?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
А если найду?
gelena_s
А еще во вчерашних комментах зацепил такой рассказ о том, что девочке давали смотреть только пятнадцать минут из детской передачи, чтоб глаза не портить. Я тоже пережила войну с моими книгами, которые у меня норовили отобрать под предлогом "вредно, глаза испортишь". Естественно, это только отточило мои поисковые способности, родители потом говорили, что от меня "фиг что спрячешь".

Но хоть с телевизором не воевали. Видимо, понимали, что смотреть и так было нечего. А я вот подумала про преемственность поколений. Во времена моего детства боролись с книгами и телевизором, сейчас борются с компом и планшетами. А толку?

Еще из экзотики - моя бабушка боролась с изучением мною английского. Истерила по страшному. Но тут понятно: она не особо любила моего отца, и ей не нравилось, что мы дружно что-то вместе делаем. А еще в ее молодости было довольно много посаженных "иностранных шпионов". Она была уверена, что знать языки опасно и обязательно "потом посадят". Вот и пыталась по-своему "защитить".

А у вас в детстве были какие-то особо экзотичные запреты? Что вашим родителям казалось воплощением "чистого зла"?

А вам сейчас что таким кажется? Что, на ваш взгляд, надо детям ограничивать и даже запрещать?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…

  • Непредсказуемое прошлое

    И еще немного в тему фотографий. А вы случайно не играли по горячке в вуду? Не рвали, да еще эмоционально, с чувством, фотографии «былых…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1

Я считаю, если ребенок будет получать только эту "легкую" информацию из телека, то ему уже будет неинтересно прочесть книгу. По крайней мере я сейчас сужу о своем ребенке. Во-вторых, смотрение телека и долгое сидение за планшетом сильно затягивает, может несколько часов пронестись как 5 минут, что не полезно хотя бы даже для зрения. В-третьих, вместе с нужными знаниями пролазят и ненужные, неподходящие еще по возрасту, все мы знаем, как хорошо дети запоминают рекламу.
Если бы я своего ребенка не ограничивала в этом - то был бы перекос в эту сторону, а я приверженец гармоничного и всестороннего развития.


о господи, а книга эта пресловутая - это священная корова какая-то?

Ну вот не прочитает ребенок в 21 веке "чук и гек" или "войну и мир! Во всех томах, что он потеряет-то? Вы правда не понимаете, что вы/мы/я читали книги только потому, что других доступных развлечений просто не было?

Какая польза читать книги, кем-то названные классикой, но написанные мееееееедленным, мертвым уже, если честно, языком, где мееееееееееедленно разворачиваются события, и где автор, на самом деле, борется со СВОИМИ личными демонами и непролеченными фобиями?

У каждого поколения - свои ценности: у кого-то песни и былины, у кого-то книги, у нынешних детей - огромные гигабайты самой разной информации из интернета. Зачем с таким рвением тащить детей в свое прошлое, я вот никак не пойму? Вы хотите, чтоб дети выросли правильными или успешными в нынешней (а не 30-летней давности, как минимум) реальности?

"Войну и мир" на кривой козе не объедешь, потому что во многом на них опирается художественная традиция, современная литература. Другое дело, что это вообще ни одной минуты не детская книга, её следует читать взрослым, ровно так же, как "Уллиса" или любой роман Пруста.

Я не знаю, как разительно от моей отличается жизнь тех, кто Толстого не читал, думаю, они хуже пишут (возможно), но вряд ли страдают от этого ))

А кто вам сказал, что ребенок читает "скучную классику" как вы выразились? Ребенок читает ( и я ему читаю) то, что ему интересно. С чего вы сделали вывод, что я тащу ребенка в прошлый век? Дофантазировали? :-)
Повторю еще раз. Я ловлю волну интереса ребенка, будь то динозавры, космос, медицина, история своей страны, происхождение человека и т.п., и разными способами помогаю ему удовлетворить свой интерес в каких-то новых для него областях: мультфильмами, книгами, устными рассказами, экскурсиями и прочим. И считаю неправильным допускать перекос в какую-то конкретную сторону.


ага, а информация о динозаврах, космосе, медицине, истории страны и происхождении человека доступна только в книгах.

я вас услышала.

не нервничайте так

Чьи слова вы сейчас повторили? В моем комменте этого нет. Читайте внимательней


изначально эта ветка о вреде инетика и пользе вечных ценностей в виде книг

если вы забыли

Кстати, спасибо за беспокойство, но я нисколько не нервничаю. А мой длинный ответ говорит лишь о том, что я подробно объяснила свою точку зрения


Не то чтобы онлайн-библиотеки и электронные книги были непопулярны. Того же Достоевского в детстве избегал, хотя много читал, а заинтересовался только к тридцати - и скачал. И еще много того, что мне раньше не было доступно - Крапивин, Пратчетт, Уэллс и прочие.

Но ведь это аргумент как раз в пользу интернета: вряд ли вы бы поехали в библиотеку взять что-то из классики, таскать с собой, чтоб почитать на досуге, а в интернете ознакомился бегло, скачал себе в гаджет, и читай где угодно - хоть в дороге, хоть лежа на пляже, хоть в обеденный перерыв.

Я как раз об этом и говорю, что глупо бороться с интернетом, надо просто правильно его использовать и самим, и детей учить

А я в поддержку и высказался :) И еще потому, что тут больше обсуждаются видеоуроки, хотя я лично предпочитаю текстовые с иллюстрациями. В видео мешает реклама, трафик (для 4G) и требовательность к ресурсам компьютера.

Миумау как-то проводила опрос среди своих читателей, в каком формате они предпочитают получать информацию, и почему, так вот оказалось, что большинство за тексты с картинками, потому что их можно глазами пробежать по диагонали, понять, стоит ли это вдумчивого вчитывания или можно закрывать вкладку, а смотреть 4 минуты видео ради неизвестно чего никто не готов.

Т.е. все очень ценят время и незаметно для себя научились скорочтению, хотя во времена молодости моих родителей это казалось уникальным умением, даже курсы были. Мой дедушка так умел читать, учил меня, пятилетку, поэтому я помню, что потом, в моей взрослой жизни, это умение казалось многим каким-то странным и "волшебным". Сейчас, благодаря интернетику - в порядке вещей, никто не замечает даже )))

Мне кажется во многом интерес ребёнка к книге будет зависеть от окружения. Читают вокруг - будет и он читать. У меня ребёнок много смотрит передач про военную технику. И много о ней читает - я вижу, что одной информацией он дополняет другую. Одно дело - посмотреть как подводная лодка движется, как стреляет. Другое - прочесть её характеристики, рассмотреть чертёж. И третье - пойти на экскурсию на настоящую подводную лодку.
И на художественную литературу это распространяется! Сын фанат фильма "Звёздные войны", но и книгу (намного, к слову, худшую чем кино, слог дубовый) он читал взахлёб. Там же про этих героев!

Да, с этим согласна.

Я читала то, что было у нас дома - классику, двоюродный брат читал то, что было у них дома - про ТТХ всяких танков, самолетов, прикладную математику и физику, английский.

Очень умненький вырос мальчик. Технарь, естественно )))

  • 1