?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про комедии положения
gelena_s
Удивил вчерашний внезапный массовый отклик на «худший мультик жизни». А еще удивило, что, оказывается, почти никто не любил кукольные и пластилиновые мультики. Я их тоже не любила, но думала, что это лично мое. Интересно, создатели мультфильмов догадывались об этом? И почему в массе своей делали именно кукольные? Типа дешевле? Может я и ошибаюсь, но заграничные тогда были все рисованные. Или тоже были кукольные?

Что еще удивило, но я, похоже, в детстве была не особо впечатлительная. Из страшилок детства был только "Вий", но и то больше из-за истории с подругой. Которая после просмотра его (а смотрели мы его в клубе, бесплатно, но с пола, сидя на своих пальтишках), ночью проснулась и сев на кровати, попала ногами в холодец, который ее мать поставила застывать аккурат под ее кроватью. Полы деревянные, снизу отлично дуло, так что подобные закутки на полу заменяли холодильник. Орала подруга так, что весь двухэтажный деревянный дом типа вороньей слободки, сбежался на крик и наутро все активно обсуждали, как "ребенок испугался". Нам было лет семь.

Еще нам рассказывали, когда мы работу со страхами проходили, что попадались фобии на насекомых, которые появились у человека в детстве, когда он сначала прочитал книжку "Необыкновенные приключения Карика и Вали", а потом макросъемку насекомых в передаче "В мире животных". Вот оно и склеилось!

Но зато я долго болезненно реагировала, когда в кино кто-то из героев оказывался в глупом положении. Было дико стыдно и неловко за героя, даже из комнаты выбегала…

Но так реагировала только на героев в фильмах. А у вас подобное было?

За кого из героев фильмов вы переживали, как за себя? И в какие моменты было стыдно за них?




Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про внешнюю часть

    Надеюсь, еще не забыли упражнение, в котором «отпускали на волю» женщин и мужчин? А теперь еще одно из той же серии. Представляете…

  • Дихотомичное

    Наше все не только Пушкин, но и тяга к полярным оценкам. Жадный-щедрый, красавица и сами знаете кто, работящий и Обломов. В общем, бинарные мы,…

  • Мотовство

    «С насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом» Помните эту строчку? А в чем «промотались» ваши родители?…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Гелена, если Вы тут, можно попросить - у нас ночью упал самолет и я вдруг неожиданно среагировала очень мощно и тяжело - можно короткий пост или просто совет, куда бежать и что делать при таком синдроме, пока желание бежать в бассейн, но опасаюсь последствий в виде страха полетов.

Почему- бассейн полез чтоб выкинуть излишнее напряжение через движения.
А уж потом подумать- с чего так сильно ассоциировалась?
Что ваш город? Что могла быть в этом самолете?
Ну и при малейшем приходе паники- движения глазами и квадрат дыхания, пока не попустит. Вроде на сайте это есть.
Ну а со страхом полетов- просить себя, мироздание или свою творческую часть себя, чтоб это дало вам возможность попадать только на безопасные рейсы и опоздать на неудачные в любых смыслах. Тоже помогает.

Переживаю до сих пор, хотя и намного меньше. Из-за этого не смогла прочитать "Принца и нищего", например. Не могла смотреть многие комедии.
Не нравится, когда кого-то с кем-то путают, когда человек не виноват, а его все считают виноватым. Когда излишне предсказуемо человек попадает на разложенные грабли.
Очень интересно, откуда эти чувства возникают.


"Но зато я долго болезненно реагировала, когда в кино кто-то из героев оказывался в глупом положении. Было дико стыдно и неловко за героя, даже из комнаты выбегала…
Но так реагировала только на героев в фильмах. А у вас подобное было?"

У меня так до сих пор (хотя уже 30 лет), и распространяется на все, даже мультики и комиксы. Цепляют, вызывают стыд и смущение любые глупые, двусмысленные ситуации, и такие, где герои начинают вести себя неадекватно, проявляют какие-то отрицательные качества. Возникает желание нажать паузу при просмотре фильма/мультика (а зачастую и нажимаю), отвернуться, пропустить момент и все такое.

Олицетворяла себя с Неуловимыми мстителями, нравился очень Яшка-цыган в мои 5 лет, мне даже сны снились с продолжениями кино. Нас детсадовской группой водили в кинотеатр, который еще Демидовы , наверное, сделали в Тагиле, "Горн" назывался (думаю, что не от пионерского горна, а от горновой печи название.
Не нравились Веселые ребята, Цирк, они были взрослые, но у меня до сих пор какие-то неприятные ассоциации- почему-то противно как-то физиологически.

А где в Тагиле этот кинотеатр был? ?

Я кукольные мультики ужасно не любила. Кто вообще смотрел их? Пластилиновые как-то приятнее. Но их не так много было.
И наверное в моем детстве не такая графика была в фильмах и мультиках :) Не помню, чтобы фильм какие-то страхи вызвал. Книжки были. Гоголевский Портрет вот например.

А на глупые положения героев и сейчас болезненно реагирую. Такие моменты, когда один персонаж подбивает ГГ на что-то, а потом ГГ в глупом положении, а зачинщик ни при чем так злят, ТАК злят! Помню, мне очень рекомендовали смешной сериал про собаку, которая разговаривала с героем (ее временами человек играл). Не помню названия, ситком. Смогла посмотреть полсерии, потом бросила: мне все больше хотелось заорать и сломать что-нибудь.

Я тот, кто любил кукольные и пластилиновые мультики :)

А вот переживаний за героев особо не припомню, в детстве все, что смотришь-читаешь, воспринимается как норма. Зато когда выросла, почитала литературу по психологии и стала замечать сексизм, абьюз, жестокое обращение с детьми, это ведь в классической литературе в каждой первой книге - и такое противное ощущение...

я вас понимаю
сейчас читаю своим детям, которые на 35 лет позже проходят своё детство, чем я, и понимаю, что некоторые вещи просто невыносимо читать
родной Зощенко Про Лёлю и Миньку, где взрослые - злобные манипуляторы и абьюзеры
или французский Маленький Николя - и то же самое ведь! орущие неуравновешенные взрослые и пытающиеся как-то приспособиться к ним дети

У меня переживания сильные только во время просмотра спорт.соревнований, особенно бен, особенно на короткие дистанции. Сама в детстве долго легкой атлетикой занималась, все заново чувствую, когда смотрю, особенно на старт смотреть не могу, аж сердце выпригивает


Я воспринимал кукольные и пластилиновые как второй сорт. Да, я думаю, это было дешевле.

Насчет глупых положений - коробит от сцен, когда герой вынужден притворяться другим человеком - все вот эти "здрасьте, я ваша тетя". Причем, на шпионов это почему-то не распространяется :) Задумался. Кажется, это зависит от того, комедийная сцена или триллерная. Комедийные такие не люблю.

кукольная мультипликация была изобретена в россии в 1906 году балетмейстером мариинки Александром Ширяевым. Думаю кукольные мультики делали все же не совсем для детей, в условиях жестокой цензуры художники пытались хоть как-то выразить свое отношение к действительности. В частности праобразом картавого попугая (38 попугаев) стал для Норштейна В.И. Ленин. Ну и отсюда же очень взрослый юмор в советских мультиках и некотороя недосказанность.

Норштейн и 38 попугаев???
открытие, однако...
но это, видимо, какие-то другие попугаи, ибо в известных мне попугай не то,что не картавил, а строго наоборот - выделял букву "р"
как это делают, обычно, все говорящие попугаи - и в реале, и в озвучке...

Вот да, у меня тоже такое было, когда смотришь фильм сериал или мульфильм, а там главный герой попадает в глупую неудобную ситуацию, а ты чувствуешь конфуз. Сейчас я уже научилась на это смотреть с любопытством и интересом: а как он из нее потом выкрутиться.

Edited at 2016-03-19 09:07 am (UTC)

У меня был очень сильный страх на социальную рекламу против СПИДа. Где мужчина рассказывал про свою чудесную семью, а в конце добавлял: "а потом я умер". В общем-то реклама добилась своей цели с девочкой 5 лет: я съела немытый апельсин и решила что у меня СПИД. Бабушка, чтобы меня успокоить, сводила в поликлинику взять кровь из пальца.

Я переживала за мышонка и его маму из "Сказки о глупом мышонке" и при этом всегда просила почитать её снова и снова. Еще за Крошку Енота переживала как он там со своими страхами справлялся.

Помнится, недавно в жж где-то уже обсуждали мультики и там тоже многие отписались, что не любили кукольные мультики. А мне они нравились: 38 попугаев и еще сказка, в которой волк бычка усыновил и фраза бычка: папаааня!И про Кузю нравилось, только мама там у девочки ужасная была.

это редкие исключения, я так думаю, потому что там все же сюжет и диалоги перебивают некрасивость кукольного мультфильма.
Мне тоже Кузя и папаааня нравились. А все остальные ужасно не люблю

Я ближе к чтению, чем к просмотру фильмов. Яркое чувство неудобства у меня вызывал князь Мышкин, прямо до желания выбежать из комнаты. И при этом я себя с героями Достоевского никогда не ассоциировала.

Я не люблю смотреть комедии именно потому, что юмор очень часто построен на высмеивании главного героя, попадающего в неудобные/глупые ситуации. Мне становится стыдно как-будто это происходит со мной. Все смеются, а мне грустно.


Вот то же самое.

Рисованные нравились больше кукольных и пластилиновых; рисованные вообще абсолютно все нравились. А из кукольных очень нравились только культовые Гена, волк с бычком, 38 попугаев и Кузя, и еще варежка, только обидно было в конце, что щенок стал опять варежкой, а ему взяли и на замену живого сразу. И того забыли.
А так нравились все мультики и детские фильмы вообще, потом уже лет в 10 - стали показывать американские мультики, том и джерри, утиные истории и т.д. - они тоже все нравились.
Единственное, что очень не нравилось - когда несправедливость не была наказана и страдали невинные, а виноватые жили себе дальше и в ус не дули, и не раскаивались. Вот это в сказках Андерсена терпеть не могла.
И еще помню в какой-то момент, что начинала книжку читать и если видела, что от первого лица идет повествование - вздыхала с облегчением: главный герой не умрет, значит.
По той же причине многие книги с конца читала, чтобы знать кто там умрет, кто нет, чтобы не привязываться.
С Бимом это не помогло, я в принципе знала, чем закончится (фильм смотрела), а взялась за книжку - и рыдала три дня после нее

Да, жутких мультиков типа Тылля и Халиф Аист не видела - повезло