?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Объяснения про объяснения
gelena_s
И еще про объяснения. Вот уж дебильность фразы "когда надо объяснять, то не надо объяснять" - точно лозунг выходцев из дисфункциональных семей. В ней и презрение к тем, кто не понимает чего-то якобы очевидного, и осколки отношений из семьи со слиянием границ, и неумение внятно дать объяснение своим поступкам. И зачастую просто неумение осознать их, эти причины собственного поведения.

Детская иллюзия, что все априори будут понимать и мотивы, и причины поступков. Ну и еще многие путают внятное объяснение с оправданием. Я об этом уже писала, но возвращаться к таким темам приходится. И тут я хочу остановиться на невербальной части различия между объяснением и оправданием. Она, кстати, важнее, чем вербальная - мы все примативны. И даже внятное объяснение с растерянным или потерянным видом не прокатит. Да, напомню про исключительную ситуацию: при ревности партнера не прокатят ни объяснения, ни оправдания, так что в этой ситуации лучше вообще промолчать. А в остальных случаях все же лучше объяснять.

Поэтому в моменты объяснений, особенно конфликтного характера, стоит сначала понять, какой ваш физиологический маркер делает их неубедительными?

Потому и вопрос будет такой: когда объяснения выглядят неубедительно не по смыслу слов, а по внешнему виду объясняющего? Как это вы видите, по каким признакам?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про светлое будущее

    У меня для вас новость, можно сказать, дня: у нас всех одинаковое будущее! Да-да, вы все правильно догадались: МЫ ВСЕ УМРЕМ!!! Поэтому пришло время…

  • Про губы Анджелины Джоли

    Моя подруга-стилистка с огорчением делилась наблюдением, что женщины очень часто выбирают за идеал своего образа то, что точно не для их типа фигуры…

  • Не плачь, возьми конфетку!

    Клиентка с мамой поругалась на предмет обращения с ребенком: бабушка сунула уставшему внуку конфету. Ребенок около трех лет, перевозбудился от…



В-общем случае - бегающий взгляд, срывающийся голос, слишком тихий голос или наоборот слишком громкий. Неестественная мимика, каменное лицо или наоборот большое количество смешков.
Вообще, если я человека достаточно хорошо знаю, то на подозрения меня натолкнет, если он разговаривает сильно не так как обычно (понятно, если человек взволнован, то поведение изменится, но если изменится сильно, то насторожусь).
Если честно, сильно не люблю не верить близким людям на слово. Мне в детстве недостаточно было честно объясниться, надо было еще доказывать, что я не верблюд. Такого своим близким не хочу.

Когда врет родственник или знакомый то легче заметить обман, потому что ты его знаешь, и знаешь, как он себя ведет. С незнакомым человеком труднее, некоторым свойственно каменное лицо или гиперэмоциональный разговор.
У меня обратная вашей ситуация. Из-за того что в детстве я постоянно врал, и меня постоянно пытались вывести на чистую воду, можно сказать я отточил навыки конспирации как мог, и теперь иногда ради развлечения анализирую разговор с приятелями, чтобы понять врут они или нет)

ой, больная тема прямо. У меня у мужа очень редко бывает, что бы он просто объяснил свой поступок, чаще именно что оправдывается. А меня так раздражает это. Ну сделал и сделал, просто объясни зачем. Или зачем не сделал. Причем я даже знаю откуда ноги растут, но моего понимания не хватает в такие моменты. Гелена, может быть, если получится, вы когда нибудь напишите, как вести себя с такими вечно оправдывающимися.

Я бы разделила оправдывающихся на две категории:

1. Человек как бы объясняет, но и извиняется сразу. Он виноват и готов нести наказание. Плечи опущены, глаза смотрят в пол, голос тихий, интонация просительная.

2. Человек сразу готов защищаться. Мол да, сделал, да плохо, но готов держать удар! Тогда, наоборот, человек говорит с вызовом, смотрит дерзко так, только стойки боевой не хватает.

И там и там человек всей своей позой и интонацией показывает, что виноват и вина его как тяжкий крест давлеет над ним.

Бывала в подобных ситуациях, с обеих сторон даже :)
Если человек оправдывается, когда от него просили просто объяснить - мне кажется, важно не показать, что сердишься из-за оправданий: он тогда сразу решит, что сердишься из-за "проступка" и начнет оправдываться с удвоенной силой. Постараться успокоить себя как-то и очень спокойно, так чтобы он точно поверил, сказать: "Я не обвиняю тебя, просто хочу разобраться в причинах, может это поможет избежать повторения в будущем, может и я смогу чем-то помочь" - что-то в этом роде.
Ну и по поводу повторений ситуации: не "Ты опять оправдываешься! Что за привычка дурацкая!", а ласково: "Посмотри, я ведь снова просто интересуюсь причинами. Мне правда интересно, почему так вышло. Расскажи, что произошло." - тогда, может быть, со временем и сам себя начнет ловить: "Ой, я опять. Это привычка, наверное..."

