?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дети и родители
gelena_s
А теперь про то, когда объяснение действительно не могут дать, даже если вы его просили. Особенно родители по поводу какого-либо собственного странного и нелогичного поступка. И потом отчаянно отрицают факт, что событие имело место.

Здесь все же вначале стоит таки «сходить» к Эрику Берну. Про внутреннего Ребенка, Родителя и Взрослого слышали многие, а вот как это проявляется в жизни - многие представляют смутно.

Так вот, когда у человека в отношениях с детьми под действием эмоций «управление» перехватывает его же собственный внутренний ребенок, то именно это поведение, эти поступки в дальнейшем подвергаются вытеснению из памяти. Ибо в те моменты командовал не Родитель, а Ребенок, изображающий Родителя. И, кстати, если внимательно присматриваться, то можно научиться замечать, когда ваши родители уходят в роль Ребенка.

У меня у одной клиентки был случай, когда ее бабушка при своих сыновьях сказала, что она их никогда не била. На что младший, значительно более успешный, ответил: «Ну мать, ты и гонишь! Ты и меня прикладывала неслабо, а уж Сережку-то лупила вообще, чем придется!» На что бабушка тут же впала в растерянность (это можно понять по характерному движениям зрачков, глаза просто мечутся), а потом удивленно сказала: «а я и не помню…» Поскольку клиентка бабушкину историю хорошо знала, саму бабушку тоже страшно лупили в детстве, то потом и расспрашивала, как же такое можно забыть? Вот так, говорю, и можно. Механизм вытеснения у нас работает всегда, а когда это вытеснение еще и обусловлено включением своей детской части, то да, можно совершенно не помнить.

Такое часто бывает у тех людей, которые не взрослеют, а изображают взрослых. То есть, автоматически включают своего Родителя, который не выращенный на личном опыте, не осмысленная роль, а по сути является калькой паттернов собственных родителей.

Интересно, вы замечали, как у взрослого человека включается детское поведение? Как это отражалось в мимике, в семантике?

А сами «впадали в детство», замечали за собой детскую реакцию? Когда вас заносит в роль Ребенка в Родительской роли? Как с этим боретесь?

И, как вы думаете, как много у вас автоматического повторения поведения собственных родителей, скажем, в процентах? Или сколько будет, когда будете родителями?

Многие из нас себе в детстве чуть ли клянутся, что со своими-то детьми ни за что и никогда, а потом сами как попугаи, и те же слова и те же приемы, и те же конфликты…



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



Опять напишу про "потому что потому". Ребенок не знает почему надо поступать конкретным образом, он усвоил от родителя что так надо, а кому надо и зачем - он не знает.
Меня в вопросах уборки заносит в роль родителя. Например, когда перед приходом гостей во мне просыпается великий уборщик в ожидании санитарного инспектора, и я начинаю все истерически драить. Почему надо драить - потому что так положено. Часто приходится себя останавливать.

да) идиотизм в том, что надраиваем чтоб людям не стыдно в глаза смотреть было

Когда взрослый впадает в детское состояние, он начинает суетиться. У меня лично возникает эдакое желание подмышку спрятаться) Помогает остановиться, замереть и вспомнить, кто и что я здесь и сейчас. Но когда на вот это замереть времени нет, то продолжаю суетиться((

Недавно ко мне на день рожденья пришла подруга, не предупредив меня, что будет с 7-летним сыном.
Я хотела общения именно с женщинами, специально пригласила их днем, чтобы не пересеклись с мужем (были темы, которые хотелось обсудить, не оглядываясь).
А тут мальчик. Умненький. Он запомнит, о чем говорили, а особенно - где мама вдруг как-то странно замолчала или помедлила с ответом, а потом просто, как все дети, спросит папу, дедушку, бабушку об этом. Возраст - как раз как у тех, детей, на которых я выгорела, работая в школе.
И однокомнатная квартира, где живут взрослые. Скууучно.

Вот это меня вынесло! Вот это я тогда выдала%(.
Жестко, холодно и отстраненно. И немного наслаждаясь собой. Точно как мама, когда та разговаривала с двоечниками (я училась в той же школе, где она работала, и видела ее в самых разнообразных ситуациях).

Попало, конечно, ребенку - за каждое вяканье поперек нашего разговора, каприз, что нету тортика, и отказ принести себе стул из комнаты... И попытку заглянуть на кухню через окно туалета, прыгая на крышке унитаза.

Подруга, конечно, обиделась и оскорбилась.
Договорились пока что не общаться, пока страсти не улягутся.

А надо было выставить.

Интересно, вы замечали, как у взрослого человека включается детское поведение? Как это отражалось в мимике, в семантике?
Если кратно, то не ведают, что творят.
В мимике и в семантике: лицо, как маска, речь - набор расхожих фраз, человека несет.

А сами «впадали в детство», замечали за собой детскую реакцию? Когда вас заносит в роль Ребенка в Родительской роли? Как с этим боретесь?
Впадала, что называется "падало забрало". Когда не выдерживаю наплыва чувств и хочется отгородиться, обесценить эти самые чувства.
Знаю, что меня несет, когда уставшая, больная и т.п., в этих случаях честно предупреждаю, что еще чуть-чуть и я сорвусь. Если сорвусь, извиняюсь.
Учусь признавать за собой и другими право на негативные чувства.

И, как вы думаете, как много у вас автоматического повторения поведения собственных родителей, скажем, в процентах? Или сколько будет, когда будете родителями?
Думаю процентов 50.

А есть возможность избежать ошибок родителей?

Только осознать и проработать эти ошибки и найти альтернативные пути. Вот статья, которая буквально перевернула все мои представления о воспитании детей: http://dr-spring.livejournal.com/69403.html

Да постоянно замечаю, чего уж там и в себе тоже. Особенно четко раньше включалось, когда общалась с отцом, сейчас уже не так, остро, больше получается отстраненно. А еще бывает, прорезается внутренний ребенок, когда бывает что сильно устала. Что где-то копирую родителей, да есть такое, стала замечать и тормозить.

Edited at 2016-03-25 11:07 am (UTC)

Я, наверное, процентов на 90 копирую поведение мамы и даже опекунов (с 12 до 18 с ними жила), особенно всякие фразочки. Просто всё как в фильме происходит, видишь себя со стороны, понимаешь откуда это и не можешь остановиться. Редко когда удаётся "своим мозгом" подумать, реакция сразу идёт.

Есть и положительные моменты. Стала лучше понимать что чувствовала моя мама, например =) иногда даже сочувствую ей, в определённых случаях, "ловя" те же эмоции и выдавая её реакции. Многое ей простила, если не всё. Появилась нежность к маме, давно забытая за обидами. И благодарность.

У меня все точь в точь так же.Плюсую.

Какие хорошие вопросы!
Мне кажется, что родительского поведения во мне где-то 90% - это и движения (готовка, походка), и само мышление, и реакция на "раздражитель", хотя умом пониманию, но реакции как по рельсам.

А вот насчет роли Ребенка - не знаю, то или не то, но были ситуации, когда меня ругала мать и предъявляла претензии - то я не выдавала реакцию раздражения/крик/злость, а почему-то начинала натурально лыбиться, причём я была не виновата, но эта улыбка, почти смех меня как бы "выдавала, что это я "сделала". Хотя это наверное просто детский уход от конфликта)

Жестокость своего отца я унаследовала в полной мере. А вот "не ведать что творю" я не люблю. Если честно, я конечно боюсь сделать со своим ребенком чего интересного, но факт тот, что я вообще не садистка, ну не получаю удовольствия от того, чтоб обижать более слабых. Уже за счет этого мой ребенок будет в лучшем положении, чем я.

да!
я вчера еще написать хотела, что не собираюсь с матерью ничего выяснять тк она сразу впадет в роль ребенка. а мне это ни к чему

У меня вообще такое впечатление, что все мое родительское поведение бывает двух видов:
1. как со мной в детстве поступали
2. только не так как со мной в детстве поступали.
Соотношение 50/50 где-то.
И я так понимаю, что если возникает ситуация, где реакция родителей в детстве меня устраивала, включается первый вариант, а если нет - второй.
Борюсь, стараюсь вести себя более осознанно.

Я малонаблюдателен, но уж совсем явные случаи вижу четко. Например, человек вдруг проявляет беспричинную злость, особенно когда указываешь на его собственную ответственность в ситуации.
Помню случай, когда один знакомый опоздал на поезд, потому что ему понравилось веселиться в компании. Вежливые напоминания о том, что пора уж и на вокзал знакомый игнорировал, а когда опоздал начал предъявлять окружающим претензии. особенно его разозлило, когда ему ответили, что он сам отвечает за свою поездку.

Во мне много из папиного поведения, переодически отлавливаю это.
Оправдываюсь тем, что я так веду по отношению ко взрослым людям, а отец так себя вел по отношению ко мне-ребенку.

За тещей часто наблюдаю, когда она произносит фразу "Ну я же не умею!", которой она оправдывает свое бездействие и нежелание что-нибудь делать.

у меня близкая подружка такая " ну я же не умею!"
яркий пример - последний раз вышла из моей душевой кабины не выключив воду - а я не нашла как, говорит) 55 лет на секундочку, уже пенсию оформила. Но муж позволяет ей такой быть, вот она и дошла до грани.

Мне кажется, ещё возможен вариант, когда человек не хочет вспоминать и отвечать за свои поступки.

Конечно не хочет, ведь если бы он подумал тогда как взрослый, то делать эти вещи бы не стал. Но он не приложил усилия и по умолчанию включился ребёнок и натворил дел...

Чаще выдаёт голос.

Я ловлю себя на таком очень часто. В конфликтах. И что самое противное - в этом состоянии мне именно что нравится "доводить" и выводить из себя людей (как реакция на неугодное мне поведение). Ну и сама выхожу, даже "вылетаю" из себя с полпинка :( Очень не хочу потом вот так "не помнить" ничего что натворила! Подумываю, может записывать. Особенно то, как на ребенка срываюсь - ору, шлепаю, очень зло реагирую. Но это такой сборник негатива обо мне будет, тоже не полезно же. Записывать всё, что говорю и делаю (не только злое) - тоже странно как-то... Во взрослом состоянии (со взрослым собеседником чаще) я и понимающей, и великодушной могу быть, и понять чувства человека, и спокойно отреагировать, вывести его в конструктивное русло... Но с ребенком это ОЧЕНЬ трудно даётся, я просто слепну и глохну ко всему, кроме его крика и причины этого крика, и ничего придумать не могу, чтобы отвлечь его. Не могу "сбоку" на ситуацию посмотреть. А изнутри - я просто злюсь на него, а он же маленький ещё! :( Стараюсь выпрямиться, отвернуться, сделать глубокий вдох и оглядеться, тогда есть шанс вспомнить какой-то трюк, шутку, что-то нафантазировать об окружающей природе... Но иногда не срабатывает. А чаще всего я вообще забываю, что "так можно было"... :(

Кажется, проще дается самообладание, когда я в хорошем настроении изначально нахожусь из-за чего-то. Только сейчас не могу вспомнить, из-за чего это бывает и можно ли как-то это чаще проделывать... И высыпаюсь вроде, и кушаю... Тревожность что ли опять повысилась. Буду копать в этом направлении.

Я ловлю себя на таком очень часто. В конфликтах. И что самое противное - в этом состоянии мне именно что нравится "доводить" и выводить из себя людей (как реакция на неугодное мне поведение). Ну и сама выхожу, даже "вылетаю" из себя с полпинка :( Очень не хочу потом вот так "не помнить" ничего что натворила!
Я тоже иногда так себя веду - выпускаю своего Внутреннего Ребёнка "порезвиться" с чужими Внутренними Ребёнками и Родителями :)