?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
А спросить?
gelena_s
Часто в комментах попадается недоумение по поводу каких либо прошлых поступков родителей или близких. А спросить у них о мотивах почему-то в голову не приходит. Но ведь помните - фильмы с открытым финалом не уходят из памяти, так-то гештальты надо закрывать.

Кстати, эта стратегия - не спрашивать, не уточнять - еще во многих аспектах жизни может помешать. Не уточнить задание, не проверить информацию и т.п.

Потому вопрос простой: что мешает вам переспрашивать, уточнять, возвращаться к вопросам, которые у вас внутри не закрылись?




Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Исследовательское

    Вот тут в комменте очень точно описано поведение, которое моя бабушка называла «не трогай г*вно, пока оно не воняет». Но реально…

  • Про дорогу

    Возможно, последний пост из серии «подсчета радости» в вашей жизни. А именно, сколько вообще удовольствие и радость занимают процентов…

  • И наоборот

    Было у меня на корпоративных тренингах одно удивительно простое упражнение. Народ вставал в два круга, внутренний и внешний. Причем, вставали лицом…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Ооооо... сейчас я вам напишу. Много.
Я отлично помню два эпизода из своего детства, когда я прямо спрашивал у родителей, а в ответ мне старательно заговаривали зубы, врали или делали вид, что не понимают меня.

Первый эпизод: мне лет 8 и я интересуюсь откуда берутся дети, в частности мы с сестрой. Мама отвечает, что из ее живота. Я продолжаю интересоваться: а как мы туда попали? Мама, старательно отводя глаза, повторяет, что из ее живота. Я повторяю вопрос - ответ тот же. Так продолжается несколько раз и я догадываюсь, что меня дурачат и не хотят отвечать. Я перестаю задавать вопросы.

Второй эпизод: мне опять 8 лет и я лежу в больнице. Мне будут делать операцию. Накануне операции я прошу маму, чтобы она пришла навестить меня ПЕРЕД операцией. Я боюсь и мне нужна ее поддержка. Однако мама на мою просьбу отвечает обещанием придти ПОСЛЕ операции. Буквально это звучит так: "Конечно-конечно, я обязательно приду, вот ты очнешься после наркоза, а я буду сидеть рядом!" Я повторяю свою просьбу, но ответ тот же: "Ну конечно же, я приду как ты просишь, после операции!" Я понимаю, что меня преднамеренно не понимают. Я начинаю убеждать ее, что мне нужно, чтобы она пришла ДО операции, мама же старательно обещает придти после, делая вид, что я неправильно формулирую свою просьбу. Но я настойчив, я сумел объяснить ей разницу между ДО и ПОСЛЕ и взял с нее обещание придти до операции. Мама была озадачена моей настойчивостью и пообещала придти утром до операции.
И не пришла.

Через несколько дней, там же, в больнице, я спросил маму, почему она не пришла до операции? Мама тут же делано удивилась и заявила, что я сам просил ее придти после операции. Началось все сначала: я убеждал ее в том, что просил придти до операции, а она говорила, что было все иначе. Но я стал доказывать и все-таки доказал свою правоту; мама была поражена тем, что я помнил весь наш прошлый разговор наизусть: она-то рассчитывала, что я после наркоза все забуду. И тогда она заявила, что приходить до операции и после - нерациональная трата времени. Меня убедило это заявление; я уже тогда понимал, что не являюсь ценностью для родителей.

Примерно через год я вернулся к этому вопросу и снова стал спрашивать: почему мама не пришла до операции. Но мама стала убеждать меня, что как раз и пришла до операции, и что я после наркоза все забыл. Опять начался тяжелый разговор, в которым мне приходилось доказывать и свои слова и что я говорю именно то, что говорю, а не то, что мама хочет услышать. Это очень тяжело. Но я опять убедил ее и доказал как все было на самом деле. И тогда мама сказала, что таким способом она хотела воспитать во мне самостоятельность.

Потом я почти никогда не интересовался мотивами поступков родителей, считал это энергозатратным и бесполезным занятием. Правда и я стал поступать с мамой также - рационально тратить свое время и "не слышать" просьб.

Да, это удивление по поводу того, что другая сторона все помнит и ее не удается убедить в неадекватности (свидетели были, например) или заговорить зубы, выглядит очень интересно. Для этого и ребенком не надо быть.

еще неприятно было то, что мои убеждения и доказательства действовали недолго; проходило немного времени и опять приходилось доказывать все заново. С возрастом мамы этот срок становился все короче и короче и уже в старости доказательства и убеждения действовали буквально одну-две фразы. Разговаривать было невозможно вообще.

Отдельный момент, когда со всеми остальными мама или кто-то другой такой совершенно нормальный адекватный человек, все помнит, а со мной такие разнообразные кренделя.

Спасибо за этот давний комментарий.
Я-то думала, что у меня сложная непонятная проблема, а оказывается довольно распространенная. Почему-то от этого легче.

я понимаю, что вам ни к чему моё сочувствие, но сложно пройти мимо вашего коммента. Очень отзывается личным опытом и горечью, которая остаётся от таких вот жутких по сути эпизодов манипулирования. Предположу, что вам в детстве врать запрещалось при этом, как и мне.

  • 1