?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
А если найду?
gelena_s
А еще во вчерашних комментах зацепил такой рассказ о том, что девочке давали смотреть только пятнадцать минут из детской передачи, чтоб глаза не портить. Я тоже пережила войну с моими книгами, которые у меня норовили отобрать под предлогом "вредно, глаза испортишь". Естественно, это только отточило мои поисковые способности, родители потом говорили, что от меня "фиг что спрячешь".

Но хоть с телевизором не воевали. Видимо, понимали, что смотреть и так было нечего. А я вот подумала про преемственность поколений. Во времена моего детства боролись с книгами и телевизором, сейчас борются с компом и планшетами. А толку?

Еще из экзотики - моя бабушка боролась с изучением мною английского. Истерила по страшному. Но тут понятно: она не особо любила моего отца, и ей не нравилось, что мы дружно что-то вместе делаем. А еще в ее молодости было довольно много посаженных "иностранных шпионов". Она была уверена, что знать языки опасно и обязательно "потом посадят". Вот и пыталась по-своему "защитить".

А у вас в детстве были какие-то особо экзотичные запреты? Что вашим родителям казалось воплощением "чистого зла"?

А вам сейчас что таким кажется? Что, на ваш взгляд, надо детям ограничивать и даже запрещать?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Развитие сюжета

    Обычно в кейсах я привожу истории, которые устарели даже для самих участников. И участники прошлого кейса тоже давно в других браках и там есть…

  • Спорное

    Внезапно получила благодарность за свой старый совет. В нашем районе воду отключали, видимо, что-то ремонтировали. Поэтому пошла в дальний салон, в…

  • Архивное

    И в продолжение фотографической темы. Я уже как-то писала на эту тему, но просят еще. Что вы делаете со своими старыми фото, где вы себе совсем не…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
"Мастера и Маргариту я сама прочитала в младших классах", и это была отдельная беда

В школу я пришла уже очень серьезно читающим ребенком, а надо было вести читательский дневник и записывать туда детские книги из библиотеки школьной. Зайдешь туда - там полка для начальных классов (дальше не пропускают) забита книжками, где на странице одна большая картинка и пара строчек, ну я пролистала у стеллажа - все, прочитала, а брать-то что?

Скандал.

Сказала, что у меня книги есть дома, и я их читаю. Говорят - записывай их. А я тогда, как на грех, Булгакова читала. Ну и записала: Булгаков, Мастер и Маргарита, стр хх-хх.

Лучше б я этого не делала!

Глупые базарные бабы (библиотекарша, классная, директриса и завучика) брызгая слюнями в четыре глотки орали на меня, что я просто НЕ МОГУ читать эту книгу и вру, потому что вот они, с ВО, в институте читали и не поняли, а тут я, соплячка, типа САМА это читаю.

Где была мама во всех этих моих разборках со школой?
Ну где-где, в своем идеальном выдуманном мире, на партсобраниях там каких-то, еще где, "сама разбирайся" - шаблонный ответ.

***

Вечер выпускников?
Любовь к школе?
Принятие женщин?
Нет, не ко мне


Я позже прочла конечно, где-то лет в 12. Но к школьной программе знала эту книгу уже наизусть. Пять пятёрок за урок за эту книгу. Но у меня мама преподаватель русского языка и литературы старших классов и всегда великолепные преподаватели в школе были.

А школу я тоже не любила, да. Уже 19 лет, как выпустилась, а до сих пор 1 сентября радуюсь, что не надо туда идти.))

А у нас в программе не было этой книги.
И за войну и мир у меня было 11 колов подряд, хотя я единственная в классе (а то и в школе) прочитала его в оригинале во всех томах.

Но я помнила что-то, важное для себя, и не помнила, почему-то, и не могла правильно ответить на вопросы типа - какого цвета было платье у наташи на первом балу, и почему (типа белое, типа символизирует чистоту). Меня всегда умиляло: автор же нигде не сказал, что они именно это символизирует, с чего они все это взяли? Мыли-то для бала только шею да руки по локоть, зато в белом

Но я всегда со странностями была )))

А учителя в нашей школе менялись каждый код, и концепция тоже: то можно думать самим и нужно, то нельзя - прочитайте аннотацию к книге, по ней и пишите сочинение.

Школа - это фу...

Почему-то считается, что школа нас учит думать. На самом деле думать она нас учит так, как думает учитель. Мне просто везло на хороших учителей по литературе. Помнится мне даже разрешили не писать сочинение о тяжкой доли женщины на Руси. Ну не могла я в 16 лет понять этого. Честно подошла и сказала это учителю. Она мне дала реферат на какую-то другую тему и вопрос был закрыт. Но она у нас вообще с особым подходом была.
Я всё больше с преподавателями по математике и физике не дружила. Никак мы общий язык не находили и они мне испортили всё моё восприятие школы. А потому я согласна: школа - это фу.))
А Мастера ввели в школьную программу на мне, как раз последний класс был. Муж меня на год старше и у него ещё не было. А все, кто мои ровесники и младше, уже в школе проходили эту книгу. А я 80-го года рождения.

Школа учит угадывать, какой ответ учителю покажется правильным ))

Ну, если это не точная наука, а гуманитарный предмет ))
Поэтому, хоть я и явно гуманитарий, мне проще было выбирать для экзаменов математику, геометрию, физику, химию - меньше возможностей для инсинуаций.

На итоговом экзамене по русскому мне поставили за сочинение 4, а не 5, за фразу "о нем была выставлена статья". Я не помню, почему я использовала профессиональный журналистский сленг того времени - возможно, слишком много прочитала публицистики по теме, и это слово именно в том контексте мне показалось более уместным, чем сто раз в одном абцаце использовать "опубликовано" и "напечатано", но был консилиум, и в результате в аттестат пошла 4.

И кого-то едва-едва, со слабым текстом и ошибками на такую же 4 натянули...

Не, уж лучше матемитика и химия в таких случаях ))

===

Да, я 1975 гр, так что понятно, почему у нас еще Булгакова в программе не было ))

Я вам открою тайну, ибо даже проверила. 5+ получила за сочинение.
берете методички, и пару экземпляров книги с вступлением и комментариями каких-нибудь "светил" и перемежая, "я думаю" , и т.п. переписываете оттуда. такой реферат пересказ. проъходит у училок на ура.
а вот свои мысли и не да бог метафоры и отсылки к другим прочитанным произведениям ни-ни. 3, ну 4 за то что в общем то у тебя все оценки хорошие.

У нас на какую-то свободную тему было - перестройка, все дела ))) а так мне в мои 41 уже поздно птд училок подстраиваться ))

Просто до сих пор смешно, что по русскому 4, зато по нвп 5 )))

  • 1