?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дети и родители
gelena_s
А теперь про то, когда объяснение действительно не могут дать, даже если вы его просили. Особенно родители по поводу какого-либо собственного странного и нелогичного поступка. И потом отчаянно отрицают факт, что событие имело место.

Здесь все же вначале стоит таки «сходить» к Эрику Берну. Про внутреннего Ребенка, Родителя и Взрослого слышали многие, а вот как это проявляется в жизни - многие представляют смутно.

Так вот, когда у человека в отношениях с детьми под действием эмоций «управление» перехватывает его же собственный внутренний ребенок, то именно это поведение, эти поступки в дальнейшем подвергаются вытеснению из памяти. Ибо в те моменты командовал не Родитель, а Ребенок, изображающий Родителя. И, кстати, если внимательно присматриваться, то можно научиться замечать, когда ваши родители уходят в роль Ребенка.

У меня у одной клиентки был случай, когда ее бабушка при своих сыновьях сказала, что она их никогда не била. На что младший, значительно более успешный, ответил: «Ну мать, ты и гонишь! Ты и меня прикладывала неслабо, а уж Сережку-то лупила вообще, чем придется!» На что бабушка тут же впала в растерянность (это можно понять по характерному движениям зрачков, глаза просто мечутся), а потом удивленно сказала: «а я и не помню…» Поскольку клиентка бабушкину историю хорошо знала, саму бабушку тоже страшно лупили в детстве, то потом и расспрашивала, как же такое можно забыть? Вот так, говорю, и можно. Механизм вытеснения у нас работает всегда, а когда это вытеснение еще и обусловлено включением своей детской части, то да, можно совершенно не помнить.

Такое часто бывает у тех людей, которые не взрослеют, а изображают взрослых. То есть, автоматически включают своего Родителя, который не выращенный на личном опыте, не осмысленная роль, а по сути является калькой паттернов собственных родителей.

Интересно, вы замечали, как у взрослого человека включается детское поведение? Как это отражалось в мимике, в семантике?

А сами «впадали в детство», замечали за собой детскую реакцию? Когда вас заносит в роль Ребенка в Родительской роли? Как с этим боретесь?

И, как вы думаете, как много у вас автоматического повторения поведения собственных родителей, скажем, в процентах? Или сколько будет, когда будете родителями?

Многие из нас себе в детстве чуть ли клянутся, что со своими-то детьми ни за что и никогда, а потом сами как попугаи, и те же слова и те же приемы, и те же конфликты…



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • The wall

    Еще одной из причин нелюбви к собственному ребенку может быть накопленная в семейной истории стена между матерью и ребенком. Которая появилась в…

  • Свет мой, зеркальце…

    Вчера закономерно пришли к тому, что разрешить-то себе можно, но как ты в этом выглядеть будешь, хз. Кому-то наплевать, а кому-то неприятно даже…

  • Пугало

    А теперь предлагаю разобрать реликт. Причем, подозреваю, не совсем российского происхождения. Такая вот пугалка: «Будешь так делать -…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я ловлю себя на таком очень часто. В конфликтах. И что самое противное - в этом состоянии мне именно что нравится "доводить" и выводить из себя людей (как реакция на неугодное мне поведение). Ну и сама выхожу, даже "вылетаю" из себя с полпинка :( Очень не хочу потом вот так "не помнить" ничего что натворила! Подумываю, может записывать. Особенно то, как на ребенка срываюсь - ору, шлепаю, очень зло реагирую. Но это такой сборник негатива обо мне будет, тоже не полезно же. Записывать всё, что говорю и делаю (не только злое) - тоже странно как-то... Во взрослом состоянии (со взрослым собеседником чаще) я и понимающей, и великодушной могу быть, и понять чувства человека, и спокойно отреагировать, вывести его в конструктивное русло... Но с ребенком это ОЧЕНЬ трудно даётся, я просто слепну и глохну ко всему, кроме его крика и причины этого крика, и ничего придумать не могу, чтобы отвлечь его. Не могу "сбоку" на ситуацию посмотреть. А изнутри - я просто злюсь на него, а он же маленький ещё! :( Стараюсь выпрямиться, отвернуться, сделать глубокий вдох и оглядеться, тогда есть шанс вспомнить какой-то трюк, шутку, что-то нафантазировать об окружающей природе... Но иногда не срабатывает. А чаще всего я вообще забываю, что "так можно было"... :(

Кажется, проще дается самообладание, когда я в хорошем настроении изначально нахожусь из-за чего-то. Только сейчас не могу вспомнить, из-за чего это бывает и можно ли как-то это чаще проделывать... И высыпаюсь вроде, и кушаю... Тревожность что ли опять повысилась. Буду копать в этом направлении.

Я ловлю себя на таком очень часто. В конфликтах. И что самое противное - в этом состоянии мне именно что нравится "доводить" и выводить из себя людей (как реакция на неугодное мне поведение). Ну и сама выхожу, даже "вылетаю" из себя с полпинка :( Очень не хочу потом вот так "не помнить" ничего что натворила!
Я тоже иногда так себя веду - выпускаю своего Внутреннего Ребёнка "порезвиться" с чужими Внутренними Ребёнками и Родителями :)

  • 1