Edited at 2016-03-23 01:41 pm (UTC)

У нас дома любое мое обьяснение было оправданием под дикие крики. Не люблю обьяснять поступков, для меня проблема даже просто перезвонить предупредить что опоздаю или что то в этом роде. Если надо материал обьяснить / что-то показать/научить - то это вроде получается.
Видно по мимике , и голос другой.

Даже с правдой такие проблемы? Я имею в виду, что когда на самом деле на работе задерживаетесь проблема предупредить?

Эту дурацкую фразу почему-то стала слышать в последнее время чаще от мужчин, от родителей такого не слышала.
Обращаю внимание на речь (слышу лучше, чем вижу): обилие междометий "э-э-э-э...", слова -паразиты "ну ты понимаешь...это...так сложно..." вкупе с бегающим взглядом и торопливой речью, попытки постоянно "съехать с темы".

У меня в речи всякие "э-э-э-э..." и слова -паразиты "ну ты понимаешь...это...так сложно..." появляются, когда я пытаюсь что-либо объяснить. Не важно, свои поступки или законы Ньютона. Потому что я пытаюсь подобрать наиболее точное слово, и меня постоянно что-то не устраивает в моем выборе. А вот когда я оправдываюсь или обвиняю в чем-то человека, я как раз говорю очень ровно. Выдумывать легче.

Ой, такая больная тема оказалась, аж плакать хочется.
У меня ощущение, что я вечно перед всеми виновата по принципу №ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".
Послушаю, что такого я транслирую собеседникам.

1. осанка. (некоролевская, скорее всего)
2. опущенные плечи (прижатые уши, поджатый хвост - если по-котовому)и неуверенная походка.
3. взгляд вниз.
4. уголки губ опущены и подрагивают.
5. испуг вселенский в глазах.

Получается ребенок обиженный по описанию. Или кот, ожидающий пенделя по умолчанию. Дитя подрастить, а коту себя тигрой ощутить и хрен кто привяжется.

вид показывает, что ожидается пинок под зад, хотя пинка может и не быть, тело готово к унизительному удару, к побоям

Фраза не такая уж идиотская, хотя госпожа Гиппиус была из довольно специфической семьи. Я впервые услышала в варианте "если надо объяснить, то надо объяснить. А если надо объяснять, то объяснять не надо". В том смысле, что не стоит пилить опилки.

Спасибо, не знала! Но тут уже действительно другой смысл. А то, как обычно говорят, то типа ждут чтения мыслей.

повышенная эмоциональность, в любую сторону. Но не вижу (по внешнему виду я вообще мало замечаю), а слышу в голосе. Если это объяснение - это просто объяснение, без лишних эмоций, как решение задачи объяснить. Ну, после пятого повторения может появиться раздражение :). А оправдание эмоционально, что-то задето в человеке.

Аааа, как я ненавижу эту "невербальную часть"! Что в родительской семье, что с мужем. Я пытаюсь что-то объяснить "словами через рот", и в ответ тоже услышать слова. Вместо этого "вагон и маленькая тележка" эмоций. Желание объяснять и просить объяснений пропадает совсем.

А я из противоположного лагеря. Муж требует, чтобы я все объясняла словами через рот. Я не против, но не тогда, когда я уже подсела на белого коня из-за того, что "словами через рот" получается неубедительно :) Так и живем: "проблемы на самом деле нет, проблема только в том, что ты психуешь!"

А чего такого уж нелепого в этой фразе? Ведь чаще всего так и есть!

Ну экстрасенсов то обычно мало. А понять чужие мотивы совсем не всем дано. А это прямое требование " чтения мыслей".

(Deleted comment)
(Deleted comment)
да, многое созвучно

эта фраза не про партнеров, а про чужих людей, которые от тебя чего-то хотят, а тебе от них не надо ничего при том. типа "не метать бисер перед свиньями"

Неубедительно выглядит, когда человек отводит взгляд, понижает голос, выглядит смущенным.

Возможно, по неуверенности того, кто говорит.

если надо объяснять, то лучше и правда не надо - потому что бесполезно)
не лень это, не высокомерие, а понимание бессмысленности каких-то объяснений.
человек не захочет понимать, потому что твердо стоит на своих понятиях, считая их единственно верными, вот в чем дело.
вообще же если постоянно донимать партнера бесконечными "проговариваниями", то он вскоре сбежит - ну невозможно так жить)

Знаете, я столько раз на приеме вот таким, кому" бессмысленно объянять"все объясняла за пять минут, что уже давно не верю таким словам. В половине случаев это неправда.
Ну а в другом случае, если вас не хотят слышать, то тогда, можно так и сказать: ты не готов( не готова) сейчас слушать мои объяснения, давай поговрим, когда будешь готов.

(Deleted comment)