?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Что делать
gelena_s
По результатам поста о «родители аки дети и наоборот». Специально для случаев, когда вдруг за собой замечаете, что ведете себя точно так же, как вели ваши родители и вам это их поведение очень не нравилось. Именно для тех моментов, когда ваши родители «впали в детство», т.е. вели себя как дети, а для вас это закрепилось как родительское поведение, т.е. поведение, присущее взрослым людям.

Для начала повторите несколько раз, чем больше, тем лучше, следующее: когда нет никаких раздражителей, вызовите в себе то самое состояние, которое сопутствует вашему нежелательному поведению. Для этого можно представить или вспомнить ближайшие эпизоды: ребенок орет, капризничает, в общем, что-то в его поведении, что служит т.н. триггером уже вашего поведения. Как только воспроизведете в себе это состояние, усиливайте его (да-да, именно усиливайте!) до максимального уровня, насколько сможете это сделать и выдержать. При этом отследите, где в теле «живет», отзывается это чувство злости, обиды, отчаяния, бессилия и еще что-то. Получилось? А теперь ровно и глубоко дышите и при этом мысленно выдыхайте в ту часть тела, где отзывалось. И одновременно интенсивно вращайте глазами по кругу, по часовой и прочив часовой стрелки, на пределе зрительного поля. Да, картинка эээ… необычная, потому и делать лучше без посторонних. Повторяете все до тех пор, пока сам процесс вызова состояния сильно затруднится, или воспоминания об эпизодах перестанут давать эмоциональный отклик.

Это начальная работа, которую можно сделать самостоятельно и получить хоть какое-то ослабление автоматизма, получить немного времени для поиска нового поведения. Конечно, это не заменяет работу с психологом, но при последовательной отработке поможет наладить контроль над излишней спонтанностью, особенно при детях, чтобы не множить травмы.

И простой вопрос: вот у вас лично что быстрее всего и, так сказать, «надежнее», гарантированно вызывает неконтролируемое (скажем, слабо контролируемое) поведение: крик детский, или крик вообще? Какие еще триггеры вас «заводят» с пол-оборота?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Как начать есть?

    И ради выходных еще вопрос в зал. Специально выношу на всеобщее обсуждение. Как начать больше есть? Как перестать забывать поесть? Сразу…

  • Ничего личного, просто бизнес

    Все, кто читает меня давно, знают, что я в различных срачах на тему других блогеров не участвую. Когда-то сделала свое замечание Светлане…

  • Мама, роди меня обратно!

    Сейчас опишу одну интересную зависимость, которую редко кто связывает в своем сознании. За годы работы с такими непостоянными клиентами выявилась…



  • 1
Ощущение бессилия. Например, когда ребенок-подросток что-то отказывается делать и понимаешь, что нет никаких рычагов, способных сдвинуть его с места.

из-подвывернутая логика на работе (кроме работы это не попадается). Когда происходит происшествие и его причиной выдается нечто вроде бы правильное, но по сути - полный абсурд, я теряюсь и начинаю верещать. Ну не знаю, при чем тут родители, вроде ни при чем.

Обсценная лексика в мой адрес. Это результат моббинга в школе, когда б...ью меня называли вместо имени (при том, гм, что я была субтильным, физически неразвитым и внешне бесполым подростком, которому разрешалось ходить в гости только к проверенным подружкам и до 9.00 вечера, а приглашать гостей - раз в год на день рождения, не больше трех человек и опять же до 9.00, так что соответствовать кличке у меня не было ни физической возможности, ни гормональной предпосылки).

Со старшим сыном доводят его проявления аутического спектра, весь в меня, блин. У него (как и у меня) они очень эпизодические, то есть нормально-нормально, а в какой-то сфере бух! и может выдать что-то совсем из области патологии. Часто не успеваешь сообразить и кажется, что это назло - например, когда 10-летний, очень взрослый и чуткий практически все время, официально признанный вундеркиндом ребенок не может запомнить, что, если больная мама легла спать, то не надо каждые 5 минут врываться к ней с вопросами типа: "а как ты думаешь, что будет с Северной Кореей после свержения Ким Чен Ына?". И это при том, что маленький пятилетка бежит за ним и сердитым шепотом увещевает "Давид, ты совсем идиот? мама спит же!" После третьего-четвертого вторжения, каюсь, могу начать орать не своим голосом.

Edited at 2016-03-26 11:44 am (UTC)

Да, мы такие... Вам ничего не остаётся, как побольше читать на тему аутизма, благо и книг, и интернет-ресурсов предостаточно. И перво-наперво запомните: вундеркинд совершенно не обязан демонстрировать блестящие социальные навыки, то есть высокий IQ не гарантирует такой же высокий EQ. Лучше в спокойной обстановке - возможно, понадобится несколько таких "сессий" - объясните ему, почему "если больная мама легла спать, то не надо каждые 5 минут врываться к ней с вопросами", делая акцент на своё физическое и эмоциональное состояние. Здесь немаловажное значение имеет то, уважаете ли вы личные границы своих детей и не дёргаете ли вы их (не зовёте ли их принимать пищу, гулять, мыться или ложиться спать), когда они плохо себя чувствуют или заняты приготовлением уроков или интересной игрой. Это я говорю, как вундеркинд (IQ = 140) и кандидат наук с синдромом Аспергера.
*А теперь я предоставляю слово моему Внутреннему Ребёнку.* А то, что младший начинает воспитывать старшего, да ещё с оскорблениями, не есть хорошо. Ни в коем случае не сравнивайте старшего с младшим! Это тоже мой личный опыт - у меня есть нейротипичная младшая сестра, которая до сих пор меня "воспитывает" как мамина "правая рука".

И простой вопрос: вот у вас лично что быстрее всего и, так сказать, «надежнее», гарантированно вызывает неконтролируемое (скажем, слабо контролируемое) поведение: крик детский, или крик вообще? Какие еще триггеры вас «заводят» с пол-оборота?
Когда мой ученик или студент делает неправильно (например, одна моя ученица сидела за столом ссутулившись и держала учебник в руках близко от глаз вместо того, чтобы сесть прямо и положить книгу на стол) и говорит: "Мне так удобнее!"
Когда мой студент делает по-своему и говорит, что это его собственное мнение.
Когда кролик, когда я делаю ему укол (иммунизацию антигеном) или беру у него кровь из ушной вены (при этом вена уже разрезана, кровь уже течёт в пробирку), начинает дёргаться и топать передними лапами, выказывая сопротивление и неповиновение.
Да, это всё мои внутренние запреты, полученные от родителей, на делание так, как мне удобно (надо делать так, как правильно), на любое проявление сопротивления и выражение собственного мнения. В общем, это запреты на самобытность и инакомыслие.

(Deleted comment)
Детский крик точно нет, очень легко его переношу.
Крик взрослого мужчины, вообще проявления агрессии от мужчины (особенно крупного, особенно нетрезвого), если они не напрямую в мой адрес направлены - самый верный способ "выпасть" в неконтролируемое детское состояние.

Очень сильно раздражает, когда дают непрошеные советы. У меня мама злоупотребляет этим. Советует, сколько раз в неделю стоит мыть волосы, и т.д.. Мне 30 лет. Меня унижают. Я чувствую, что меня ставят в позицию ребенка.

Мне почти сорок, из них половину живу отдельно, у самой уже старший детка вровень по росту с бабушкой (и эээ, в некоторых сферах жизни поумнее ее). и тем не менее, бабушка (которая моя мама) в те пару недель в год, что я приезжаю ее навещать, учит меня завязывать шарф, ругается, что я плохо слежу за кожей, и названивает не переставая на мобильник, когда я задерживаюсь на полчаса на встрече с друзьями.... так что очень понимаю и сочувствую.

Это доля такая, детская. В смысле, от такого обращения с ума сойти можно, но унижать они в виду не имеют, скорее всего - просто так и не заметили, что жизнь прошла и дети выросли. Единственное, что с ними можно сделать (во всяком случае, я сама только такой путь нащупала) - это так же понемножку начать советовать, опекать и воспитывать в ответ (иногда в результате происходит озарение и перестройка в позицию ребенка по отношению к отпрыску), да и то не всегда...

Edited at 2016-03-26 04:27 pm (UTC)

О спасибо, надо работать.
У меня завод с полоборота вызывают советы свекрови. На щелчок пальцев.


Мамины фразочки и претензиозный иногда покровительственный тон голоса. Вот фразочки со старта и не вспомню. А тон голоса просто у человека может быть такой сам по себе но меня просто выключает. Я не ору но неприязнь мгновенно появляется.

И простой вопрос: вот у вас лично что быстрее всего и, так сказать, «надежнее», гарантированно вызывает неконтролируемое (скажем, слабо контролируемое) поведение: крик детский, или крик вообще?
Плохо контролируемое поведение у меня вызывает крик, если мне кажется, что что-то случилось. Я сильно пугаюсь и могу сорваться.

Какие еще триггеры вас «заводят» с пол-оборота? Когда лезут с советами, когда знают за меня, что мне надо.

Риторические вопросы. И замаскированные тоже - когда ответа вроде бы ждут, но знают его заранее. Почему-то этот любимый прием педагогов раздражал в детстве еще. Интересно самой, почему так.

И еще когда дергают без особой цели типа "подойди сюда, чёскажу". Особо злит "да не, ничего, я так..." - типа, иди обратно.

Или когда добренькими и заботливыми пытаются быть за мой счет: "да-да, сейчас она вам все сделает!". Долго училась корректно переводить стрелки обратно.

Наверное, была невнимательна: неконтролируемого поведения это, конечно, не вызывает. Наверное, ничто уже не вызывает. Но раздражение явно непропорциональное.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Думала, думала. Уже мало что. Но вот есть такое: пишу, творю, в думке, в креативном процессе, телефонный звонок, отвечаю, внутри растёт напряжение. Но я не ору, просто говорю, что не могу говорить, потому что делаю то-то и то-то. и всё. Конечно, будут исключения, зависит о того, что за звонок, с чем, от кого.

Ой много таких вещей :( Почему-то очень заводит, когда ребёнок отказывается сделать, что я хочу, допить молоко там, съесть последнюю ложку каши... Бывало пару раз, что она уснуть не могла, лежит спокойно, старается, но вот не может и все, и меня эти вещи так взбешивают. :( Причём чаще всего терплю-терплю, а потом только чуть-чуть раздражишься, и все, сразу же резким взрывом все эмоции. И понимаю, что ну глупость это, ну подумаешь три ложки не доела, или что она просто даже не может по-другому, и что злостью уж точно не добьюсь своего, и ничего не могу поделать, и долго занимает успокоиться. Здесь не уверена - реакция на её "нет"? Детское желание добиться своего?..

С папой в разговоре много триггеров, например когда он глядя куда-то не на меня, таким поучительным нараспев тоном "надо..." И Дальше по контексту, убираться там, общаться с родственниками и другие вещи, надобность которых я посмела поставить под сомнение. Вот тут ощущение, словно за ним просто последнее слово должно быть (в тему недавнего поста Гелены). Или когда начинает шарманку, что дети у него со своим мнением и могут сказать что-то в ответ (как они смеют). Последний раз очень завело, когда ненапрямую (вот это кстати уже само по себе раздражает, устала от намеков и недосказанности и ожидания, что другие сами догадаются) упрекает, что мы с ним мало общаемся. Оно даже не так прозвучало, он сказал "ну вы всегда открыты для общения", и днём позже "такой возраст у твоей малышки замечательный, приезжай почаще или позволь нам приезжать" - это при том, что я всегда звоню и сама говорю, что мы приедем! "Открыты" - это если бы нас приглашали, а если мы сами проявляем инициативу, то тут уже "хотим" говорить надо. И я не то что ни разу ему не отказывала, чтобы он приехал, он вообще может один раз за несколько лет сам попросился приехать! Вот как недавно тут упоминали, что стирание границ в семье - признак дисфунцкциональности, вот и тут так выглядит - он в целом со всеми хотел бы больше общаться, или например с сестрой (они редко навещают), а высказывает это мне, словно я обязательно как-то передам это другим и на них этим повлияю.

С папой правда меня это просто задевает, хочется начать обижаться и спорить, но обычно просто ничего не говорю, не хочу разводить конфликт, или по крайней мере не с этой позиции. А вот с ребёнком и на агрессию переходит. :(

И так много ещё таких мелочей, бывает энергии больше и голова другим занята, и не так сильно реагирую, а бывает и мужу пожалуюсь несколько раз, и ещё кому-нибудь, и все равно сидит злость... Была бы возможность, походила бы на терапию, не очень легко жить с таким ворохом триггеров.

Edited at 2016-03-28 04:52 am (UTC)

По родителям- это действительно на терапию.
А вот с ребенком- а что мешает выбросить эту последнюю ложку каши? В чем ее сакральный смысл? Какие за этим убеждения прячутся?
Может ведь ребенку как раз уже хватило? Вот тут стоит разобраться с такими убеждениями доя начала.
А то у меня как то соседка свекрови так накормила моего младшего, что он ее бояться начал. Ее то понять можно, голодное детство и привычка проявлять заботу кормежкой. Но свекровь то потом долго извинялась, что ей пришлось малыша с соседкой оставить.

  • 1