?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Объяснения про объяснения
gelena_s
И еще про объяснения. Вот уж дебильность фразы "когда надо объяснять, то не надо объяснять" - точно лозунг выходцев из дисфункциональных семей. В ней и презрение к тем, кто не понимает чего-то якобы очевидного, и осколки отношений из семьи со слиянием границ, и неумение внятно дать объяснение своим поступкам. И зачастую просто неумение осознать их, эти причины собственного поведения.

Детская иллюзия, что все априори будут понимать и мотивы, и причины поступков. Ну и еще многие путают внятное объяснение с оправданием. Я об этом уже писала, но возвращаться к таким темам приходится. И тут я хочу остановиться на невербальной части различия между объяснением и оправданием. Она, кстати, важнее, чем вербальная - мы все примативны. И даже внятное объяснение с растерянным или потерянным видом не прокатит. Да, напомню про исключительную ситуацию: при ревности партнера не прокатят ни объяснения, ни оправдания, так что в этой ситуации лучше вообще промолчать. А в остальных случаях все же лучше объяснять.

Поэтому в моменты объяснений, особенно конфликтного характера, стоит сначала понять, какой ваш физиологический маркер делает их неубедительными?

Потому и вопрос будет такой: когда объяснения выглядят неубедительно не по смыслу слов, а по внешнему виду объясняющего? Как это вы видите, по каким признакам?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
В-общем случае - бегающий взгляд, срывающийся голос, слишком тихий голос или наоборот слишком громкий. Неестественная мимика, каменное лицо или наоборот большое количество смешков.
Вообще, если я человека достаточно хорошо знаю, то на подозрения меня натолкнет, если он разговаривает сильно не так как обычно (понятно, если человек взволнован, то поведение изменится, но если изменится сильно, то насторожусь).
Если честно, сильно не люблю не верить близким людям на слово. Мне в детстве недостаточно было честно объясниться, надо было еще доказывать, что я не верблюд. Такого своим близким не хочу.

Когда врет родственник или знакомый то легче заметить обман, потому что ты его знаешь, и знаешь, как он себя ведет. С незнакомым человеком труднее, некоторым свойственно каменное лицо или гиперэмоциональный разговор.
У меня обратная вашей ситуация. Из-за того что в детстве я постоянно врал, и меня постоянно пытались вывести на чистую воду, можно сказать я отточил навыки конспирации как мог, и теперь иногда ради развлечения анализирую разговор с приятелями, чтобы понять врут они или нет)

  • 1