?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
А если найду?
gelena_s
А еще во вчерашних комментах зацепил такой рассказ о том, что девочке давали смотреть только пятнадцать минут из детской передачи, чтоб глаза не портить. Я тоже пережила войну с моими книгами, которые у меня норовили отобрать под предлогом "вредно, глаза испортишь". Естественно, это только отточило мои поисковые способности, родители потом говорили, что от меня "фиг что спрячешь".

Но хоть с телевизором не воевали. Видимо, понимали, что смотреть и так было нечего. А я вот подумала про преемственность поколений. Во времена моего детства боролись с книгами и телевизором, сейчас борются с компом и планшетами. А толку?

Еще из экзотики - моя бабушка боролась с изучением мною английского. Истерила по страшному. Но тут понятно: она не особо любила моего отца, и ей не нравилось, что мы дружно что-то вместе делаем. А еще в ее молодости было довольно много посаженных "иностранных шпионов". Она была уверена, что знать языки опасно и обязательно "потом посадят". Вот и пыталась по-своему "защитить".

А у вас в детстве были какие-то особо экзотичные запреты? Что вашим родителям казалось воплощением "чистого зла"?

А вам сейчас что таким кажется? Что, на ваш взгляд, надо детям ограничивать и даже запрещать?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Кому это выгодно?

    И в продолжение еще одной недавней темы. Почему и выделяется случай с клиенткой, что у нее не было вообще никаких мыслей на предмет того, чтобы…

  • Опознание

    И в продолжение темы «доказательства». Как бы там ни было, проверьте ряды своих внутренних «прокуроров»! С тех пор, как…

  • Игры в слова

    Сегодня предлагаю вот так сразу, с утра, подумать о богатстве. А именно: напишите не менее пяти ассоциаций на слово "БОГАТСТВО", которые…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
"Вот Элли пошла по дорожке , она идет и идет , и 3 страницы уже идет , а конца края не видно ... ))"

Вооооооооооооооот!!! )))

Мне, к счастью, не пришлось перечитывать это в детстве своего ребенка, чтоб это понять, потому что те книги, которые мне подсовывала моя мама как "интересные" мне тоже интересными не казались, и я это как-то для себя запомнила =)

И вот ту же классику я прочитала просто всю, но тоже раздражалась на затянутость - и Толстой, которому тупо больше развлечься нечем было в деревне, и многие другие тоже этим грешили: героиня могла одну шею перед балом быть несколько страниц, потом платье описывалось страницу - все швы, детали отделки и нюансы оттенков, потом она мееедленно натягивает перчааааааатки.... (я очень подозреваю, что уже тогда писателям платили за количество знаков) )))

(Deleted comment)
Смею предположить, что у нас, благодаря сначала телевизору, а потом и интернету, больше... насмотренность/визуальная база данных образов в голове.

То есть нам достаточно прочитать: "на вдове было строгое черное платье-футляр и изящные лодочки", чтоб понять, что это именно за платье. И что вдова за своим горем почему-то не забыла о внешности, а не она ли убийца.

Во времена малодоступности книг и редких картинок (иконы? редкие книги? портреты - еще реже?) авторам ничего не оставалось, как рисовать читателю полную подробную картинку описываемой реальности.

Ну откуда было жителю средней полосы знать, как выглядит море, например, или степь - вот и надо было заодно работать и википедией

ИМХО

Я согласна. С военной литературой (а я ею зачитывалась в школе и довольно много изучала в вузе) точно та же история. Очень заметно - автор-свидетель или автор-современник читателя.
Свидетелям, людям в контексте, совершенно и во всех подробностях понятна фраза "ранение в живот".
Тому, кто этого не видел, надо описывать (а в кино - показывать) в подробностях, иначе он очень удивится, почему это герой таки умер.


Спасибо, интересное наблюдение

" Роман изысканный старинный, при том отменно длинный, длинный…".
Я когда то прочитала все, что было написано в списке у Пушкина в библиотеке Онегина.
Много думала…

)))

Сила воли плюс характер ))

Но это же самое интересное, я только ради таких описаний Толстого и могу читать. Герои у него противные, сюжет скучный, а вот про то, как мыть шею перед балом - очень интересно! А когда перечитываешь - интересно как он пишет про ту шею, как лепит из языка.

Ну ведь тягомоооооотина же...

Тем более, в нынешнее время. Я прочитала в подлиннике, не в сокращенном варианте для школьников, но чтоб захотелось ПЕРЕЧИТАТЬ? Не, спасибо, в жизни есть много куда более занимательных занятий.

Поэтому я прекрасно понимаю детей, которые тоже не хотят читать эту скукотень

  • 1