?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Объяснения про объяснения
gelena_s
И еще про объяснения. Вот уж дебильность фразы "когда надо объяснять, то не надо объяснять" - точно лозунг выходцев из дисфункциональных семей. В ней и презрение к тем, кто не понимает чего-то якобы очевидного, и осколки отношений из семьи со слиянием границ, и неумение внятно дать объяснение своим поступкам. И зачастую просто неумение осознать их, эти причины собственного поведения.

Детская иллюзия, что все априори будут понимать и мотивы, и причины поступков. Ну и еще многие путают внятное объяснение с оправданием. Я об этом уже писала, но возвращаться к таким темам приходится. И тут я хочу остановиться на невербальной части различия между объяснением и оправданием. Она, кстати, важнее, чем вербальная - мы все примативны. И даже внятное объяснение с растерянным или потерянным видом не прокатит. Да, напомню про исключительную ситуацию: при ревности партнера не прокатят ни объяснения, ни оправдания, так что в этой ситуации лучше вообще промолчать. А в остальных случаях все же лучше объяснять.

Поэтому в моменты объяснений, особенно конфликтного характера, стоит сначала понять, какой ваш физиологический маркер делает их неубедительными?

Потому и вопрос будет такой: когда объяснения выглядят неубедительно не по смыслу слов, а по внешнему виду объясняющего? Как это вы видите, по каким признакам?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Потерявши - плачем

    Продолжим заброшенный разговор о привязанностях. На этот раз – к предметам материальным. В «среднем по больнице», по моим…

  • Про послеродовую депрессию

    Попробую немного написать по поводу послеродовой депрессии. Да, новость о женщине, выбросившейся из окна, прочла. Увы, кто-то только говорит о…

  • Кто похвалит себя лучше всех…

    В некотором смысле предлагаемое упражнение уже относится к предстоящему вебинару, так сказать, предварительная работа. Сделайте какую-либо свою…



  • 1
А как узнать - твёрдо ил не твёрдо стоит? Это ж не пощупаешь. Может, этому кому-то в голову не приходило, что можно ТАК не делать, или что можно делать ЭТАК. Вот если после твоего "Василий, ты не прав, когда льёшь своему товарищу за шиворот расплавленное олово" ситуация повторяется (или ты, наконец, слышишь - Да я блин палач, работа у меня такая!)- ну, тогда действительно не объяснять надо, а брать ноги в руки. А иной раз человеку простые вещи неизвестны, типа "можно не доедать то, что на тарелке".

сам факт того, что нужно объяснять какие-то очевидные вещи, обычно начисто отбивает желание их объяснять)
я про это.
если человек иначе устроен, если он не способен видеть, слышать и понимать то, что тебе кажется совершенной аксиомой, то стоит ли тратить силы, нервы и время на объяснение аксиомы?
ладно бы, если это мелочь какая-то, но если что-то глобальное, принципиальное, то можно жизнь положить на объяснения и в итоге все равно остаться в занудах, пытающихся переделать человека, перевоспитать и так далее - чего обычно оооочень все не любят)

Тогда вашим детям не позавидуешь. Но не умеешь объяснять другим, не объяснишь и детям.

дети-то тут при чем??
у меня прекрасная взрослая дочь, давно живущая самостоятельно.
у нас полное взаимопонимание)
говоря о перевоспитании, я имела в виду скорее партнера, мужа, подругу и ты ды.
кому понравится, когда его пытаются переделать?

Но когда вы обобщили, то можно и так понять. И объяснять не равно перевоспитывать.

объясняя что-то, мы ведь как бы навязываем человеку свой взгляд, разве нет?
вот ты не думай так, а думай теперь этак, по-моему.
потому что я права)

Тут лучше с конкретными примерами, наверное. Вот если для одного человека "отдохнуть" = "шумно потусить", а для другого - "посидеть в тишине с книжкой", они ведь как-то смогут объяснить это друг другу, не скатываясь в навязывание? В слияние, в нарушение границ?

Тут несколько пунктов. Первое - насколько тебе человек близок и интересен. Если чужак идиот и верит в дыхание маткой по Валяевой с ним обычно говорить бесполезно, мир грибов. Если такой мозговой слизень укусил подругу - таки с ней имеет смысл и говорить и объяснять, с идиотками мы редко дружим. Не факт что удастся, конечно, но это другая история.
Второе - это неизвестно, почему у человека такие убеждения и насколько он крепок в вере. Иной раз это именно результат незнания, не объяснили ему.

это такое неблагодарное занятие - кому-то открывать истины)
я считаю, что человек сам обычно доходит до понимания каких-то вещей - если это ему действительно нужно.
а если не доходит, то я же не обязана с ним мучиться)

А это уж кому попадья, кому свиной хрящик, во мне всю жизнь сидит ребе, которому только дай кого просветить. Я по профессии в дипломе - препод:)
Обязать, конечно, никого нельзя. Но мне кажется, в общении без какого-то объяснения правил не обойдёшься. В моём доме не принято ходить в обуви, извини. Я не люблю. когда со мной так разговаривают, подбирай выражения. Потому что я в целом могу предполагать, что человек дома ходит в уличных сапогах, или у него нормально людей обзывать, а ничего плохого в виду не имеется. Тут желание объяснить, конечно, будет зависеть от того насколько человек в остальном вменяемый и симпатичный.

а, ну насчет сапог и прочего-то я согласна, да)
это называется правильно себя презентовать и обозначить свои границы.
ну а вменяемый человек уж и сам сообразит, что если я не матерюсь и не плюю на пол, то на своей территории я этого не потерплю ни от кого.

Самое забавное, что в этом " дыхании матки" есть вполне реальная подоплека, перепев Райха, про работу с глубокими тазовыми зажимами. Правда в исходнике она вполне внегендерная. Я же училась телесно ориентированной терапии какое то время.

Возможно. Но в том виде, в каком это подаётся на мой взгляд - одна из блистательных вершин идиотизма.

Ох, не сыпьте соль на раны…
Я уже задолбалась разбираться с бывшими последовательницами. Пару даже в больницу положила.

То, что человек иначе устроен - это нормально. Что у разных людей разная аксиоматика - нормально. И мирно жить рядом, мирно договариваться, будучи такими вот разными - тоже нормально и возможно. А для этого надо, надо объяснять свою систему аксиом.

  • 1