?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эта музыка будет вечной
gelena_s
Помните традиционную схему абъюза? В семье, например, выглядит так: нарастающее напряжение, насилие, раскаяние, медовый месяц, нарастание напряжения, насилие и так далее. Все разнообразие сводится к продолжительности этого самого «медового месяца»: от пары месяцев до пары часов.

Или, тоже пример, алкоголизм: нарастание напряжения, запой, раскаяние (вкупе с похмельем), трезвая жизнь, нарастание напряжения и… все по кругу.

А какие еще такие же замкнутые циклы поведения вы знаете?

Какие были у ваших родных, есть или были у вас лично?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



Мои циклы - цикл эмоционального переедания и "депрессивный" цикл ((

(Deleted comment)
Что Вы хотите сказать этим "ибо нефиг"? Нефиг что? Писать в интернете всем, кроме Вас?

у меня период стагнации и депресняка, период раскачки (как правило очень короткий), период активной плодотворной деятельности. И все по новой. Очень меня это раздражает, но как бороться не понятно.

аналогично, причем период стагнации иногда очень глубокий и долгий. Может, здесь кто умный совет даст?

встречала просто вампиров энергетических - человек появляется и начинает накручивать атмосферу, все завелись. выплеснули эмоции, а он счастливый и довольный успокоился. Такое было у мамы в последние годы жизни, наблюдала когда приезжала, это было тяжело. Это неосознанное, но ей было необходимо(((((

У меня бабушка в последние годы жизни так себя вела. С утра накрутила всех, кто-нибудь да заорет - все, можно жить дальше, день удался. Если все молча разбежались по работам - у нее как будто мотор не завелся. Уже 10 лет прошло, как ее нет, а я так и не поняла, зачем ей этот утренний скандал был нужен.

Черт, просто мнемоника для стулентов, чтоб запомнилистадии проживания горя. Спасибо!

У режиссёра Андрея Смирнова (который ещё и "Белорусский вокзал" поставил) есть фильм "Осень" о двух разведённых, мужчине и женщине в советском контексте.

Edited at 2016-03-26 09:56 am (UTC)

У меня! Всю жизнь борюсь за фигуру по замкнутому циклу.

Суточный ритм у меня тоже довольно четко идет по кругу. Пробуждение - бодрость - послеобеденная апатия - снова прилив бодрости, но меньше утренней - полный упадок сил и настроения, сонливость - возвращение сил, достаточных на спокойную активность - переход ко сну.

У меня на работе с начальником происходит такой цикл: я прихожу на работу к концу рабочего дня - претензия-провокация со стороны начальника (без предшествующего нарастания напряжения) - острый разговор (сначала такие разговоры заканчивались моей истерикой, но в последнее время я научилась их сворачивать до перехода в острый конфликт) - я в депрессии и зализываю раны, шеф на время успокаивается - всё относительно хорошо - я снова прихожу после обеда - претензия-провокация со стороны шефа...

А зачем вы вообще на работу ходите? Развеяться слегка от жизни?

У меня предыдущий шеф был "цикличный". Но мы все сошлись во мнении, что он все таки был шизофреником.
Хорошо, что его "ушли" через полтора года, а то бы я тоже "зациклились".
Сейчас анализирую этот период - не могу понять, как же я это сразу не увидела, а только потом, когда он ушел? Втягиваешься, и сама не замечаешь, как.

Повезло же вам с коллегами, что вы все дружно "ушли" шефа :)
Возможно, вам просто недоставало знаний. Если вам захочется пожалеть о чем-либо сделанном или не сделанном в прошлом, то вспомните, какими ресурсами вы располагали тогда, а не сейчас.
У меня были отношения с молодым человеком, который меня подавлял. Проанализировав и взвесив все его достоинства и недостатки, я его бросила. И только потом, ретроспективно, уже несколько лет состоя в браке, я поняла, что он лайтовый нарцисс.

У меня сезонная астения... конец весны, лето, начало осени - планов громадье, жить хочется, дела кипят, набираются обязательства. Конец осени, зима, начало весны - лежим пластом и рыдаем, потому что даже пальцем пошевелить трудно, обязательства давят и от них избавляешься, насколько возможно...

У мужа пищевое расстройство, анорексическо-булимический цикл. Причем часто очень короткий, ставший уже поводом для семейных анекдотов.

- я сегодня не завтракал и не обедал, совсем не хочется, нервы... и ужинать не буду.
- точно не будешь?
- да! на меня не готовь! Почему ты всегда переспрашиваешь?
- а вдруг ты изменишь мнение?
- нет, ты же знаешь, что этого не бывает!
(через час)
- а что вы на ужин будете?
- рис по-китайски, салат, курица, я еще пирожки думаю испечь...
- с ума сошла, столько у плиты стоять! дети столько не съедят, а я не буду. Ты мне разве что салатика положи.
(еще через час)
- Что ты там насчет пирожков говорила? будешь все-таки печь?
- Да.
- Ой, хорошо!
(в процессе ужина)
- а у нас больше риса нет? и курицы нет? Да что ты заладила "слишком много съел, будет плохо", я нормально ем! Кстати, пирожки когда будут готовы?
(еще через час)
- Ты знаешь, в пирожках, наверно, тесто было несвежее... мне после шестого так плохо стало... Да не переедал я! У меня просто желудок чувствительный, и если продукт плохой, я сразу это чувствую!

...Ну и повторяется это раза три в неделю.

Ахахахаха, продукты - это мой муж, я даже не знала что атк бывает.

Алкоголизм - это мой папан.
Видала такие же схемы с диетами\здоровым питанием\спортом (убиваешься на нем, потом спад, расжираешься, депрессия - убиваешься на нем).

У меня с работой - упахаться, возненавидеть, забить, разочароваться в себе, упахаться и т.д.

Я на дипломе и диссертации так упахалась, что хватило надолго :(

Что-то не припомню у меня в семье циклов... Нужно подумать, может что-то не улавливаю.

Пара дней максимальной работоспособности - полный упадок сил - самообвинения - апатия - пара дней максимальной работоспособности и т.д.
Многое бы отдала за то, чтобы иметь возможность равномерно трудиться ежедневно.

У меня приблизительно так же. Период, правда, исчисляется не днями, а неделями.