?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
А если найду?
gelena_s
А еще во вчерашних комментах зацепил такой рассказ о том, что девочке давали смотреть только пятнадцать минут из детской передачи, чтоб глаза не портить. Я тоже пережила войну с моими книгами, которые у меня норовили отобрать под предлогом "вредно, глаза испортишь". Естественно, это только отточило мои поисковые способности, родители потом говорили, что от меня "фиг что спрячешь".

Но хоть с телевизором не воевали. Видимо, понимали, что смотреть и так было нечего. А я вот подумала про преемственность поколений. Во времена моего детства боролись с книгами и телевизором, сейчас борются с компом и планшетами. А толку?

Еще из экзотики - моя бабушка боролась с изучением мною английского. Истерила по страшному. Но тут понятно: она не особо любила моего отца, и ей не нравилось, что мы дружно что-то вместе делаем. А еще в ее молодости было довольно много посаженных "иностранных шпионов". Она была уверена, что знать языки опасно и обязательно "потом посадят". Вот и пыталась по-своему "защитить".

А у вас в детстве были какие-то особо экзотичные запреты? Что вашим родителям казалось воплощением "чистого зла"?

А вам сейчас что таким кажется? Что, на ваш взгляд, надо детям ограничивать и даже запрещать?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
(Deleted comment)
"Вот Элли пошла по дорожке , она идет и идет , и 3 страницы уже идет , а конца края не видно ... ))"

Вооооооооооооооот!!! )))

Мне, к счастью, не пришлось перечитывать это в детстве своего ребенка, чтоб это понять, потому что те книги, которые мне подсовывала моя мама как "интересные" мне тоже интересными не казались, и я это как-то для себя запомнила =)

И вот ту же классику я прочитала просто всю, но тоже раздражалась на затянутость - и Толстой, которому тупо больше развлечься нечем было в деревне, и многие другие тоже этим грешили: героиня могла одну шею перед балом быть несколько страниц, потом платье описывалось страницу - все швы, детали отделки и нюансы оттенков, потом она мееедленно натягивает перчааааааатки.... (я очень подозреваю, что уже тогда писателям платили за количество знаков) )))

(Deleted comment)
Смею предположить, что у нас, благодаря сначала телевизору, а потом и интернету, больше... насмотренность/визуальная база данных образов в голове.

То есть нам достаточно прочитать: "на вдове было строгое черное платье-футляр и изящные лодочки", чтоб понять, что это именно за платье. И что вдова за своим горем почему-то не забыла о внешности, а не она ли убийца.

Во времена малодоступности книг и редких картинок (иконы? редкие книги? портреты - еще реже?) авторам ничего не оставалось, как рисовать читателю полную подробную картинку описываемой реальности.

Ну откуда было жителю средней полосы знать, как выглядит море, например, или степь - вот и надо было заодно работать и википедией

ИМХО

Я согласна. С военной литературой (а я ею зачитывалась в школе и довольно много изучала в вузе) точно та же история. Очень заметно - автор-свидетель или автор-современник читателя.
Свидетелям, людям в контексте, совершенно и во всех подробностях понятна фраза "ранение в живот".
Тому, кто этого не видел, надо описывать (а в кино - показывать) в подробностях, иначе он очень удивится, почему это герой таки умер.


Спасибо, интересное наблюдение

" Роман изысканный старинный, при том отменно длинный, длинный…".
Я когда то прочитала все, что было написано в списке у Пушкина в библиотеке Онегина.
Много думала…

)))

Сила воли плюс характер ))

Но это же самое интересное, я только ради таких описаний Толстого и могу читать. Герои у него противные, сюжет скучный, а вот про то, как мыть шею перед балом - очень интересно! А когда перечитываешь - интересно как он пишет про ту шею, как лепит из языка.

Ну ведь тягомоооооотина же...

Тем более, в нынешнее время. Я прочитала в подлиннике, не в сокращенном варианте для школьников, но чтоб захотелось ПЕРЕЧИТАТЬ? Не, спасибо, в жизни есть много куда более занимательных занятий.

Поэтому я прекрасно понимаю детей, которые тоже не хотят читать эту скукотень

Мне кажется, что проблема была ещё и в том, что Элли, это книга скорее для девочек. Сколько у меня знакомых мужчин, никто не понимает, чем так хорош "Волшебник изумрудного города". Исключение готовы сделать для Урфина Джюса. А я в детстве взахлёб читала и потом в юности перечитывала. А сейчас у друзей дочка восьми лет с удовольствием читает.)

Мне все эти детские книги на глаза попались уже после классики, и, если честно, не увлекла особо ни одна - как-то все очень скудно на язык (возможно потому, что это переводы), и больше похоже на сценарий к фильмам/мультам, чем на что-то художественное. Невкусно мне это было как-то, не цепляло

Возможно именно потому, что после классики и более сложных книг. Конечно, детские написаны значительно более простым языком. Мой процесс чтения просто контролировала мама. Ну, как контролировала, книги стояли на полках в свободном доступе и читать я начала до школы, но как-то так вышла, что я привыкла спрашивать у мамы - что бы ещё такого почитать. И она предлагала мне варианты, подходящие мне по возрасту, на её взгляд. В результате я перечитала кучу детской литературы. Обожала Пэппи, Мэри Поппинс, детей из Бюлербю, Элли, Алису из будущего, маленькую принцессу и много чего ещё. У бабушки с дедушкой с тоски прочла всю советскую пионерскую литературу. До сих пор хочу попробовать мамалыгу, хотя меня уверяют, что она не вкусная, но в книге она описывалась как величайшее лакомство, я помню.)))
До более серьёзной литературы я доросла годам к 10-12-ти. Тогда пошёл и Дюма и Конан Дойль и Булгаков и многое другое юношеское. Но до сих пор люблю читать сказки, у меня с ними прочные добрые воспоминания связаны.

Я очень много жила у бабушки с дедушкой в деревне, там библиотека была не такая богатая, как у мамы почему-то (вернее, основное хранилось на чердаке, а я туда гораздо позже добралась), поэтому я сначала быстро перечитала все, что было, вплоть до медицинских энциклопедий с картинкаме (я в детстве диагностировала у себя сердечную недостаточность, брат двоюродный в детстве же - паховую грыжу, брат прав оказался на 100%, оперировали; я не знаю, но с сердцем что-то не то, вечно что-то находят, но серьезно не обследовалась), а потом я наперегонки с дедушкой читала "Роман-газету" - такая газета толстая ходила по подписке, и художественные произведения в ней всякие печатали.

Не помню, чтоб кто-то как-то меня ограничивал или давал рекомендации. Вот "4 высоту" только если

Я не могу сказать, что мама контролировала. Просто как-то так вышло, что в детстве она мне книги читала, потом она меня учила читать и первые мои книги мне давала, а потом я уже привыкла приходить и спрашивать - мам, что бы мне почитать. Она хорошо знала мои вкусы и не угадала только один раз, с Ремарком.)))

Кстати, привычка спрашивать осталась до сих пор, но теперь я к мужу пристаю. Я просто получаю удовольствия от процесса совместного выбора книги. Единственное время в своей жизни помню, когда выбирала сама, это когда жила одна, в другом городе и рядом обнаружила книжный. Я там поселилась, любила долго ходить и выбирать что купить. Но всё равно больше люблю выбирать вместе.

  • 1