?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
А если найду?
gelena_s
А еще во вчерашних комментах зацепил такой рассказ о том, что девочке давали смотреть только пятнадцать минут из детской передачи, чтоб глаза не портить. Я тоже пережила войну с моими книгами, которые у меня норовили отобрать под предлогом "вредно, глаза испортишь". Естественно, это только отточило мои поисковые способности, родители потом говорили, что от меня "фиг что спрячешь".

Но хоть с телевизором не воевали. Видимо, понимали, что смотреть и так было нечего. А я вот подумала про преемственность поколений. Во времена моего детства боролись с книгами и телевизором, сейчас борются с компом и планшетами. А толку?

Еще из экзотики - моя бабушка боролась с изучением мною английского. Истерила по страшному. Но тут понятно: она не особо любила моего отца, и ей не нравилось, что мы дружно что-то вместе делаем. А еще в ее молодости было довольно много посаженных "иностранных шпионов". Она была уверена, что знать языки опасно и обязательно "потом посадят". Вот и пыталась по-своему "защитить".

А у вас в детстве были какие-то особо экзотичные запреты? Что вашим родителям казалось воплощением "чистого зла"?

А вам сейчас что таким кажется? Что, на ваш взгляд, надо детям ограничивать и даже запрещать?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пикник на краю лета

    И снова, и опять Александра Прилепская и Ксения Мельникова открывает сезон пикников. На этот раз пикник будет не просто телесный, а…

  • Про уход

    И отвлекусь на совсем женскую тему. Ну, скажем, преимущественно женскую. В одном чате всплыла тема ухода за собой, как, типа полезно, организовать…

  • Милый думает, что он

    Еще про власть. А вот берут ли женщины в семье власть? Если судить только по эээ… некоторым внешним, признакам, то как бы берут. То есть,…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Смею предположить, что у нас, благодаря сначала телевизору, а потом и интернету, больше... насмотренность/визуальная база данных образов в голове.

То есть нам достаточно прочитать: "на вдове было строгое черное платье-футляр и изящные лодочки", чтоб понять, что это именно за платье. И что вдова за своим горем почему-то не забыла о внешности, а не она ли убийца.

Во времена малодоступности книг и редких картинок (иконы? редкие книги? портреты - еще реже?) авторам ничего не оставалось, как рисовать читателю полную подробную картинку описываемой реальности.

Ну откуда было жителю средней полосы знать, как выглядит море, например, или степь - вот и надо было заодно работать и википедией

ИМХО

Я согласна. С военной литературой (а я ею зачитывалась в школе и довольно много изучала в вузе) точно та же история. Очень заметно - автор-свидетель или автор-современник читателя.
Свидетелям, людям в контексте, совершенно и во всех подробностях понятна фраза "ранение в живот".
Тому, кто этого не видел, надо описывать (а в кино - показывать) в подробностях, иначе он очень удивится, почему это герой таки умер.


Спасибо, интересное наблюдение

  • 1