?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Объяснения про объяснения
gelena_s
И еще про объяснения. Вот уж дебильность фразы "когда надо объяснять, то не надо объяснять" - точно лозунг выходцев из дисфункциональных семей. В ней и презрение к тем, кто не понимает чего-то якобы очевидного, и осколки отношений из семьи со слиянием границ, и неумение внятно дать объяснение своим поступкам. И зачастую просто неумение осознать их, эти причины собственного поведения.

Детская иллюзия, что все априори будут понимать и мотивы, и причины поступков. Ну и еще многие путают внятное объяснение с оправданием. Я об этом уже писала, но возвращаться к таким темам приходится. И тут я хочу остановиться на невербальной части различия между объяснением и оправданием. Она, кстати, важнее, чем вербальная - мы все примативны. И даже внятное объяснение с растерянным или потерянным видом не прокатит. Да, напомню про исключительную ситуацию: при ревности партнера не прокатят ни объяснения, ни оправдания, так что в этой ситуации лучше вообще промолчать. А в остальных случаях все же лучше объяснять.

Поэтому в моменты объяснений, особенно конфликтного характера, стоит сначала понять, какой ваш физиологический маркер делает их неубедительными?

Потому и вопрос будет такой: когда объяснения выглядят неубедительно не по смыслу слов, а по внешнему виду объясняющего? Как это вы видите, по каким признакам?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



  • 1
Лично меня можно крепко обнять и держать, пока не перестану психовать. Не обязательно ласково, можно даже сурово сказать "Женщина, включи адекватность". Но я психую в основном потому, что мне кажется, что меня не слышат, моим чувствам не уделяют внимания. Может быть, у ваших близких тоже вот какое-то одно такое основное ощущение есть. Потому что когда человек сворачивает с тропы адекватности на тропу истерики это в основном из-за бессилия, а вот почему такое ощущение возникает - это уже вопрос (

На самом деле в моем случае четко работает модель А, если вы знакомы вдруг с соционикой. Бальзак, проседает 5ка (черная сенсорика) и 6ка (белая этика), 6ка тянет за собой 4ку (черную этику). А черная этика это как раз и есть выход эмоций из-под контроля. И чтобы это пофиксить, как раз и нужны ЧС (крепко взять и надавить) и БЭ (напомнить, что все нормально, меня любят и т.п.) Грузанула, вот )) Но если кто-то из ваших близких бальзак (а среди женщин 95%), то может попробуйте )

Мда... Для меня "обнять и держать" - это такое аццкое нарушение личного пространства. Я настолько не выношу этого по отношению к себе, что мне очень трудно так поступить по отношению к другому.

Пошла гуглить про соционику...

Ой, лучше не гуглите, это прекрасная наука, но в интернете и открытых источниках она в 90% случаев изложена совершенно адски и попсово. Ее испортила внешняя простота и популярность. Я ее изучала довольно серьезно несколько лет в школе одного питерского деятеля, но пришлось бросить это дело после того как последний чокнулся и заработал манию преследования. Я почему упомянула, просто периодически натыкаюсь в интернете на людей, которые ею интересуются, и на всякий случай объяснила.

Но в принципе и без соционики известно, что женщины часто так и говорят: я психую, почему он не догадывается просто обнять меня крепко и привести в адекватное состояние :))

А у вас, возможно, эти функции в других местах, поэтому вы и воспринимаете иначе.

  • 1