?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Уж послала, так послала!
gelena_s
Забавный коммент получила. Вроде того, что послать к какому-либо врачу-специалисту – это дать медицинский совет. Чего психолог якобы делать не должен.

Голова болит

Помимо простого вопроса, что считать советом, в особенности медицинским (типа, на кухне за рюмкой чая сказать «сходи к терапевту» можно, это не медицинский совет) и непонятного недоверия собственно к врачам (если, к примеру, к окулисту послать с болями в животе – он что, возьмется лечить?) остается главный: психологу игнорировать все видимые признаки каких-либо заболеваний? По-моему, вопрос перебдеть или недобдеть тут лишний.

Так что посылаю, и еще как посылаю. Простой пример: мама привела очень полную девочку. Глаза у девочки на мокром месте, сверстники дразнят, в четырнадцать (да и не в четырнадцать) это драма. За прием выхлебала кувшин воды. Девочку успокоила, состояние сняла, самые обидные эпизоды проработали, ожидание постоянных подколок ушло.

А вот про вес сразу сказала: давайте сначала к эндокринологу, что-то мне подсказывает, что надо будет и у него девочке пролечиться. Так потом и оказалось. Вес девочки довольно быстро снизился на препаратах и специальной диете. Неврологический статус тоже пришел в норму. Еще проработали мы с мамой их семейный сценарий, ощущение поддержки у девочки стало сильнее и с ней мы в дальнейшем почти не работали. Приходит теперь иногда по карьерным вопросам, ну и про личную жизнь поговорить и посоветоваться.

Вообще-то, к неврологу отправляю пачками, особенно мужчин. Потому как приходят тогда, когда уже стая жареных петухов висит на заднице, и работать с психологом можно только в глубоком трансе. А транс у таких моментально переходит в сон, ибо организм хочет хотя бы выжить, а не решать новые задачи, хоть и важные для будущего. Потому сначала к неврологу, желательно к такому, который не считает успокоительные панацеей. А подберет восстановительное лечение. Или даст хотя бы больничный, или отправит в клику неврозов отлежаться, что тоже бывает полезно.

Детей чаще приходится отправлять к нейропсихологу, особенно если речь зашла о школьных трудностях. А иногда и сразу к дефектологу, чтоб уже начать корректировать особенности их обучаемости.

А про психиатра даже говорить не приходится, консультируюсь при малейшем сомнении. Потом могу и с ними совместно работать, при правильно подобранных препаратах очень даже много можно сделать именно психологу. Как раз в той части, в которой лекарства бесполезны.

Одна клиентка даже два года на мои семинары ходила, иногда вместе со своим лечащим врачом. Надо было видеть их лица, когда они первый раз на семинаре столкнулись! Но ничего, потом только упражнения в парах я их просила вместе не делать, чтоб роли не смешивались.

А за ответы на прошлый пост спасибо большое. Я специально такой вопрос задала, чтобы узнать, насколько люди осведомлены, что изменения в психике возможны и при обычных, непсихиатрических заболеваниях. И рада, что многие уже вполне осведомлены. Надеюсь и те, кто прочел комменты, тоже что-то полезное для себя узнали.

Я действительно всячески стараюсь способствовать тому, чтобы психиатрия потеряла свой статус клейма на всю жизнь. Тогда и психиатрам, и психологам станет в разы легче жить. А уж насколько станет легче жить самим больным и их близким!

Ну и напоследок вопрос: а какие страшилки про психбольницу работают, когда близкие больных всячески эту госпитализацию оттягивают? Думаю, даже Максиму dpmmax будет интересно, вдруг узнает что-то новое для себя. А что больницы все хреновые по условиям, не надо. Это отдельная и общая тема, и никто туда ложиться с удовольствием не будет.

Да, специально для сторонников чистоты подхода: больные не всегда моя епархия, а вот их близкие - это психологам целый пласт работы, как впрочем и близкие алкоголиков, и т.п.




Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…

  • Непредсказуемое прошлое

    И еще немного в тему фотографий. А вы случайно не играли по горячке в вуду? Не рвали, да еще эмоционально, с чувством, фотографии «былых…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже…

Ну вот как? Как отправить человека к психиатру? Свекровь нигде не работает уже 2 года под разными предлогами, считает, что соседи назло ей поставили пластиковые окна и хотят её выжить из квартиры, пишет жалобы на работу своего сына, что он её не содержит, считает что китайцы на рынке заговаривают морковь, а люди с Кавказа продают отравленное мясо и желают всем зла.
Пришли к психиатру, а он ответил: ничем не могу помочь, это могут быть особенности характера... А острых приступов, чтобы вызвать скорую у ней нет и насильно её к врачу не отведешь. А еще она психолог (практиковала раньше) и использует это как аргумент, что получше многих разбирается в жизни.

Конечно, я понимаю, что нельзя точно сказать не видя человека, но вы бы отправили к психиатру?

Я уже писала, что если " назло" становится особенно часто и с темы, что люди просто могли просто накосячить, человек быстро съезжает на то, что вообще конечно так бывает, а вот ему именно назло все делают, то психиатру показать стоит.
Попробуйте показать именно психоневрологу. Иногда они пограничников лучше распознают.
У психиатров уже взгляд более яркими героями замылен. Но если будет много писать жалоб, то стоит быть готовыми к тому, что бред сутяжничества( по научному кверулянтство ) ей поставят. Хотя и не сразу.
А тут уж лучше иметь у нее диагноз, чем вечно бегать по инстанциям и писать оправдательные письма.

(no subject) (Anonymous) Expand
Первое, что приходит в голову- шипение родственников и соседей-знакомых:
"Ага, в психушку упекли" и далее в зависимости от тараканов шипящего: квартиру отберут, избавиться хотят, они все сама сумасшедшие..
Неудобненько.
Да и болезнь зачастую развивается постепенно, непонятно, где граница. Когда человек еще здоров, а когда болен.
В пожилом возрасте пациентов часто вообще не хотят забирать в больницу. Типа все это возраст.
Непрофессионализм врачей в поликлинике, неверие в то, что в больнице могут помочь.

Мне очень нравиться подход в китайской медицине, что человек - единое целое (просто наши врачи, как бы по частям лечат) и все в этой единой системе взаимосвязано. Если врач-ревматолог может направить человека к кардиологу или окулисту, тк знает что могут быть сопутствующие заболевания в этих органах, то почему психолог не может направить или хотя бы порекомендовать обратиться к другим специалистам, если видит проблему (или предполагает?)
Мне психолог сразу сказала обратиться к неврологу еще. Тут правда встал вопрос, где его взять? Тот, что в поликлинике, уже изрядно накосячил с моей мамой. Но это в нашей стране вопрос риторический.

Страшилки из народа, какие я слышала - что пациентов в больницах к койкам привязывают, связывают, бьют, всячески истязают и обкалывают препаратами, от которых человек превращается в овощ навсегда. Еще страшилка, не про госпитализацию, просто про психиатра - что человека вносят в какие-то списки, и потом ни на работу устроиться, ни за границу выехать. Хотя вообще-то это не так, как-то сама лично чуть ли не за руку отводила подружку в депрессии к психиатру в диспансер, и ничего - попила девушка антидепрессанты и вкус к жизни вернулся.

Мы с сестрой какое-то время увлекались йогой. И как-то раз затащили туда нашего общего знакомого.
Сказал, что больше ходить не будет, потому что в шавасане (поза мертвого) засыпает реально мертвецким сном.
Закончилось все инфарктом.

Так что если хочется спать, то надо отдыхать.

Про страшилки.
Слышала такое от одной родственницы. Что мол в психбольнице человеку дают такие лекарства, от которых он становится спокойный и быстро умирает.

Или ещё от многих слышала что стоит начать лечиться у психиатра и нужно будет пить лекарства всю жизнь, т.к. сам человек управлять своим состоянием разучится.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Люди врачей то боятся. В основном потому, что сейчас есть масса заболеваний которые простому рабочему человеку не понятны, так и лекарства тоже непонятные, дорогие и не ясно как действуют. Но там хотя бы вполне такие насущные вещи как печень и почки. Все в школе проходили что это и как это. А вот что делает психиатр это совсем не понятно.

Я уж молчу о том, что для моего папы слово "псих" ругательное. Так что все, что непонятное и странное, то псих. А псих. больница это практически ад на земле, где жуткие врачи накачивают ужасными наркотическими препаратами, после которых ты лежишь и пускаешь блаженные слюни всю оставшуюся жизнь.

Мне кажется от того у людей и любовь ко всяким "докторам", рекомендующим засунуть в попу огурец и завернуться в ковер. Зато все понятно, дешево и сердито.

