gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про зону комфорта

В моих постах зачастую комменты полезнее основного текста. Вот и в комментах про ночевку у друзей в детстве и юности, так и произошло. Вроде бытовая тема, а сколько убеждений о жизни у людей обнаружилось! Можно даже их немножко поделить или наоборот, объединить в типы.

Первыми полезно рассмотреть тех, кому неудобно в гостях. И здесь два направления: кому-то неудобно  в гостях у всех-всех, а кому-то только у некоторых (как закручено!). Если ребенку с детства вообще неудобно в гостях, то полезно потихоньку этот вид общения развивать. Без фанатизма, но хоть куда-то с ним с ночевкой съездить, например. Ребенка постарше, когда он хоть какое-то желание проявляет, не страшно оставить и в гостях, потом пригодится. Ведь представьте, какой стресс испытывает потом молодой человек, который все дома-дома, а потом бац! - и общежитие! Ну не сформируются все навыки общения сами по себе, как только ребенок достигнет определенного возраста, тренировать заранее надо!  И ребенок, хоть иногда ночевавший вне дома, легче переживет адаптационный стресс, чем тот, кто кроме привычной домашней атмосферы ничего не «пробовал».

А «добрые» родители потом или вдруг обижаются, когда буквально через месяц свежепоступивший в институт ребенок убегает домой, или иной раз и сами «обрезают все крыла», мотивируя тем, что «куда тебе в другой город, ты ни разу нигде не был!». Кстати, последнее - реальная история! Вот и учатся потом в соседнем «педе» только потому, что рядом с домом, увеличивая количество бесполезных и ни на что не годных образованцев.

Ну и другой аспект - в некоторых семьях точно не останешься. Атмосфера так давит, что оттуда хочется сбежать. Но в таких семья обычно никто и не остается.

Еще много говорит о человеке откровение, что при взрослых не расслабишься. Это вообще уже очень грустное убеждение о мире, которое всю жизнь будет отъедать силы.  Причем, даже когда он сам станет взрослым, увы.

Пока на этом остановлюсь и спрошу: а как было у вас с пионерлагерями и всякими круглосуточными учреждениями, или летними дачами для всего детского сада?

Туда пускали или даже отправляли? Там нравилось?  И очень попрошу ответить тех, кого не пускали ночевать в гостях - а как было с пионерлагерем? Туда-то можно было или нельзя?



Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про любовь

    Кто еще не видел или забыл, вот, очень рекомендую: И чтобы дальше говорить про судьбу, про жертвы, которые ей люди приносят, придется затронуть…

  • Зачем нужны «Шурочки»?

    В комментариях к последним постам промелькнула тема трутней. Тоже полезная тема для подумать. Но не с точки зрения судьбы, а с точки зрения…

  • Ненужные жертвы

    Читательница little_esme предвосхитила мой следующий вопрос: а для чего человек идет на вроде как осознанные жертвы такого рода?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →