?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
А если найду?
gelena_s
А еще во вчерашних комментах зацепил такой рассказ о том, что девочке давали смотреть только пятнадцать минут из детской передачи, чтоб глаза не портить. Я тоже пережила войну с моими книгами, которые у меня норовили отобрать под предлогом "вредно, глаза испортишь". Естественно, это только отточило мои поисковые способности, родители потом говорили, что от меня "фиг что спрячешь".

Но хоть с телевизором не воевали. Видимо, понимали, что смотреть и так было нечего. А я вот подумала про преемственность поколений. Во времена моего детства боролись с книгами и телевизором, сейчас борются с компом и планшетами. А толку?

Еще из экзотики - моя бабушка боролась с изучением мною английского. Истерила по страшному. Но тут понятно: она не особо любила моего отца, и ей не нравилось, что мы дружно что-то вместе делаем. А еще в ее молодости было довольно много посаженных "иностранных шпионов". Она была уверена, что знать языки опасно и обязательно "потом посадят". Вот и пыталась по-своему "защитить".

А у вас в детстве были какие-то особо экзотичные запреты? Что вашим родителям казалось воплощением "чистого зла"?

А вам сейчас что таким кажется? Что, на ваш взгляд, надо детям ограничивать и даже запрещать?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А смысл?

    У меня сейчас довольно много клиенток примерно моего же возраста или даже старше. Кого-то из них привели их же собственные дети, которые когда-то…

  • Шкурное

    Пока помню. Клиентка смеялась: мама в больницу принесла отварную курицу без кожи. Ну и поговорили мы с клиенткой об этой коже. Я-то изумилась,…

  • Сделай паузу, скушай Твикс!

    И про инсайт. Открытие было такое: вообще, эта конфетка и есть выразитель семейной стратегии. Сначала не замечать того, что происходит с…



  • 1
Как по мне, эта Гуля была слишком... неживая, какая-то, чтоли...
Человек-лозунг, человек-пионер, человек-комсомолец, человек-воин и человек-герой...

Не девочка, не девушка, не женщина, не мать...
Я уже тогда не понимала, КАК можно вот так вот просто взять, поцеловать своего ребенка и ушлепать умирать во имя светлого будущего? То есть интересы мифического будщего важнее интересов вот этого младенца, которому нужна мама и грудное молоко...

Но это тот момент, на котором мне хотелось захлопнуть книгу и ничего там больше не дочитывать. А так я помню, что на каждой странице удивлялась над ней... Чнловек-шаблон какой-то...

Ну мне больше про детство нравилось. Ребенка жалко было, да, но в целом ощущения шаблона не было.

Ну она же вся такая правильная была, даже думаа - "как надо" )))
Никакого этого детского шалопайства там...

Ну я не знаю...
Перечитывать не буду...
От одной мысли плохеет...

Ну мне больше про детство нравилось. Ребенка жалко было, да, но в целом ощущения шаблона не было.

Да нет, Гуля как раз была вполне живая, обыкновенный душевнобольной подросток. ПОмню, читала, что с Гайдаром в одном дурдоме лежала; маму её цензурировали при написании книги, поэтому она такая отрывочная. А по поводу умирания за светлое будушцее - разве сейчас меньше звездоголовых патриотов?

Ага, понятно...

Я вот как-то очень плохо реагирую на душевные болезни - и Толстого не люблю, и Достоевского не могла читать - просто в обморок падала, когда надо было вслух зачитать что-то на уроке (и Достоевским меня больше не пытали).

Беда в том, что все эти душевные болезни нам не только выдают за норму, но и пытаются воздвигнуть на пьедестал. Мне мама книжку сунула, мол, ты только почитай, какая хорошая девочка, по ней книжку написали. А я читаю и думаю - странная какая-то девочка, не понимаю я ее, такой надо быть чтоли?

А про сегодняшних звездоголовых патриотов... Их таки есть в ассортименте, но, слава интернету, мнения о них всегда неоднозначные, как минимум - типа ну да, ну дурик, полез в чужую войну и вроде умер, как герой, но нафига это было надо, лучше бы что-то полезное в жизни сделал. Хотя родственники, конечно, и рады б их обронзовить.

Гуля ж подавалась как чистый герой, а я вот к ней - ага, вот как к нынешним звездоголовым относилась. Только вот сейчас-то таких, как я, процентов 14, а тогда я одна сама с собой и Гулей была, от того, наверное, и такая к ней неприязнь.

Доктор, как вам это удаётся?:) Я имею в виду, плохо относиться к душевным болезням. Понимаете, в России просто нет душевно здоровых людей - особенно в то время. Посттравматический стресс от чудовищной резни - и внутри страны, и между странами - это не критерий душевного здоровья. Кто у нас был здоров? Пушкин?
По-моему, в "высоте" есть одно по-настоящему литературное откровение - когда Гуля написала стишок своей собачке:
Что ты, родименький,
Что ты, собачечка,
Тихо сидешь там в углу?
Скучно родименькой,
Скучно собачечке
Тихо сидеть так в углу.
Ну, подойди, я тебя приласкаю,
Хлебушка нету в дому...
Вот засыпает мой рыженький, маленький
В тихом своём уголку...(ц)
Вот тут - вся пронзиительность правды о наших родителях, и бабушках-дедушках. Нeт, они не были душевно здоровы, да и не могли быть, при такой скудной и жестокой жизни.

Ну а я не понимаю, как другим удается этими душевными болезнями восхищаться...

Стих ужас, так коробит от формы, что глубина мысли от меня ускользает, извините...

А когда нечем ребенка накормить, это и счас бывает, у меня вот было, поэтому оправлывать там что-то тяжелой жизнью я как-то не очень способна

Ну это же стишок ребенка - какого совершенства формы там ждать? Но милый, щемящий.

он назван "литературным откровением" в камменте, я честно призналась, что не увидела этого

не, я тоже умиляюсь, когда мои племяшки что-то выдают, так это ж мои, мне сам бог велел им умиляться, но тут не тронуло ничего - в детстве была способна девочка собачку пожалеть, выросла - ребенка без материнского молока оставила, не пожалела. а чем там мать (бабка ребенку) его в войну кормить будет - не ее проблемы... хм...

я ж честно призналась сразу, что на каждой странице буквально только крайнее недоумение испытывала, и не более

Я вижу, вы не в теме, и не хотите посмотреть на себя в зеркало. Поэтому вы цепляетесь к форме: содержание вас пугает. Вы уверены, что вы душевно здоровы? Это так, информация к размышлению. Всего вам доброго.

Ой, напомнили, да... снова глаза на мокром месте... очень, очень за душу берет...

И меня тоже...просто высветилось в памяти. Этот стишок не имеет претензию на поэзию, это просто взгляд ребёнка - грустного, голодного и одинокого.

Мы же не жили с вами в то время, тогда широкие народные массы руководствовались в своих поступках во многом совершенно другими принципами нежели современная молодежь.

Я, увы, уже давно не подхожу под понятие "молодежь" )))
И - не знаю, к сожалению или к счастью, никогда не была на одной волне с ширнармассами ))

  • 1