?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эта музыка будет вечной
gelena_s
Помните традиционную схему абъюза? В семье, например, выглядит так: нарастающее напряжение, насилие, раскаяние, медовый месяц, нарастание напряжения, насилие и так далее. Все разнообразие сводится к продолжительности этого самого «медового месяца»: от пары месяцев до пары часов.

Или, тоже пример, алкоголизм: нарастание напряжения, запой, раскаяние (вкупе с похмельем), трезвая жизнь, нарастание напряжения и… все по кругу.

А какие еще такие же замкнутые циклы поведения вы знаете?

Какие были у ваших родных, есть или были у вас лично?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
Да, это очень долго преодолевается в первые эпизоды, когда ты еще не настороже и не выработал внутри себя нужные стереотипы-"лекарства".

Я в первый раз, когда меня сильно накрыло после долгой болезни и смерти отца, а потом 3-х месяцев совершенно бессолнечной осени и зимы (это был кошмар, тогда накрыло многих) - я тоже раскачивалась с огромным трудом. Хорошо друзья достучались и позвали сначала просто гулять, а затем на лыжню, уже в феврале. Но они знали, что я и до того любила лыжи. А я просто не сразу додумалась выбраться на них: в таких состояниях я чувствую себя деревянным Буратиной. Нет того удовольствия от движения, что раньше, а есть страх падения, неловкость и тп. И это я, которая когда-то в спортивной секции чуть не рок-н-ролл плясала на лыжах! В итоге я тоже таскалась дома по выходным из комнаты в комнату и тд.

А потом, в следующие зимы, я уже четко помнила: от чего мне стало лучше и как оно дается в первый выход. Что нужно просто себя заставить 1-2 раза и не нагружаться в эти разы, пройти скромненько один кружок, а потом само пойдет. Сейчас зимы для меня тоже трудны, но несравненно легче - потому что заметив в себе вот такую "заморозку", я немедленно освобождаю себе выходные для прогулок или лыж, или физкультуры в парке, или поездки на речку. (Но не работы на даче-огороде.). То есть - мозг уже помнит и состояние, и "лекарство" от него.

Edited at 2016-03-27 05:26 am (UTC)

Спасибо! Найти лекарство и записать на подкорку - ок.

  • 1