?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дети и родители
gelena_s
А теперь про то, когда объяснение действительно не могут дать, даже если вы его просили. Особенно родители по поводу какого-либо собственного странного и нелогичного поступка. И потом отчаянно отрицают факт, что событие имело место.

Здесь все же вначале стоит таки «сходить» к Эрику Берну. Про внутреннего Ребенка, Родителя и Взрослого слышали многие, а вот как это проявляется в жизни - многие представляют смутно.

Так вот, когда у человека в отношениях с детьми под действием эмоций «управление» перехватывает его же собственный внутренний ребенок, то именно это поведение, эти поступки в дальнейшем подвергаются вытеснению из памяти. Ибо в те моменты командовал не Родитель, а Ребенок, изображающий Родителя. И, кстати, если внимательно присматриваться, то можно научиться замечать, когда ваши родители уходят в роль Ребенка.

У меня у одной клиентки был случай, когда ее бабушка при своих сыновьях сказала, что она их никогда не била. На что младший, значительно более успешный, ответил: «Ну мать, ты и гонишь! Ты и меня прикладывала неслабо, а уж Сережку-то лупила вообще, чем придется!» На что бабушка тут же впала в растерянность (это можно понять по характерному движениям зрачков, глаза просто мечутся), а потом удивленно сказала: «а я и не помню…» Поскольку клиентка бабушкину историю хорошо знала, саму бабушку тоже страшно лупили в детстве, то потом и расспрашивала, как же такое можно забыть? Вот так, говорю, и можно. Механизм вытеснения у нас работает всегда, а когда это вытеснение еще и обусловлено включением своей детской части, то да, можно совершенно не помнить.

Такое часто бывает у тех людей, которые не взрослеют, а изображают взрослых. То есть, автоматически включают своего Родителя, который не выращенный на личном опыте, не осмысленная роль, а по сути является калькой паттернов собственных родителей.

Интересно, вы замечали, как у взрослого человека включается детское поведение? Как это отражалось в мимике, в семантике?

А сами «впадали в детство», замечали за собой детскую реакцию? Когда вас заносит в роль Ребенка в Родительской роли? Как с этим боретесь?

И, как вы думаете, как много у вас автоматического повторения поведения собственных родителей, скажем, в процентах? Или сколько будет, когда будете родителями?

Многие из нас себе в детстве чуть ли клянутся, что со своими-то детьми ни за что и никогда, а потом сами как попугаи, и те же слова и те же приемы, и те же конфликты…



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про электрификацию

    Да, последние дни в Италии, но не в отпуске, мы провели около городка Сало на озере Гарда. Там отпуск проводят те, кто больше любит спортивное…

  • Предварительные итоги

    В целом могу сказать: отдыхать в Италии нам понравилось. Да, мы уже бывали несколько раз в Италии, один раз даже довольно продолжительное время, в…

  • Про эффекты

    Я так и не ответила про результаты эксперимента с повышенной покладистостью женщин. Не сложилось: то связи не было, то времени. Так вот,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Недавно ко мне на день рожденья пришла подруга, не предупредив меня, что будет с 7-летним сыном.
Я хотела общения именно с женщинами, специально пригласила их днем, чтобы не пересеклись с мужем (были темы, которые хотелось обсудить, не оглядываясь).
А тут мальчик. Умненький. Он запомнит, о чем говорили, а особенно - где мама вдруг как-то странно замолчала или помедлила с ответом, а потом просто, как все дети, спросит папу, дедушку, бабушку об этом. Возраст - как раз как у тех, детей, на которых я выгорела, работая в школе.
И однокомнатная квартира, где живут взрослые. Скууучно.

Вот это меня вынесло! Вот это я тогда выдала%(.
Жестко, холодно и отстраненно. И немного наслаждаясь собой. Точно как мама, когда та разговаривала с двоечниками (я училась в той же школе, где она работала, и видела ее в самых разнообразных ситуациях).

Попало, конечно, ребенку - за каждое вяканье поперек нашего разговора, каприз, что нету тортика, и отказ принести себе стул из комнаты... И попытку заглянуть на кухню через окно туалета, прыгая на крышке унитаза.

Подруга, конечно, обиделась и оскорбилась.
Договорились пока что не общаться, пока страсти не улягутся.

А надо было выставить.

На следующий такой случай предупреждать будете, чтобы без детей приходили?

Да, конечно.
В этот раз получилась недоговоренность и недоразумение, потому что с моей стороны не было сказано прямым текстом: "Я жду ТОЛЬКО тебя и хочу общаться ТОЛЬКО с тобой, а не с твоим сыном."

Я сказала, что жду ее. А она поняла это расширенно. Видимо, для нее ребенок осмысляется как часть матери. Я с этим более-менее согласна, пока дитя - еще "гусеничка" в коляске или в слинге. В 6-7 лет уже личность формируется полным ходом.

Если она не сможет приходить одна, то будем либо встречаться на нейтральной территории, либо я, когда отдохну от детей, смогу ездить к ней.
Но в моей квартире должно быть по-моему.

Ага, я тоже злюсь и обижаюсь на всех кругом меня, когда понимаю, что сама не сообразила и ждала телепатии (и закономерно не получила её в других))

Жаль, что досталось ребенку, а не подруге. Он-то не виноват. его мама куда повела повела, туда и пошел.

Тоже так подумалось

  • 1