На комментарий я б ответила: "Аффтар, выпей йаду!"
Хотя, наверно, это ещё более очевидный медицинский совет. :))))))

страшилки про психбольницу:
там кормят насильно отвратной едой, везде тараканы, вонь, мыться дают раз в неделю (если повезёт), нет туалетной бумаги, полотенец, личные вещи отбирают, туалет открытый, чтоб ты там не повесился, и возмущаться нельзя вообще ничем, иначе сразу успокоительное или привяжут. А, ещё кормят лекарствами и насилуют, пока от лекарств беспомощная, и фиг что докажешь потом.
Ещё если раз попала в психушку - то клеймо на всю жизнь, водительских прав не видать, на приличную работу не возьмут, замуж тем более не возьмут, а если рожать решишь - то все врачи будут убеждать немедленно делать аборт (хотя они и так будут убеждать - это отдельная мифология :).

Edited at 2016-03-18 03:22 pm (UTC)

Вот именно такие страшилки и мне попадались из разных источников. Начиная от печатной информации, кончая теми, кто туда заходил. По рассказам выходит, что психбольница иезуитский вариант тюрьмы и оттуда фиг выберешься, если попал.


(no subject) (Anonymous) Expand
Похоже, нужно для личностей, деформированных рекламой, писать:
"Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста".
Особенно умиляет такая сноска при рекламе услуг врача.

С врачами еще такая история, что там где платно, многие специально затягивают лечение или лечат симптомы или назначают более дорогое лечение, чтобы больше срубить с пациента денег. К сожалению, я с такими сталкивалась. Или когда у человека страшный диагноз типа рака, все кому не лень хотят проспекулировать на твоей надежды на выживание. Это уже у близкого родственника. А вообще найти хорошего врача, который бы не симптомы лечил, а то что надо, это целая проблема.

Гелена, а может напишите что-нибудь про алкоголиков? Особенно родителей взрослых детей. Которые с виду приличные, самодостаточные, не видят никаких проблем в том, что напиваются в стельку каждые выходные, "они так расслабляются " и что делать взрослым детям, как себя вести.

Ладно, постараюсь. Хотя вроде уже даже писала и техники кой какие давала . Но тема вечная, напишу.

Клеймо навсегда и ограничение во многом. Там залечат. Там как в кино Над Кукушкиным гнездом - вякнешь и станешь овощем. Там станет еще хуже для всех. Там на таблетки посадят на всю жизнь. У нас родственник работал всю жизнь и его попросили уйти, он был уже на пенсии, а работа была всё и он сошел с ума и умер в психбольнице, а был конструктором большим.

Залечат лекарствами до смерти очень быстро, отберут всю недвижимость и движимость, запишут кучу кредитов и на больного и на родственников, больше нигде не сможет работать человек, всю жизнь придется прожить в псих.больнице, выкинут как бомжа на улицу, разберут на органы, не отдадут тело если что и хоронить будет некого, клеймо на всю жизнь (и на родственников тоже) психбольного, будут бить, "лечить" током, лекарства с жуткой побочкой - маешься от жутких болей все время или лежишь овощем, проведут операции на мозге и будешь дурачком.
Плюс родственникам очень стыдно, что они бросают родного в такой вертеп. Боятся осуждения окружающих, сплетен, порицания, звонков из дурки на работу насчет невменяемого родственника, ибо не дай боже там какой наследственно обусловленный диагноз.

- Забавный коммент получила. Вроде того, что послать к какому-либо врачу-специалисту – это дать медицинский совет. Чего психолог якобы делать не должен - это вы наверно о моем комментарии.
Но я и сама советую моим знакомым обратится к тому или иному врачу)).И охотно делюсь своим опытом лечения - по- житейски )) А вот конкретные указания( тем более в такой деликатной сфере) как вызывать бригаду психиатрической скорой помощи - это может только специалист с соответствующим дипломом и пониманием всех нюансов и последствий этого шага для потенциального пациента.И для его родственников.

Моя мама была шизофреником. Буйным. Жили мы в маленьком городке в провинции. Манифестация произошла, когда ей было чуть больше 30-ти. Она была опасна для себя и окружающих. Отвезли в стационар. Возможностей других финансово не было. Отец ходил, давал взятки, чтобы ее там не били и не привязывали. После первого же отлежания в стационаре месяц или около того, ей дали инвалидность на всю жизнь. Ложилась она туда 1-2 раза в год, когда были обострения, все остальное время была почти как овощ, очень заторможенной на таблетках. От таблеток у нее было плохо с печенью. Умерла в 46 лет от скоропостижного рака, который развился ОЧЕНЬ быстро. При этом до шизофрении она была здоровой, бегала по утрам, вела секцию по аэробике после работы (работала журналистом). Так что далеко не все страшилки вранье.