?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кто поступает мудро
gelena_s
Вчера тема про запреты хорошо пошла. Некоторые я даже в практике и не встречала. Но сейчас поподробнее я бы хотела поговорить об одном из них - о запрете ночевать у подруг/друзей. И вообще, приводить в гости друзей. Я помню свое изумление каким-то из первых увиденных западных фильмов, где упоминалась "пижамная вечеринка".  Оказалось, что даже термин специальный есть!

А у нас во многих семьях действительно запрет ужасный. Тут моим родителям огромное спасибо: в нашей тогда маленькой и проходной квартирке они никогда не выгоняли моих друзей, какой бы компанией они бы не приходили. Но в других семьях нас часто выгоняли, типа, чего приперлись?!

Потом и сама принимала всех друзей сыновей в доме. И никогда к ним не лезла с разговорами, если они сами к нам с ними не обращались. Помню, как было приятно, когда проходя мимо детской, услышала: ну ты не сравнивай наши ситуации, не у всех такие родители как у тебя! Ты просто не знаешь, как тебе повезло!

А ночевать у подруг и я оставалась, и у меня оставались. Но у меня реже - места мало. Помню, идем с дискотеки в нашем институте и как-то по разговору начинаю понимать, что все ко мне намылились ночевать. Я сразу «все крыла обламала»: э-э-э, в этот раз обломится, бабушка приехала, это будет скандал, если пять человек припрется. Причем, в компании были парни. Поэтому на ходу все перестроились идти к подруге. У нее мама тоже была лояльна к гостям и квартира побольше. Проиграли потом в покер до утра, благо, был выходной.

А у наших мальчишек в детстве как-то к ночевкам вне дома не особо тяга была.  Вот интересно, тут гендерное или чисто индивидуальное? Больше девочкам нравится? Или, на ваш взгляд, больше от личности ребенка зависит?

И чем, на ваш взгляд, обоснован запрет отпускать девочек или мальчиков переночевать у друзей? И вообще, ходить в гости?




Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



Меня отпускали ночевать, я ходила к подруге, которую мама хорошо знала. И вот однажды наша соседка увидела как возвращаюсь с ночевки от подруги и сказала: "вы что, Марине разрешаете ночевать не дома? Это непорядочно!". Я уже в старших классах в то время была.
И тут мама действительно с чего-то решила, что это непорядочно (я вообще часто помню эпизоды, когда мам велась на мнение других людей, которые осуждали мои поступки, даже если изначально она сама была не против, это было самое обидной в данной ситуации, что мнение чужих важнее меня и даже важнее её же убеждений по этому вопросу).

Я думаю, запрет объясняется тем же принципом, по которому парень, окучивающий кучу парней -красавчег и ловелас, а девушка в аналогичной ситуации - в лучшем случае вертихвостка.

Edited at 2016-03-20 08:23 am (UTC)

Парень, окучивающий кучу парней, не ловеласом называется, а кое-как по-другому:)

Запрещали бывало... Обосновывалось тем, что родителям принимающей стороны тяжело будет еще и с чужими детьми после работы возиться. Еще в школьные времена подруга рассказывала, что ее мама волнуется, что дочь ко мне часто в гости ходит, мол, объедает... Действительно, мы вместе кушали, конечно, но ничего криминального)) Так что причина отказов - не стеснять людей, я думаю. Фиг знает их материально положение, они может из вежливости гостей принимают, а сами последний кусок отдают.

Меня отпускали, но каждый раз со скрипом. У тебя что, дома своего нет? Кстати, под "переночевать" у меня родители понимали именно "провести ночь", ранним-ранним утром надо блыо бежать домой.
Мне кажется, запрет обоснован во-первых безопасностью все же - бывают ситуации разные, разные компании. Если родители плохо знают самого друга (видели один раз) и совсем не знакомы с его родителями, то отпустить будет сложно именно из-за сомнений в надежности.
Во-вторых, это страх потерять контроль - мало ли чем дети там будут заниматься, может вредной еды наедятся, может спать до утра не будут или фильмы какие-нибудь для взрослых смотреть.
В-третьих, могут быть опасения "а что люди скажут" или опасения доставить неудобства принимающей стороне "ты у них ночуешь, мало ли что про тебя родители друзей подумают".

Запрет ходить в гости или приглашать гостей может быть из-за того, что родители считают друзей ребенка какими-то неправильными, мол они тебе не компания, не дружи с ними.
Еще запрещать приглашать гостей могут из-за какой-то тайны в семье, например, чтобы скрыть алкоголизм/наркоманию одного из ее членов.

Да, кстати, неизвестно, кто такие и будут ли там вообще родители на самом деле. А может мы говорим, что ночевать будем, а вот чем там на самом деле будем заниматься... В общем если родители друг с другом не знакомы, то нет доверия. То же самое, если знакомы, но родители/дети не нравятся. И даже если нравятся, то дай людям отдохнуть дома XD

я думаю, у девочек тяга переночевать у подружки, связана ещё и с тем, что можно в волю наболтаться! )

Мне разрешали. И я своим детям (сыну и дочке) разрешала. В итоге моя лояльность привела к тому, что у нас стали оставаться бой- и -герлфренды. И начались конфликты, которые тянутся и тянутся. Отселяю дочь в итоге, хотя она и не особо хочет.


А что плохого в том, что у дочери или сына остаются, соответственно, мальчики или девочки? Надо заниматься сексом в подъезде или на улице?

У нас не то, что запрета, у нас даже запроса такого не было.
Ночевать у кого-то? А зачем? В чем прикол - спать в чужом доме и в чужой постели, подчиняться чужому распорядку, оглядываться на чужих родителей?
Побеситься, когда родителей дома нет - да, это гуд. Но при родителях? Не, никакого кайфа.

То же самое с ночевкой кого-то у себя - это ж надо гостя развлекать, каким-то образом решать вопрос с постелями... При том, что нам с сестрой друг друга хватало по самую макушку - и исключение мы делали только для соседки и моей одноклассницы, с которой мы дружили с моих 5 лет (и наши родители тоже дружили и дружат по сей день).
Но нам хватало общения и в дневное время.
Ночевали у нее лишь однажды, когда ее родители уехали в короткий отпуск посреди учебного года - но я с девчонками провел одну ночь, мы тогда побесились, а больше я и не ходил, только сестра (и тут не гендерно - был это пацан, а не девочка, было бы то же самое).

И чем, на ваш взгляд, обоснован запрет отпускать девочек или мальчиков переночевать у друзей?
Не хочется обременять людей.

Вот никогда не понимала этих ночевок в чужих постелях. И сына не пришлось ограничивать, он никогда даже не порывался: поздно закончилось мероприятие - взял такси и домой.

и я не понимаю , зачем по чужим кроватям шоркаться, под чужой распорядок подстраиваться, ни детей не отпускала и ни сама, даже на новый год, на ночёвку ни у кого не остаюсь

Вот тоже не было вокруг такого в заводе. Где спать-то, на полу? Трепаться и беситься, когда за стенкой родители? а то и бабушка в той же комнате? Или младшая сестра, которой рано спать надо, или брат, которому наш девчоночий треп нафиг не сдался. Тем более, жили все более или менее рядом.
Родители тоже никогда не ночевали в гостях, и у нас никто не ночевал, кроме родственников из других городов.


(Deleted comment)
К моей дочке часто приходят в гости с ночевкой друзья - я это приветствую. И вижу, что некоторые приходят к нам именно потому что им у себя дома плохо. Жалею их (молча, естественно).

(Deleted comment)
Да, был такое. Мотивировалось тем, что "помешаю". И кушать в гостях нельзя, потому что "объем" хозяев. Но все равно отпускали. Но каждый раз предлагалось хорошо подумать, не помешаю ли.
Наверное, свои мысли и проецировали, что гости это обременительно. Кстати, сейчас родители сами почти ни с кем не общаются. Ещё, я думаю, есть страх "раскрыться", ведь происходит более тесное общение. Вот и остались в одиночестве в итоге, правда, утверждают, что никто им не нужен.

Edited at 2016-03-20 09:29 am (UTC)

Про "объесть" наши матери, выросшие в послевоенное время, транслировали установки своего детства. Да и по большому счету, семей, где сосиски или котлеты были по счету, и в 70-е хватало.

Тем, что не могут лично присутствовать и контролировать.
Девочек контролируют больше, поэтому и "выдраться" из обстановки больше хочется.

мне тоже эта причина кажется наиболее вероятной

Запрет оставаться на ночь у родителей друга брался из то, что чужой человек обременяет хозяев - и кормить надо, и постель организовать. Да и отоспаться перед работой хозяевам тоже надо.
Есть дома хлебосольные, есть закрытые. Такие, в которые даже кнопку звонка нажать страшно (вдруг сломаю?)

У моей матери фигурировали два объяснения:
- у тебя что, своего дома нет?
- что люди скажут!

Ну и, конечно, тема что я объем принимающую сторону, кто знает, какой у них достаток.

Edited at 2016-03-20 09:36 am (UTC)

А вот кстати!
у нас в семье было не принято, чтобы к нам в гости приходили друзья, однако формально никаких запретов не было, но в тоже время не поощрялось. Родители или сердито с нами разговаривали, или придумывали какие-то срочные дела или потом плохо отзывались о друзьях. Так что друзья в гости ко мне или к сестре приходили крайне редко.

Но сам я ходил в гости к друзьям чаще и не говорил об этом родителям. Но ночевать не получалось.

Вот кстати "плохо отзывались о друзьях" - это одна из причин, по которой я перестала приглашать друзей. Хотя прямого запрета не было.

С гостями-то понятно. Многих людей раздражает, когда в соседней комнате находятся посторонние люди. Чувствуешь себя скованно, на кухне с ногами на диван не залезешь :) Причём это не зависит от возраста.

не надо посторонних приглашать)
надо тех, в присутствии кого не чувствуешь себя скованно