?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
А если найду?
gelena_s
А еще во вчерашних комментах зацепил такой рассказ о том, что девочке давали смотреть только пятнадцать минут из детской передачи, чтоб глаза не портить. Я тоже пережила войну с моими книгами, которые у меня норовили отобрать под предлогом "вредно, глаза испортишь". Естественно, это только отточило мои поисковые способности, родители потом говорили, что от меня "фиг что спрячешь".

Но хоть с телевизором не воевали. Видимо, понимали, что смотреть и так было нечего. А я вот подумала про преемственность поколений. Во времена моего детства боролись с книгами и телевизором, сейчас борются с компом и планшетами. А толку?

Еще из экзотики - моя бабушка боролась с изучением мною английского. Истерила по страшному. Но тут понятно: она не особо любила моего отца, и ей не нравилось, что мы дружно что-то вместе делаем. А еще в ее молодости было довольно много посаженных "иностранных шпионов". Она была уверена, что знать языки опасно и обязательно "потом посадят". Вот и пыталась по-своему "защитить".

А у вас в детстве были какие-то особо экзотичные запреты? Что вашим родителям казалось воплощением "чистого зла"?

А вам сейчас что таким кажется? Что, на ваш взгляд, надо детям ограничивать и даже запрещать?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пикник на краю лета

    И снова, и опять Александра Прилепская и Ксения Мельникова открывает сезон пикников. На этот раз пикник будет не просто телесный, а…

  • Про уход

    И отвлекусь на совсем женскую тему. Ну, скажем, преимущественно женскую. В одном чате всплыла тема ухода за собой, как, типа полезно, организовать…

  • Милый думает, что он

    Еще про власть. А вот берут ли женщины в семье власть? Если судить только по эээ… некоторым внешним, признакам, то как бы берут. То есть,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1

я маленькой давно была, даже до эры телевизора

но до сих пор помню, что томики Золя и Мопассана стояли в нашем книжном шкафу во втором ряду, у задней стенки. естественно, именно они и были прочтены в первую очередь, всё подряд. так же естественно, что я ни черта тогда не поняла, зато самое сильное впечатление помню до сих пор: как "она" (а кто и где - не помню) "очень красиво" померла от "сладкого" отравления, обложившись цветами.я даже пыталась визуализировать эту "прекрасную" картину ))

Эмиль Золя, "Ошибка аббата Муре".

спасибо! :)

еще Стендаль там был, тоже был прочитан мимо сознания совершенно. а когда я во взрослом возрасте читала "Красное и чёрное", я наслаждалась переводом, его уровнем и качеством, буквально физически! описания природы по нескольку раз перечитывала. сейчас такие переводы поискать...

Это дааа! У нас еще однотомник Мопассана был. Тоже очень приличного перевода. Кстати, папа его в войну солдатам читал, когда они в окружении застряли. Очень всем нравилось. Сильно лучше советских газет шло.

Если касаться темы запретных книг, то "Декамерон" и "Озорные рассказы". Бальзака мать так хорошо спрятала, что, похоже, выкинула или отдала

"Декамерон" попал мне в руки перед институтом, помню свою реакцию: "А чо такова-то?!" ))

"Озорных рассказов" да, у нас явно изначально не было - "облико морале" наверное победило ))

Я жалею о той книжке, она старая раритетная была... Но "Декамерон" со мной ))

мой самый-самый раритет - "Русские женщины" Некрасова 1946 года издания. но памятна она мне тем, что дедушка читал ее вслух мне с младшей сестренкой, когда мы еще в школу не пошли. и это первая книга, которую я помню с самого детства

  • 1