gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Еще про цели

Сегодня я вчерашнюю тему дополню: насколько важно точно формулировать желаемый результат?  Настолько, насколько возможно и еще точнее. Слова и представление о жизни всего лишь карта местности, а не местность. Поэтому карта должна быть предельно точной.
Примеры распространенных ошибок: хочу забеременеть! А родить и, желательно, здорового - не надо? Мне надо найти покупателя на дом - вот и ходит туча покупателей, а дом не продается. Ну и пресловутая финансовая независимость,  я уже спрашивала, а вы где ее видели, милые?  Я вот - только на кладбище, вот собрание финансово независимых людей!
А мы зависим- от работодателя, от клиентов , от своей репутации, от политической ситуации в стране, да и от кучи разнообразных факторов!
Тут на днях по телефону одну родственницу - жертву идеи о финансовой стабильности - быстренько "лечила": радость моя, говорю, а не ты ли всегда оперировала, как кадровик, средней зарплатой по отрасли?
Вот и нашли два ограничения: нельзя ожидать зарплаты выше средней (и почему, кстати? Средняя то и складывается из высоких и низких зарплат) и второе - оказывается, когда то было решено, что тысяча долларов  в месяц- это щастя  и это не пересматривается.
Хотя тыща тогда, в девяностых,  и тыща сейчас- разные тыщи!
Вот почему любая работа в коучинге начинается с постановки цели и на этом время экономить нельзя. Каждое слово должно быть выверено.
В этом и главное (или самое грубое) отличие от психотерапии. В психотерапии клиенту прежде надо привести в относительную норму состояние, чтобы у него снова появились какие-то внятные цели и желания.
Tags: Практическая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments