?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Отомщу и забуду
gelena_s
Про злопамятность хорошо получилось, спасибо за комменты. Особенно интересно, что многие ее путают с мстительностью.

И тогда следующий вопрос, про различия в понятиях. Вот "забыли" вам долг отдать копеечный и вы больше этому человеку не даете в долг - это мстительность или злопамятность? Вас подвели (пусть и неосознанно) в важном деле и вы тоже взяли и не выполнили обещанное - это злопамятность или мстительность?

Где у вас грань между этими понятиями?

Про злорадство я тоже как-то писала, но оно может быть как при мстительности, так и без нее.
Так вот, что для вас мстительность? Мстили ли вам? А вы?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про внешнюю часть

    Надеюсь, еще не забыли упражнение, в котором «отпускали на волю» женщин и мужчин? А теперь еще одно из той же серии. Представляете…

  • Дихотомичное

    Наше все не только Пушкин, но и тяга к полярным оценкам. Жадный-щедрый, красавица и сами знаете кто, работящий и Обломов. В общем, бинарные мы,…

  • Мотовство

    «С насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом» Помните эту строчку? А в чем «промотались» ваши родители?…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

мстительность это ответное действие направленное на причинение вреда, злопамятность, не допущение повторного вреда себе.

хорошо сказали

Вот "забыли" вам долг отдать копеечный и вы больше этому человеку не даете в долг - это мстительность или злопамятность?
Если выбирать из вариантов - злопамятность, нежелание наступать на одни и те же грабли.
Вас подвели (пусть и неосознанно) в важном деле и вы тоже взяли и не выполнили обещанное - это злопамятность или мстительность?
Здесь - мстительность, т.к. сделано нарочно, чтобы другому было плохо.
Сейчас я вижу здесь грань между мстительностью и злопамятностью в намеренном и продуманном негативном действии. Одно дело уберечь себя от "граблей" и стресса (злопамятность), а другое - намеренно что-то испортить (мстительность).
Я больше мстила в мыслях, когда обижалась, про реальную месть не помню. Как и то, чтобы мне мстили тоже.

(Deleted comment)
Мне кажется, первый пример - не мстительность и не злопамятность, а нормальный здравый смысл.
Давать снова в долг должнику? Где здравый смысл?

Второй случай - тоже не мстительность и не злопамятность, а непорядочность. Пообещал - делай, никто тебя за язык не тянул.

Edited at 2016-03-25 08:34 am (UTC)

Ну такое часто слышат те, кто отказал в заеме и сослался на причину.

Мстительность - после неприятного случая пойти и сделать человеку что-то тоже неприятное, но необязательно симметричное. Например, жена ушла к другому, бывший муж решает нанести ей какой-то физический вред с мотивом "так не доставайся же ты никому!".

А отзеркалить - это не про мстительность, по-моему. Это больше про ты мне, а я тебе. Если честно, совершенно не понимаю зачем подставлять вторую щеку. Если человек разово не вернул долг, то не занимать ему денег в дальнейшем - элементарная мера безопасности. Это я бы даже к злопамятности не отнесла.


Мне не вернули долг и я больше денег этому человеку не дам - обычно считается злопамятностью. Мне не вернули долг и я этому человеку нагажу на коврик под дверью - мстительностью.
Я не люблю мстить, предпочитаю сидеть на берегу и смотреть, как трупы врагов мимо проплывают. Энергии не бесконечно, тратить ее на месть мне кажется глупо. Но на память не жалуюсь, поэтому если меня подвели, а потом просят о помощи - я напомню о прежнем косяке и в помощи откажу. Хотя если подвели, но потом принесли извинения и возместили ущерб, то косяк считается заглаженным и кредит доверия восстановленным.

Не давать больше в долг - это злопамятность. Подвести в ответ - мстительность.

То есть месть - это ответный негатив на какой-то негатив, причинённый извне.

Злопамятность - просто память о причинённом зле, дальнейшее недоверие.

Анекдот к теме:
В купе вагона оказались незнакомые мужчина и женщина. Разговорились, и
выяснилось, что каждый из них познал горечь супружеской неверности. Тогда
мужчина предложил своеобразно отомстить своим неверным отсутствующим половинам.
После некоторого сопротивления дама согласилась... Спустя некоторое время
мужчина предложил повторить акт возмездия, после чего успокоился. Тут инициативу
взяла в свои руки дама:
- Вы знаете, как вспомню того подлеца, так бы и мстила, мстила, мстила...
- А вот я по натуре не злопамятен... - сонным голосом отвечает попутчик.

вот точно, хорошо подмечено)
месть - разовое мероприятие, злопамятность - когда снова и снова надо отплатить обидчику

Хотела тоже ответить, что должнику больше не давать - это не о злопамятности, это разумно, но потом представила правда копеечный долг, рублей двадцать. Тут зависит от отношений уже и личного отношения к мелким деньгам. Если мне забудут отдать, то это признак того, что мы не совсем чужие люди и я также могу рассчитывать на мелкие деньги безвозвратно, типа "купи мне сока". Если же между друзьями один другому будет такое припоминать, тогда да, злопамятность, или даже мелочность )

Подвести в ответ - мне ближе слово "вредность". И выше сказали, "непорядочность". Выбирая из двух, не могу сказать однозначно.

Я сама не припомню, чтобы мстила, отношусь резко отрицательно. Бессмысленное действие, не приносящее покоя. В фильмах и книгах никогда не понимала, зачем герои мстят - мёртвых не вернёшь, ничего не изменишь.
Лично для меня, когда есть желание расплатиться (помечтать-то всё равно хочется), встаёт вопрос ответа, так обычная месть может превратиться в долгую войну, никому не нужную.
Не помню, мстили ли мне.

это будет злопамятность или мстительность в зависимости от мотивов.

если не даю в долг, потому что я ему больше не доверяю - то это злопамятность. человек при этом может уже не вызывать никаких эмоций, и прежний поступок его тоже.

если не даю в долг, чтобы его наказать - это мстительность. и тут хочется сделать человеку неприятно.

сознательно подвести того, кто подвел тебя без злого умысла - однозначно мстительность.

Edited at 2016-03-25 09:27 am (UTC)

В первом случае - умение извлекать уроки. В втором - мстительность. Разница в том, что во втором случае вы не просто избегаете грабель, а причиняете вред зеркально, око за око. И самое мерзкое - когда мстят даже не изначально виновному, а случайному человеку, похожему на него.

В первом случае - однозначно "злопамятность" в хорошем смысле - умение не наступать на те же грабли дважды. Но и во втором не все так однозначно, часто зависит от мотивации. Если с человеком и потом надо взаимодействовать, иногда единственный способ дать ему понять, что он подводит - подвести его так же и только потом провести беседу и установить договоренности. То есть если, скажем, сосед по комнате хронически берет твои вещи без спроса и удивляется потом на твое возмущение "а че такова?", иногда есть смысл у него самого через пару дней (когда расслабится после разборок и не ожидает) забрать всю одежду, и дальше вести переговоры с позиции равного :).

К сожалению, мне самой с близкими людьми пару раз в жизни приходилось такое проворачивать. При грамотном построении такой "мести" воспитатльная эффективность, надо сказать, почти стопроцентная.

Edited at 2016-03-25 09:34 am (UTC)

часто злятся, помнят обиды и мстят те, кто возлагал слишком большие надежды на человека, а тот не оправдал.
ну и смысл в такой злости?
и человека не переделаешь, и себе нервы вымотаешь.
нужно просто сделать вывод и жить дальше, ничего личного.
как говорится - если ты обманул меня, то это не я идиот, это ты оказался хуже, чем я думал.

Предполагаю, что не дать повторно в долг - это не злопамятность и не мстительность. Это обучаемость и предусмотрительность.
А не выполнить в отместку - вот это мстительность.

мстительность питается злопамятностью, которая является конкретным действием.