gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Что делать

По результатам поста о «родители аки дети и наоборот». Специально для случаев, когда вдруг за собой замечаете, что ведете себя точно так же, как вели ваши родители и вам это их поведение очень не нравилось. Именно для тех моментов, когда ваши родители «впали в детство», т.е. вели себя как дети, а для вас это закрепилось как родительское поведение, т.е. поведение, присущее взрослым людям.

Для начала повторите несколько раз, чем больше, тем лучше, следующее: когда нет никаких раздражителей, вызовите в себе то самое состояние, которое сопутствует вашему нежелательному поведению. Для этого можно представить или вспомнить ближайшие эпизоды: ребенок орет, капризничает, в общем, что-то в его поведении, что служит т.н. триггером уже вашего поведения. Как только воспроизведете в себе это состояние, усиливайте его (да-да, именно усиливайте!) до максимального уровня, насколько сможете это сделать и выдержать. При этом отследите, где в теле «живет», отзывается это чувство злости, обиды, отчаяния, бессилия и еще что-то. Получилось? А теперь ровно и глубоко дышите и при этом мысленно выдыхайте в ту часть тела, где отзывалось. И одновременно интенсивно вращайте глазами по кругу, по часовой и прочив часовой стрелки, на пределе зрительного поля. Да, картинка эээ… необычная, потому и делать лучше без посторонних. Повторяете все до тех пор, пока сам процесс вызова состояния сильно затруднится, или воспоминания об эпизодах перестанут давать эмоциональный отклик.

Это начальная работа, которую можно сделать самостоятельно и получить хоть какое-то ослабление автоматизма, получить немного времени для поиска нового поведения. Конечно, это не заменяет работу с психологом, но при последовательной отработке поможет наладить контроль над излишней спонтанностью, особенно при детях, чтобы не множить травмы.

И простой вопрос: вот у вас лично что быстрее всего и, так сказать, «надежнее», гарантированно вызывает неконтролируемое (скажем, слабо контролируемое) поведение: крик детский, или крик вообще? Какие еще триггеры вас «заводят» с пол-оборота?


Подписаться
Tags: Взрослые, Внутренний ребенок, Дети, Отношения с детьми, Психология, Семья, Упражнения_2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про логику

    Хозяйка квартиры: «На них были маски и черные презервативы». Кажется, это Вознесенский. Хозяйка говорит о грабителях, если что… Я…

  • Страх рвоты

    Мне часто приходится работать не только с ОКР, но и с теми, кто страдает различного рода фобиями и страхами. Иногда работаю одна, иногда в паре с…

  • Соберись, тряпка!

    Казалось бы, давно дискредитированная банальность. Одних картинок на эту тему миллион или около того. Но все равно, народ годами и десятилетиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments