?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Объяснения про объяснения
gelena_s
И еще про объяснения. Вот уж дебильность фразы "когда надо объяснять, то не надо объяснять" - точно лозунг выходцев из дисфункциональных семей. В ней и презрение к тем, кто не понимает чего-то якобы очевидного, и осколки отношений из семьи со слиянием границ, и неумение внятно дать объяснение своим поступкам. И зачастую просто неумение осознать их, эти причины собственного поведения.

Детская иллюзия, что все априори будут понимать и мотивы, и причины поступков. Ну и еще многие путают внятное объяснение с оправданием. Я об этом уже писала, но возвращаться к таким темам приходится. И тут я хочу остановиться на невербальной части различия между объяснением и оправданием. Она, кстати, важнее, чем вербальная - мы все примативны. И даже внятное объяснение с растерянным или потерянным видом не прокатит. Да, напомню про исключительную ситуацию: при ревности партнера не прокатят ни объяснения, ни оправдания, так что в этой ситуации лучше вообще промолчать. А в остальных случаях все же лучше объяснять.

Поэтому в моменты объяснений, особенно конфликтного характера, стоит сначала понять, какой ваш физиологический маркер делает их неубедительными?

Потому и вопрос будет такой: когда объяснения выглядят неубедительно не по смыслу слов, а по внешнему виду объясняющего? Как это вы видите, по каким признакам?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Стена здорового человека

    А теперь следующий вопрос: а как должна выглядеть стена между поколениями в функциональной семье? Она ведь тоже должна быть, нам нужны границы…

  • The wall

    Еще одной из причин нелюбви к собственному ребенку может быть накопленная в семейной истории стена между матерью и ребенком. Которая появилась в…

  • Свет мой, зеркальце…

    Вчера закономерно пришли к тому, что разрешить-то себе можно, но как ты в этом выглядеть будешь, хз. Кому-то наплевать, а кому-то неприятно даже…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Вспомнила: когда-то по сети ходил текст, написанный от мужского лица: "Если я спросил, есть ли у нас черный хлеб, это не значит, что ты плохая жена. Я просто хочу хлеба!" Вот примерно так я себя чувствую, когда при обсуждении каких-то простых, с моей точки зрения, вещей, возникают неожиданные и ничем не "спровоцированные" эмоции.

Это у вас от иллюзии, что у человека нет мышления по аналогии. При любой теме можно попасть в больную точку, которая привязана к прошлому событию, а совсем не к вашим словам. Ну а вы свидетель реакции.
Еще , кстати, дополнительную эмоциональность включает как раз бесстрастность собеседника. Так что дело может быть и в этом.

Вы помогли мне сформулировать ответ на вопрос, чем мне неприятно проявление эмоций: в этот момент разговор для меня заканчивается, потому что мой собеседник начинает общаться не со мной, а с самим собой.

Ну если на это обижаться, то можно из обид даже не выходить. Люди такие люди… они чаще всего именно с собой и общаются…

  • 1