в анекдоте:
- как вам удается ни с кем не спорить? Это же невозможно!
- ну невозможно, так невозможно...

Если я вижу, что оппонент на другой волне, то переубеждать его не буду, в мои цели не входит донесение моей точки зрения до всего человечества.

Предположу, что человека просто несет, он не может остановиться и закончить спор.
"Остапа понесло." (c) Ильф и Петров

Кажется, вчера в журнале Яны http://miumau.livejournal.com/ столкнулась с таким, зелёный крокодил на аватарке. Пыталась вывести диалог во что-то конструктивное, даже задала конкретный вопрос, но человек избегал прямого ответа, переходил на уколы в мой адрес. Потом заметила, что вступает в диалоги со многими, просто под комментарием пишет свой, несколько провокационный. Да, тут просто я - я прав и всё такое, а вы... Можно подставлять.

По поводу этого:

практику могут вести специалисты не ниже кандидатов, к иным просто нельзя даже обращаться за помощью

Если бы это было правдой, то иные бы и не работали, а только кандидаты. :)

ой, этот зеленый тролль уже по моему со всеми зацепился. Я тоже повелась на него пару постов назад.

мне кажется, последнее слово дает ощущение победы, как будто этим спорящий утверждает своё превосходство

ощущание власти. Это первое что пришло в голову.

По моему мнению таким образом люди пытаются отстоять свой взгляд на себя как на человека, который знает лучше, который всегда прав, свою высокую самооценку. Иначе как-то не комильфо. Такая гордыня на мой взгляд. Иногда сама этим грешу, но когда осознаю, отпускает)) и сразу проще жить.

Ощущение контроля и власти) Почесать ЧСВ, доказать себе что был прав, уверенность опять же прокачать.
У меня тоже так бывало и комменты терли и дописывали по три раза)

у меня такое было, когда я решила ответить что мне не интересно предложение человека, ответ был незамедлительный " нет это я вам отказываю"

Да, они любят всё перевернуть с ног на голову :)

ой, это какая-то болезнь. Я просто не могу вовремя остановится. Вот не могу и все. Иногда специально почту не проверяю, если влезаю в какой-нибудь спор, что бы потом на холодную голову ничего не отвечать. У меня это связано с внутренними тараканами - не отвечать, игнорить это не уважение к человеку, поэтому так делать нельзя. Дурацкий такой паттерн, который вот так глупо отражается на моем интернет общении.

Мне кажется, что это очевидно - последнее слово в споре усиливает ощущение победы или, как минимум, смягчает ощущение поражения. Может создаться впечатление, что первый остановившийся "заткнулся" в страхе, робости или осознании собственной неправоты. Понятно, что это впечатление для этиков, а не для логиков, но для этиков тоже есть смысл стараться :)

Естественно, это когда спор того типа, где цель - именно победить, а не родить истину.

Я в таких случаях стараюсь обернуть эту привычку агрессивного и неконструктивного оппонента в свою пользу: в цепочке вопросов и ответов выбираю момент, когда оппонент ответил очень слабо, и сам уже не отвечаю. Тогда даже для этиков впечатление будет в мою пользу - что оппонент так и не смог весомо возразить.

В чем весь прикол?

В том, что жаждущему последнего слова таки нужен хороший психолог.
Даже, если у жаждущего у самого - степень по психологии. Я бы даже сказала, что если у жаждущего - степень, а он всё ещё жаждет... ему ОЧЕНЬ нужен хороший психолог. :-)

А что касается посредничества и тренировки... не в порядке наезда или обесценивания Вашей профессиональной квалификации... просто... для спокойствия моей совести. :-)
Вы ведь понимаете, что как посредник, вот в таком случае Вы можете 158 раз объяснять... Вы всем, кто это будет слышать, объясните, кроме адресата? Потому, что Ваши объяснения, прекрасные как по форме, так и по содержанию, будут для адресата неактуальны по мотивации. Точнее - жёстко оппозитны мотивации адресата. :-) Это как... ну, как объяснять одной из сторон судебного дела по разделу наследуемого имущества, почему ей стоит пойти на досудебное соглашение, рассказывая в законодательных подробностях и со ссылками на светил юриспруденции о том, что у этой самой стороны РЕАЛЬНО НЕТ юридических оснований для тех претензий, с которыми она идёт в суд. И в суде сторона проиграет. Просто потому, что "правов не имеет" на то чего хочет. В том и проблема, что сторона - ХОЧЕТ. И, объясняя ей, как глубоко она ... безосновательна в своих желаниях, ничего, кроме протестной защитной реакции, медиатор, скорее всего, не добъется. Да, со стороны адресата объяснения это будет Реально Большая Ошибка. Да, адресату объяснения РЕАЛЬНО НУЖЕН хороший психолог.
Но это не отменяет того факта, что... я лично (не более того!) не уверена, что вот именно такой путь работы с особо регидными сторонами конфликта, путь прямых многократных объяснений "почему ты кругом неправ и должен отказаться от своей позиции", будет наиболее продуктивным. Наиболее гуманитарным - безусловно. В позиции психолога-консультанта - да. А вот на счёт именно и конкретно КПД в позиции посредника... не уверена. Увы. :-)

Re: В чем весь прикол?

