?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Объяснения про объяснения
gelena_s
И еще про объяснения. Вот уж дебильность фразы "когда надо объяснять, то не надо объяснять" - точно лозунг выходцев из дисфункциональных семей. В ней и презрение к тем, кто не понимает чего-то якобы очевидного, и осколки отношений из семьи со слиянием границ, и неумение внятно дать объяснение своим поступкам. И зачастую просто неумение осознать их, эти причины собственного поведения.

Детская иллюзия, что все априори будут понимать и мотивы, и причины поступков. Ну и еще многие путают внятное объяснение с оправданием. Я об этом уже писала, но возвращаться к таким темам приходится. И тут я хочу остановиться на невербальной части различия между объяснением и оправданием. Она, кстати, важнее, чем вербальная - мы все примативны. И даже внятное объяснение с растерянным или потерянным видом не прокатит. Да, напомню про исключительную ситуацию: при ревности партнера не прокатят ни объяснения, ни оправдания, так что в этой ситуации лучше вообще промолчать. А в остальных случаях все же лучше объяснять.

Поэтому в моменты объяснений, особенно конфликтного характера, стоит сначала понять, какой ваш физиологический маркер делает их неубедительными?

Потому и вопрос будет такой: когда объяснения выглядят неубедительно не по смыслу слов, а по внешнему виду объясняющего? Как это вы видите, по каким признакам?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сплошные загадки

    В субботу я была немного занята. И никуда не могла вырваться, сидела как прикованная. Зато ужин был хороший. Например: 1. Это взял старший, его…

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Стоит подумать откуда такая неприязнь к проявлению эмоций? Ведь человек не может отключить свою лимбическую систему. Просто кто то это проявляет ярко, кто то мягче. Но эмоции то и у вас тоже.

От себя (в похожих ситуациях) скажу: неприязнь потому, что эти эмоции ни к чему хорошему не ведут. А у меня вообще-то тоже эмоции, но я пытаюсь через них переступить и хоть что-то предложить. И что делать??

Не торопиться и позволить эмоциям сойти. Тогда все потом услышится.
Дело в том, что барьер, через которые эмоции, так сказать , выливаются у всех разной высоты. У кого. То это плотина, и ее попробуй пробей! А у кого то бортик. И это от рождения, как цвет глаз, а не тренировка мышц.
Другое дело, что тем, у кого барьер низок, стоит их научиться выражать адекватно ситуации.
Но это уже другая тема.

Хм. А вот если, допустим, с той стороны бортики довольно высокие (не хуже других), но опускаются в моем присутствии?

Ну тут уже разбираться надо. Вплне возможно работает ваша интонация, мимика, поза. Всяко бывает…

Для меня проявление эмоций означает окончание конструктивного обсуждения. То есть проблема, ради разрешения которой начинался диалог, решена не будет - естественно, у меня это вызывает ощущение бессмысленности диалога. Причем сама проблема у меня никаких эмоций не вызывает, и по моему мнению, никаких эмоций и не стОит.

Вспомнила: когда-то по сети ходил текст, написанный от мужского лица: "Если я спросил, есть ли у нас черный хлеб, это не значит, что ты плохая жена. Я просто хочу хлеба!" Вот примерно так я себя чувствую, когда при обсуждении каких-то простых, с моей точки зрения, вещей, возникают неожиданные и ничем не "спровоцированные" эмоции.

Это у вас от иллюзии, что у человека нет мышления по аналогии. При любой теме можно попасть в больную точку, которая привязана к прошлому событию, а совсем не к вашим словам. Ну а вы свидетель реакции.
Еще , кстати, дополнительную эмоциональность включает как раз бесстрастность собеседника. Так что дело может быть и в этом.

Вы помогли мне сформулировать ответ на вопрос, чем мне неприятно проявление эмоций: в этот момент разговор для меня заканчивается, потому что мой собеседник начинает общаться не со мной, а с самим собой.

Ну если на это обижаться, то можно из обид даже не выходить. Люди такие люди… они чаще всего именно с собой и общаются…

  • 1