?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Объяснения про объяснения
gelena_s
И еще про объяснения. Вот уж дебильность фразы "когда надо объяснять, то не надо объяснять" - точно лозунг выходцев из дисфункциональных семей. В ней и презрение к тем, кто не понимает чего-то якобы очевидного, и осколки отношений из семьи со слиянием границ, и неумение внятно дать объяснение своим поступкам. И зачастую просто неумение осознать их, эти причины собственного поведения.

Детская иллюзия, что все априори будут понимать и мотивы, и причины поступков. Ну и еще многие путают внятное объяснение с оправданием. Я об этом уже писала, но возвращаться к таким темам приходится. И тут я хочу остановиться на невербальной части различия между объяснением и оправданием. Она, кстати, важнее, чем вербальная - мы все примативны. И даже внятное объяснение с растерянным или потерянным видом не прокатит. Да, напомню про исключительную ситуацию: при ревности партнера не прокатят ни объяснения, ни оправдания, так что в этой ситуации лучше вообще промолчать. А в остальных случаях все же лучше объяснять.

Поэтому в моменты объяснений, особенно конфликтного характера, стоит сначала понять, какой ваш физиологический маркер делает их неубедительными?

Потому и вопрос будет такой: когда объяснения выглядят неубедительно не по смыслу слов, а по внешнему виду объясняющего? Как это вы видите, по каким признакам?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Какой ужас!

    Подозреваю, на этот раз комментариев будет очень мало. Потому как вопрос незатейливый: а в себе ловили стремление рассказывая о чем-то личном и…

  • С другой стороны

    И сегодня для контраста. Да, детское ревнивое отношение мужчины к собственному ребенку ослабит любой брак. И часто это становится первым толчком…

  • Кто кого…

    Исключительно ради понедельника котика вам в ленту. Уж очень котик творческий. Кто кого переупрямит: И кстати, у вас бывает такое…



  • 1
Тут лучше с конкретными примерами, наверное. Вот если для одного человека "отдохнуть" = "шумно потусить", а для другого - "посидеть в тишине с книжкой", они ведь как-то смогут объяснить это друг другу, не скатываясь в навязывание? В слияние, в нарушение границ?

так это тот самый случай, когда не надо объяснять - и так понятно)
если человек видит, что меня тянет к подружкам, то он завалится со своей книжкой и пожелает мне весело потусить.
и я в свою очередь не буду пилить его и называть сурком, сидящим в своей норе и ущемляющим мою свободу)

  • 1