?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дети и родители
gelena_s
А теперь про то, когда объяснение действительно не могут дать, даже если вы его просили. Особенно родители по поводу какого-либо собственного странного и нелогичного поступка. И потом отчаянно отрицают факт, что событие имело место.

Здесь все же вначале стоит таки «сходить» к Эрику Берну. Про внутреннего Ребенка, Родителя и Взрослого слышали многие, а вот как это проявляется в жизни - многие представляют смутно.

Так вот, когда у человека в отношениях с детьми под действием эмоций «управление» перехватывает его же собственный внутренний ребенок, то именно это поведение, эти поступки в дальнейшем подвергаются вытеснению из памяти. Ибо в те моменты командовал не Родитель, а Ребенок, изображающий Родителя. И, кстати, если внимательно присматриваться, то можно научиться замечать, когда ваши родители уходят в роль Ребенка.

У меня у одной клиентки был случай, когда ее бабушка при своих сыновьях сказала, что она их никогда не била. На что младший, значительно более успешный, ответил: «Ну мать, ты и гонишь! Ты и меня прикладывала неслабо, а уж Сережку-то лупила вообще, чем придется!» На что бабушка тут же впала в растерянность (это можно понять по характерному движениям зрачков, глаза просто мечутся), а потом удивленно сказала: «а я и не помню…» Поскольку клиентка бабушкину историю хорошо знала, саму бабушку тоже страшно лупили в детстве, то потом и расспрашивала, как же такое можно забыть? Вот так, говорю, и можно. Механизм вытеснения у нас работает всегда, а когда это вытеснение еще и обусловлено включением своей детской части, то да, можно совершенно не помнить.

Такое часто бывает у тех людей, которые не взрослеют, а изображают взрослых. То есть, автоматически включают своего Родителя, который не выращенный на личном опыте, не осмысленная роль, а по сути является калькой паттернов собственных родителей.

Интересно, вы замечали, как у взрослого человека включается детское поведение? Как это отражалось в мимике, в семантике?

А сами «впадали в детство», замечали за собой детскую реакцию? Когда вас заносит в роль Ребенка в Родительской роли? Как с этим боретесь?

И, как вы думаете, как много у вас автоматического повторения поведения собственных родителей, скажем, в процентах? Или сколько будет, когда будете родителями?

Многие из нас себе в детстве чуть ли клянутся, что со своими-то детьми ни за что и никогда, а потом сами как попугаи, и те же слова и те же приемы, и те же конфликты…



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вернуть то, чего не брал

    Спасибо за отличные комменты. Особенно за те, где заметили, что жена власть ни фига и не взяла, и не отдала. Пыталась попой на двух стульях усидеть.…

  • Игры с самим собой

    Недавно было отличное наблюдение про манипуляции типа «НЕ МОГУ – значит, НЕ ХОЧУ» и тому подобное. Да, это типичная манипуляция.…

  • В мечтах это выглядело не так пошло…

    Еще про вычитанное из того же самого чатика. Есть совет, который давно кочует по страницам разных журналов, а его источник уже не найти во мгле…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я малонаблюдателен, но уж совсем явные случаи вижу четко. Например, человек вдруг проявляет беспричинную злость, особенно когда указываешь на его собственную ответственность в ситуации.
Помню случай, когда один знакомый опоздал на поезд, потому что ему понравилось веселиться в компании. Вежливые напоминания о том, что пора уж и на вокзал знакомый игнорировал, а когда опоздал начал предъявлять окружающим претензии. особенно его разозлило, когда ему ответили, что он сам отвечает за свою поездку.

Во мне много из папиного поведения, переодически отлавливаю это.
Оправдываюсь тем, что я так веду по отношению ко взрослым людям, а отец так себя вел по отношению ко мне-ребенку.

За тещей часто наблюдаю, когда она произносит фразу "Ну я же не умею!", которой она оправдывает свое бездействие и нежелание что-нибудь делать.

у меня близкая подружка такая " ну я же не умею!"
яркий пример - последний раз вышла из моей душевой кабины не выключив воду - а я не нашла как, говорит) 55 лет на секундочку, уже пенсию оформила. Но муж позволяет ей такой быть, вот она и дошла до грани.

Я говорю "я не умею" или "я не знаю", когда мне очень не хочется что-то делать или чему-то учиться - обычно если я устала и мне приходится что-то делать не по своей воле. Вот только что я помогала мужу запустить сервер тестирования и всё никак не могла правильно ввести пароль.

  • 1