gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про объяснения

В комментах по поводу ночевок у друзей было очень заметное разделение семейных укладов. Часть была из вполне фукциональных семей, в которых могли и чужих детей пригласить, и своих в гостях оставить при соблюдении каких-то внутренних правил. Эти правила обычно явные и обоснованы.

У нас, например, было запрещено приглашать друзей в дни, когда мы или собираемся в командировку или в день приезда из нее. Ребята знали и почти всегда соблюдали это правило. А уж если кто то и засиделся, то я сразу говорила: уважаемые гости, мы с дороги, устали и потому давайте прощаться. Нам надо отдохнуть. Все обычно сразу же и собирались.

Другая часть комментов родом из дисфункциональных семей. Там правил нет, есть запреты, которые не обсуждаются. Вообще, вот такая фраза «это не обсуждается" часто как раз и есть тот самый клин, который вбивают в отношения с ребенком. И прогноз очень неблагоприятный, увы.

Но и псевдообоснования типа «А чего, у тебя своего дома нет? Чего тебе там надо?» тоже обоснованиями не являются. Что не отменяет, конечно, необходимости узнать мнение принимающей стороны, готова она к этому или нет? Если нет, то просто ребенку внятно сказать, что родители того ребенка не хотят себе дополнительной суеты и это их право. А вы тоже сейчас не сможете это организовать, но вот в какой-то другой конкретный день можете.

Вообще, хотите быть в контакте с ребенком, объясняйте ему все! Не умеете – учитесь, тренируйтесь! Не можете сейчас объяснить, то берите паузу, спросите совета у умеющих объяснять, объясняйте. Кстати, не обязательно под свой отказ подводить какую-то «базу». Мол, это вредно, немодно и вообще. Лучше честно признайтесь: я не хочу, не люблю, мне не нравится. Вы же вроде как взрослый человек, возьмите ответственность за свои решения! Тогда и количество душевных травм у ребенка точно будет в разы меньше!

Кстати, а вам легко даются объяснения своему ребенку? А каких объяснений больше всего не хватало вам в детстве?



Подписаться
Tags: Взрослые, Дети, Дисфункциональная семья, Отношения с детьми, Психология, Семья, Социализация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почти про Lego

    Да, я очень въедливая и потому «соберись, тряпка» будем разбирать дальше. «Тряпку» и «нетряпку» вроде как…

  • Про запретное

    И еще продолжим про страх перед телесными проявлениями жизни. Конечно, в вопросах такого стеснения одним вопросом не отделаешься, работать…

  • А че, монна было?

    Тут мы с мужем вспоминали некоторые моменты из нашей жизни и вспомнили, как пару раз какие-то совершенно случайные фразы из не самых раскрученных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →