?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
А если найду?
gelena_s
А еще во вчерашних комментах зацепил такой рассказ о том, что девочке давали смотреть только пятнадцать минут из детской передачи, чтоб глаза не портить. Я тоже пережила войну с моими книгами, которые у меня норовили отобрать под предлогом "вредно, глаза испортишь". Естественно, это только отточило мои поисковые способности, родители потом говорили, что от меня "фиг что спрячешь".

Но хоть с телевизором не воевали. Видимо, понимали, что смотреть и так было нечего. А я вот подумала про преемственность поколений. Во времена моего детства боролись с книгами и телевизором, сейчас борются с компом и планшетами. А толку?

Еще из экзотики - моя бабушка боролась с изучением мною английского. Истерила по страшному. Но тут понятно: она не особо любила моего отца, и ей не нравилось, что мы дружно что-то вместе делаем. А еще в ее молодости было довольно много посаженных "иностранных шпионов". Она была уверена, что знать языки опасно и обязательно "потом посадят". Вот и пыталась по-своему "защитить".

А у вас в детстве были какие-то особо экзотичные запреты? Что вашим родителям казалось воплощением "чистого зла"?

А вам сейчас что таким кажется? Что, на ваш взгляд, надо детям ограничивать и даже запрещать?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про холмы и не только

    Вот и закончилась неаполитанская часть нашего отпуска. И мы начали постепенный дрейф на север, ближе к дому. Но поскольку Италия – страна…

  • Про опыты

    Сейчас реально мало времени остается на ведение блога, все уходит на отдых. Но недавно вычитанное с ЖЖ и вчерашний пост Яны навеяли. Сама я…

  • Типа отчет

    Вчера большинство не угадало, кроме maiastra. Вот вам еще подсказки. Рядом есть старый пригород вот с таким садиком И еще там…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Извините, что оффтоплю, а ЗА ЧТО вы любили "Четвертую высоту"?

Эта книга - проклятье моего детства, я читала много и всё подряд, но мама считала, что у каждого приличного человека должна быть какая-то "настольная книга", и пусть уж лучше это будет "Четвертая высота", чем "как закалялась сталь". Эта девочка, Гуля, была от меня во всем бесконечно далека, я ни одного мотива ни одного ее поступка не понимала (и не понимаю), хотя книгу, конечно же, часто перечитывала, чтоб на вопросы отвечать. А вопросы по "настольной книге", конечно же, были регулярными.

Чем вам так нравилась эта странная девочка, может я тоже, наконец, пойму?

(Спать днём у нас тоже было ужасным преступлением, хотя теперь. когда я уже своего ребенка вырастила, доподлинно известно, что у нас что-то с сосудами и бывают просто убийственные, с ног сносящие мигрени. Но температуры ж нет, и это "не считается")

Я сейчас уже плохо помню, но в целом -тем, что книга про реального человека, а не про зверушек и фантастических персонажей, про жизнь! И что героиня самостоятельная была.

Как по мне, эта Гуля была слишком... неживая, какая-то, чтоли...
Человек-лозунг, человек-пионер, человек-комсомолец, человек-воин и человек-герой...

Не девочка, не девушка, не женщина, не мать...
Я уже тогда не понимала, КАК можно вот так вот просто взять, поцеловать своего ребенка и ушлепать умирать во имя светлого будущего? То есть интересы мифического будщего важнее интересов вот этого младенца, которому нужна мама и грудное молоко...

Но это тот момент, на котором мне хотелось захлопнуть книгу и ничего там больше не дочитывать. А так я помню, что на каждой странице удивлялась над ней... Чнловек-шаблон какой-то...

Ну мне больше про детство нравилось. Ребенка жалко было, да, но в целом ощущения шаблона не было.

Ну она же вся такая правильная была, даже думаа - "как надо" )))
Никакого этого детского шалопайства там...

Ну я не знаю...
Перечитывать не буду...
От одной мысли плохеет...

Ну мне больше про детство нравилось. Ребенка жалко было, да, но в целом ощущения шаблона не было.

Да нет, Гуля как раз была вполне живая, обыкновенный душевнобольной подросток. ПОмню, читала, что с Гайдаром в одном дурдоме лежала; маму её цензурировали при написании книги, поэтому она такая отрывочная. А по поводу умирания за светлое будушцее - разве сейчас меньше звездоголовых патриотов?

Мы же не жили с вами в то время, тогда широкие народные массы руководствовались в своих поступках во многом совершенно другими принципами нежели современная молодежь.

Вопросы по настольной книге... Оо. Сочувствую((

А мне нравилась эта книга. Наверное, именно своей правильностью и героичностью. Насчет жены и матери я никогда не задумывалась, книгу читала в таком возрасте, что даже мысли подобной не возникало. Но в целом мне кажется, что я хотела бы быть в чем-то похожей на героиню. Быть такой же упорной, позитивной, добиваться результата.

Захотелось перечитать.

в каком возрасте.. классе в пятом, седьмом...
чего там задумыватья, если было написано, как она склоняется к малышу, целует его в последний раз и твердо усвистывает на войну, мужиков в бой поднимать...

я и тогда в этом видела что-то неправильное - и детей бросать, и мужиков в бой поднимать... - и сейчас вижу...

а уж чего-то позитивного в ней, кроме ДР, за который ее на год морженого лишили, кстати - вообще не помню


Ну, мне это казалось правильным. Отчасти и сейчас кажется. Не то, чтобы бросить ребенка, а то, что ради важного общественного иногда необходимо поступиться личным. Простите, сколько вам лет? Я-то еще советское время застала и немножко идеологии попробовала. И не считаю ее в корне неправильной. Знаете, в любой религии есть убежденные подвижники. Герои, святые. За отсутствием разрешенной религии, подвижники находили себя в другом.

Я могла бы перечислить массу позитивных моментов и правильных выводов, но вам просто не нравится книга, вы их не услышите и не примите. Ну и пусть не нравится, вы же не обязаны ее любить.

Мне повезло, мне мама подсунула "Мастер и Маргарита". Это настольная книга всей семьи и я влюбилась с первой страницы.

У нас вообще вся семья сходила с ума по книгам, а потому читать можно было до полуночи. Единственная книга которую у меня отбирали, это "Белый Бим, чёрное ухо". И то только потому, что я рыдала взахлёб над ней и будила этим родителей через закрытую дверь своей комнаты. Но я дожидалась, когда они уснут, доставала книгу с самой верхней полки, куда её прятали и продолжала рыдать.)

"Мастера и Маргариту я сама прочитала в младших классах", и это была отдельная беда

В школу я пришла уже очень серьезно читающим ребенком, а надо было вести читательский дневник и записывать туда детские книги из библиотеки школьной. Зайдешь туда - там полка для начальных классов (дальше не пропускают) забита книжками, где на странице одна большая картинка и пара строчек, ну я пролистала у стеллажа - все, прочитала, а брать-то что?

Скандал.

Сказала, что у меня книги есть дома, и я их читаю. Говорят - записывай их. А я тогда, как на грех, Булгакова читала. Ну и записала: Булгаков, Мастер и Маргарита, стр хх-хх.

Лучше б я этого не делала!

Глупые базарные бабы (библиотекарша, классная, директриса и завучика) брызгая слюнями в четыре глотки орали на меня, что я просто НЕ МОГУ читать эту книгу и вру, потому что вот они, с ВО, в институте читали и не поняли, а тут я, соплячка, типа САМА это читаю.

Где была мама во всех этих моих разборках со школой?
Ну где-где, в своем идеальном выдуманном мире, на партсобраниях там каких-то, еще где, "сама разбирайся" - шаблонный ответ.

***

Вечер выпускников?
Любовь к школе?
Принятие женщин?
Нет, не ко мне


Я позже прочла конечно, где-то лет в 12. Но к школьной программе знала эту книгу уже наизусть. Пять пятёрок за урок за эту книгу. Но у меня мама преподаватель русского языка и литературы старших классов и всегда великолепные преподаватели в школе были.

А школу я тоже не любила, да. Уже 19 лет, как выпустилась, а до сих пор 1 сентября радуюсь, что не надо туда идти.))

  • 1