?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Объяснения про объяснения
gelena_s
И еще про объяснения. Вот уж дебильность фразы "когда надо объяснять, то не надо объяснять" - точно лозунг выходцев из дисфункциональных семей. В ней и презрение к тем, кто не понимает чего-то якобы очевидного, и осколки отношений из семьи со слиянием границ, и неумение внятно дать объяснение своим поступкам. И зачастую просто неумение осознать их, эти причины собственного поведения.

Детская иллюзия, что все априори будут понимать и мотивы, и причины поступков. Ну и еще многие путают внятное объяснение с оправданием. Я об этом уже писала, но возвращаться к таким темам приходится. И тут я хочу остановиться на невербальной части различия между объяснением и оправданием. Она, кстати, важнее, чем вербальная - мы все примативны. И даже внятное объяснение с растерянным или потерянным видом не прокатит. Да, напомню про исключительную ситуацию: при ревности партнера не прокатят ни объяснения, ни оправдания, так что в этой ситуации лучше вообще промолчать. А в остальных случаях все же лучше объяснять.

Поэтому в моменты объяснений, особенно конфликтного характера, стоит сначала понять, какой ваш физиологический маркер делает их неубедительными?

Потому и вопрос будет такой: когда объяснения выглядят неубедительно не по смыслу слов, а по внешнему виду объясняющего? Как это вы видите, по каким признакам?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Протестное

    С клиенткой мы тогда работали с градацией наполнения понятия. На примере того же борща: от детской помощи нарезать маме капусту и считать, что уже…

  • Романтическое

    В любом посте, где у аудитории спрашивается мнение или совет, самое большое количество комментариев пишется в духе «Уходи, убегай, брось…

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…



  • 1
Ну экстрасенсов то обычно мало. А понять чужие мотивы совсем не всем дано. А это прямое требование " чтения мыслей".

Это даже если персонаж внятно, словами через рот, скажем так, к примеру, объяснил почему надо ходить на занятия в институт? Или почему надо мыть руки.

Если вы объяснили и вас поняли и взяли на себя ответственность так не делать, то у вас право поступать так, как вы решили. Но вас могли и не понять или понять не так.
А то спрашивают человека, почему он не забрал ребенка из садика, а в ответ" если надо объяснять, то не надо объяснять!"
Ну тогда и последствия на необъясняльщике.

Понятно. Я что то забыл что есть и такой класс ситуаций.

По-моему тут вопрос "Почему?" не совсем корректный. Тут надо ставить перед фактом, что если вдруг пожар/авария/реанимация - то ты звони сама пойду заберу/соседке позвоню либо точно забирай. На это "Почему?" в таком случае обычно правильный ответ "да потому что я болт забил на этого ребенка" либо "пиво с приятелем для меня важнее" либо "стыдно было перед коллегами уйти чуть раньше по причине того что надо забрать ребенка из садика" . Но такого никто не скажет, в лучшем случае можно услышать какое то мычание про аварию на дороге и длинную пробку.

а зачем вам надо, чтоб ваши мотивы понимали? или у вас какие-то особенные мотивы, не как у всех?

(Deleted comment)
Фрейд считал, что все что делают люди - ради секса
я не считаю человека насолько примитивным, однако утверждать, что каждому человеку свойственны какие-то уникальные не повторяющиеся ни в ком желания было бы неверным

Ну вариаций-то дофига, задолбаешься угадывать.

в конкретной ситуации вариация обычно одна максимум 2

  • 1