Брать измором по принципу "капля камень точит"? Тогда нужно иметь очень крепкие нервы, потому что адресат скорее рано, чем поздно, выдаст агрессивную реакцию.

Что дает человеку ощущение того, что последнее слово осталось за ним?
Ощущение своей ВластиTM, ПравотыTM и Чувство Собственной ВажностиTM! Этим грешат нарциссы и люди с низкой самооценкой.
Сколько «ляпают» гадостей, наступают на больные места, наживают себе серьезных врагов те, кому надо обязательно оставить за собой последнее слово, причем, любой ценой!
Видимо, та дама не столь безнадёжна, если ей хватило ума (или не хватило силы характера) удалить свой комментарий. При должных уверенности и напоре человек может говорить любую чушь, и менее сильный оппонент это проглотит, а плеваться будет уже потом, когда собеседника и след простынет :(

Хе. думаю, что маленький червячок "я так все расскажу, что буду самым умным и все со мной согласятся и восхитятся, как я точно это подметил, или же я всем помогу своей информацией и советом, у них наступит прозрение и жизнь станет богаче и краше" есть у всех, иначе мы бы вообще не начинали дискуссии в блогах :). Просто человек разумный от неразумного отличается тем, что, увидев кардинальное различие во взглядах, которое аргументами и дополнительной информацией не решишь, просто уходит, а не начинает беситься и до последнего стоять на своем, теряя здравый смысл.

А тот, кто начинает беситься - это, наверно, из категории инфантильного поведения. Примерно то же, что истерика трехлетки на запрет - "мир не такой, как я хочу, аааа, буду орать и вести себя плохо в этом плохом мире!"

Кстати, каюсь - у меня бывает, что еще и исследовательско-садистская жилка просыпается и я начинаю разводить длинную дискуссию даже при явном несогласии и неполном адеквате собеседника, потому что любопытно, что человеком движет и как он к своим идеям и поведению пришел. Было однажды, когда на меня агрессивно и нелепо напал в каком-то абстрактном и совершенно "нетриггерном" разговоре незнакомый юзер, и я начала подзуживать, потому что любопытно стало - а почему вообще базар. На энном заходе, среди матов и истерик, выяснилось, что человек очень завидует... моей золотой медали в школе, про которую он где-то в каком-то моем комменте (что характерно - там, где мы поссорились, я ее вообще никогда не упоминала, по-моему вообще это только здесь, в блоге Гелены было и давно...) вычитал. Он ее склонял раз пять в контексте "раздают всяким идиотам". Блин, для меня это в списке жизненных няшек и достижений... Не удивлюсь, если вообще не вспомню про нее, никакого влияния на дальнейшую судьбу оно не оказывает (другое дело - ребенка родить или дело своей жизни найти). А кто-то, оказывается, прямо фетишизирует...

Как много у нас общего!

Кстати, каюсь - у меня бывает, что еще и исследовательско-садистская жилка просыпается и я начинаю разводить длинную дискуссию даже при явном несогласии и неполном адеквате собеседника, потому что любопытно, что человеком движет и как он к своим идеям и поведению пришел.
У меня это тоже есть. Люблю почувствовать себя антропологом с Марса! Как я однажды уела одного мудака в ЖЖ! Нет, двух!
А я сама фетишизирую свои золотую медаль, красный диплом и учёную степень кандидата наук. Золотая медаль позволила мне поступить в МГУ с одним экзаменом - это одно из моих самых светлых воспоминаний. И я завидую всем тем, кто защитил кандидатскую диссертацию за 3 или 4 года (я сама защитилась за 5 лет) и ничего не могу с этим поделать. Родить ребёнка и найти дело своей жизни мне пока не удалось. Надеюсь, это ещё впереди.

А мне просто хочется поговорить.

Закрыть гештальт. Если не сказать последнее слово то потом будет долго перемалываться в голове что еще можно было ответить тому идиоту. А так моё сверху а этот трус удрал. Как то так.

думаю, это от стереотипа "последнее слово - слово победителя", который пошел от того факта, что решающее слово было последним и его говорил судья/жрец/король/вождь и т.д. Вспомните притчи о Соломоне и другие легенды, где царь, выслушав всех, говорил итоговое решение и оно было последним и обязательным к выполнению.

Думаю, отсюда это и растет.
Я в таких дискуссиях не участвую, наверное мне помогает осознание того, что оппонент мне никто и я даже выслушивать его не обязан.