?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
А если найду?
gelena_s
А еще во вчерашних комментах зацепил такой рассказ о том, что девочке давали смотреть только пятнадцать минут из детской передачи, чтоб глаза не портить. Я тоже пережила войну с моими книгами, которые у меня норовили отобрать под предлогом "вредно, глаза испортишь". Естественно, это только отточило мои поисковые способности, родители потом говорили, что от меня "фиг что спрячешь".

Но хоть с телевизором не воевали. Видимо, понимали, что смотреть и так было нечего. А я вот подумала про преемственность поколений. Во времена моего детства боролись с книгами и телевизором, сейчас борются с компом и планшетами. А толку?

Еще из экзотики - моя бабушка боролась с изучением мною английского. Истерила по страшному. Но тут понятно: она не особо любила моего отца, и ей не нравилось, что мы дружно что-то вместе делаем. А еще в ее молодости было довольно много посаженных "иностранных шпионов". Она была уверена, что знать языки опасно и обязательно "потом посадят". Вот и пыталась по-своему "защитить".

А у вас в детстве были какие-то особо экзотичные запреты? Что вашим родителям казалось воплощением "чистого зла"?

А вам сейчас что таким кажется? Что, на ваш взгляд, надо детям ограничивать и даже запрещать?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос

    Приведу слова одного мужчины по поводу «типа просьб» жены и матери: «Сделаешь, будет либо не так, либо плохо – ругаются. Не…

  • Вглубь

    А теперь немного проанализируем ассоциации. Прочитайте ответы всех комментаторов, посмотрите, что видите в чужих списках? И первыми разберем…

  • Кому это выгодно?

    И в продолжение еще одной недавней темы. Почему и выделяется случай с клиенткой, что у нее не было вообще никаких мыслей на предмет того, чтобы…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Телевизор много смотреть не давали, но я, видно, особо и не рвалась. Только однажды было обидно, когда мне было уже 14 и в мой день рождения летом фильм показывали в 22 часа. И мне запретили посмотреть. Летом! В день рождения! С любимым тогда Аленом Делоном! Объяснили идиотично, что, мол, поздно закончится и не выспишься. До сих пор обидно(((. Ну вот как так? Чем,чем они руководствовались?

Ну у меня бабушка вообще была фанат режима, так что запретов всяких было много. Спать в 8 часов укладывали. Книжки вечером читать не давали, я их прятала под тахтой и читала при ночнике, дергаясь,когда слышала шаги по коридору. Без носков ходить нельзя по улице, а дома без тапочек нельзя. Летом босиком по траве нельзя.

С обучением ничего не запрещали, наоборот,только учиться и можно было, но когда выбирали второй язык,французский иьи немецкий,я , обожавшая Дюма, очень хотела французский, но мне не разрешила бабушка, тк оа в школе учила немецкий и типа с ним могла помогать в уроках, а французского у нас никто не знал. В итоге, разумеется, с немецким бабушка помогала очень мало и недолго,потом я пошла в физмат и немецкого не было. В универе уже волей неволей выучила, да и по-французски читаю, но ни хорошего знания, ни любви нет.

Запрещали ходить в походы. А я очень хотела всегда. В итоге, когда в универе на 2 курсе случилась практика,мне пришлось сказать, что либо я еду со всей группой в экспедицию, либо меня отчислят из универа. Скрепя сердце отпустили. Я за месяц ни разу домой не позвонила. Только тете раза два. С ней у меня отношения теплые были. Потом 10 сезонов отъездила. Мама каждый раз вздрагивала.

Лежать днем нельзя было никогда. Только если болеешь. Гулять сразу после школы нельзя, сначала домой на обед, потом до 4 гулять, потом делаь уроки. И вот это гулять,зная, что еще уроки нависают, никакой радости не доставляло.

Музыка в доме не звучала, только дедушка ее любил, но ему перепадали только редкие трансляции по радио. Зато на концер по абонементу меня два года по воскресрьям зачем-то заставляли ходить. При общей нелюбви к музыке и отнолению к этому как к ужасному НАДО ради образования, радости не было ни малейшей. Долго вообще никакую классику не слушала.

А самый странный запрет был читать "Четвертую высоту", которую я очень любила.


Edited at 2016-03-19 11:48 am (UTC)

А потом не интересовались почему "Четвертую высоту" запрещали?

Нет, как-то не пришло в голову) надо бы

Извините, что оффтоплю, а ЗА ЧТО вы любили "Четвертую высоту"?

Эта книга - проклятье моего детства, я читала много и всё подряд, но мама считала, что у каждого приличного человека должна быть какая-то "настольная книга", и пусть уж лучше это будет "Четвертая высота", чем "как закалялась сталь". Эта девочка, Гуля, была от меня во всем бесконечно далека, я ни одного мотива ни одного ее поступка не понимала (и не понимаю), хотя книгу, конечно же, часто перечитывала, чтоб на вопросы отвечать. А вопросы по "настольной книге", конечно же, были регулярными.

Чем вам так нравилась эта странная девочка, может я тоже, наконец, пойму?

(Спать днём у нас тоже было ужасным преступлением, хотя теперь. когда я уже своего ребенка вырастила, доподлинно известно, что у нас что-то с сосудами и бывают просто убийственные, с ног сносящие мигрени. Но температуры ж нет, и это "не считается")

Я сейчас уже плохо помню, но в целом -тем, что книга про реального человека, а не про зверушек и фантастических персонажей, про жизнь! И что героиня самостоятельная была.

Как по мне, эта Гуля была слишком... неживая, какая-то, чтоли...
Человек-лозунг, человек-пионер, человек-комсомолец, человек-воин и человек-герой...

Не девочка, не девушка, не женщина, не мать...
Я уже тогда не понимала, КАК можно вот так вот просто взять, поцеловать своего ребенка и ушлепать умирать во имя светлого будущего? То есть интересы мифического будщего важнее интересов вот этого младенца, которому нужна мама и грудное молоко...

Но это тот момент, на котором мне хотелось захлопнуть книгу и ничего там больше не дочитывать. А так я помню, что на каждой странице удивлялась над ней... Чнловек-шаблон какой-то...

Вопросы по настольной книге... Оо. Сочувствую((

А мне нравилась эта книга. Наверное, именно своей правильностью и героичностью. Насчет жены и матери я никогда не задумывалась, книгу читала в таком возрасте, что даже мысли подобной не возникало. Но в целом мне кажется, что я хотела бы быть в чем-то похожей на героиню. Быть такой же упорной, позитивной, добиваться результата.

Захотелось перечитать.

в каком возрасте.. классе в пятом, седьмом...
чего там задумыватья, если было написано, как она склоняется к малышу, целует его в последний раз и твердо усвистывает на войну, мужиков в бой поднимать...

я и тогда в этом видела что-то неправильное - и детей бросать, и мужиков в бой поднимать... - и сейчас вижу...

а уж чего-то позитивного в ней, кроме ДР, за который ее на год морженого лишили, кстати - вообще не помню


Мне повезло, мне мама подсунула "Мастер и Маргарита". Это настольная книга всей семьи и я влюбилась с первой страницы.

У нас вообще вся семья сходила с ума по книгам, а потому читать можно было до полуночи. Единственная книга которую у меня отбирали, это "Белый Бим, чёрное ухо". И то только потому, что я рыдала взахлёб над ней и будила этим родителей через закрытую дверь своей комнаты. Но я дожидалась, когда они уснут, доставала книгу с самой верхней полки, куда её прятали и продолжала рыдать.)

"Мастера и Маргариту я сама прочитала в младших классах", и это была отдельная беда

В школу я пришла уже очень серьезно читающим ребенком, а надо было вести читательский дневник и записывать туда детские книги из библиотеки школьной. Зайдешь туда - там полка для начальных классов (дальше не пропускают) забита книжками, где на странице одна большая картинка и пара строчек, ну я пролистала у стеллажа - все, прочитала, а брать-то что?

Скандал.

Сказала, что у меня книги есть дома, и я их читаю. Говорят - записывай их. А я тогда, как на грех, Булгакова читала. Ну и записала: Булгаков, Мастер и Маргарита, стр хх-хх.

Лучше б я этого не делала!

Глупые базарные бабы (библиотекарша, классная, директриса и завучика) брызгая слюнями в четыре глотки орали на меня, что я просто НЕ МОГУ читать эту книгу и вру, потому что вот они, с ВО, в институте читали и не поняли, а тут я, соплячка, типа САМА это читаю.

Где была мама во всех этих моих разборках со школой?
Ну где-где, в своем идеальном выдуманном мире, на партсобраниях там каких-то, еще где, "сама разбирайся" - шаблонный ответ.

***

Вечер выпускников?
Любовь к школе?
Принятие женщин?
Нет, не ко мне


Ну я бы все таки поинтересовалась бы и про фильм! Чего им тогда в голову вступило? Потому уж точно странный запрет.

Я, кажется, спрашивала, ответа, меня бы удовлетворившего, не получила. Что-то про режим. Ну для бабушки режим был святым, а Ален Делон никем, так что, может и правда ради режима. Фильм бы закончился поздно.это был Леопард, он длинный. Но мне скорее обидно, что такой вот формализм, режим ради режима, а не на пользу здоровья, в том числе душевного). Получается,мои пожелания ничего не значили, даже в день рождения.

А почему лежать днём нельзя? И по траве босиком?


Не положено) кровать и лежачее положение только для сна. Мне в семье мужа долго дикостью казалось, что люди днем ложатся полежать) спать я днем и сама не сплю и сейчас, не люблю.

Босиком -грязно, холодно и опасно ( то ли наступишь на стекло, то ли покусает кто....)

  • 1