gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Дети и родители

А теперь про то, когда объяснение действительно не могут дать, даже если вы его просили. Особенно родители по поводу какого-либо собственного странного и нелогичного поступка. И потом отчаянно отрицают факт, что событие имело место.

Здесь все же вначале стоит таки «сходить» к Эрику Берну. Про внутреннего Ребенка, Родителя и Взрослого слышали многие, а вот как это проявляется в жизни - многие представляют смутно.

Так вот, когда у человека в отношениях с детьми под действием эмоций «управление» перехватывает его же собственный внутренний ребенок, то именно это поведение, эти поступки в дальнейшем подвергаются вытеснению из памяти. Ибо в те моменты командовал не Родитель, а Ребенок, изображающий Родителя. И, кстати, если внимательно присматриваться, то можно научиться замечать, когда ваши родители уходят в роль Ребенка.

У меня у одной клиентки был случай, когда ее бабушка при своих сыновьях сказала, что она их никогда не била. На что младший, значительно более успешный, ответил: «Ну мать, ты и гонишь! Ты и меня прикладывала неслабо, а уж Сережку-то лупила вообще, чем придется!» На что бабушка тут же впала в растерянность (это можно понять по характерному движениям зрачков, глаза просто мечутся), а потом удивленно сказала: «а я и не помню…» Поскольку клиентка бабушкину историю хорошо знала, саму бабушку тоже страшно лупили в детстве, то потом и расспрашивала, как же такое можно забыть? Вот так, говорю, и можно. Механизм вытеснения у нас работает всегда, а когда это вытеснение еще и обусловлено включением своей детской части, то да, можно совершенно не помнить.

Такое часто бывает у тех людей, которые не взрослеют, а изображают взрослых. То есть, автоматически включают своего Родителя, который не выращенный на личном опыте, не осмысленная роль, а по сути является калькой паттернов собственных родителей.

Интересно, вы замечали, как у взрослого человека включается детское поведение? Как это отражалось в мимике, в семантике?

А сами «впадали в детство», замечали за собой детскую реакцию? Когда вас заносит в роль Ребенка в Родительской роли? Как с этим боретесь?

И, как вы думаете, как много у вас автоматического повторения поведения собственных родителей, скажем, в процентах? Или сколько будет, когда будете родителями?

Многие из нас себе в детстве чуть ли клянутся, что со своими-то детьми ни за что и никогда, а потом сами как попугаи, и те же слова и те же приемы, и те же конфликты…



Подписаться
Tags: Психиатрия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Найти слова

    Да, хорошую галерею портретов вы привели! Особенно порадовал муж-дипломат с хобби «строительство дачи тестю». Что посоветую сделать с…

  • Вопросы стервологии

    Совсем недавно прочла у Яны morena_morana пост про время, когда в каждом магазине была полочка с литературой на тему «Настоящая…

  • Про толстокожих

    Давно-давно, когда дети были еще маленькими, муж мне все уши прожужжал про бультерьера. Но я наотрез отказалась от такой собаки. Сама по себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments