gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Уж послала, так послала!

Забавный коммент получила. Вроде того, что послать к какому-либо врачу-специалисту – это дать медицинский совет. Чего психолог якобы делать не должен.

Голова болит

Помимо простого вопроса, что считать советом, в особенности медицинским (типа, на кухне за рюмкой чая сказать «сходи к терапевту» можно, это не медицинский совет) и непонятного недоверия собственно к врачам (если, к примеру, к окулисту послать с болями в животе – он что, возьмется лечить?) остается главный: психологу игнорировать все видимые признаки каких-либо заболеваний? По-моему, вопрос перебдеть или недобдеть тут лишний.

Так что посылаю, и еще как посылаю. Простой пример: мама привела очень полную девочку. Глаза у девочки на мокром месте, сверстники дразнят, в четырнадцать (да и не в четырнадцать) это драма. За прием выхлебала кувшин воды. Девочку успокоила, состояние сняла, самые обидные эпизоды проработали, ожидание постоянных подколок ушло.

А вот про вес сразу сказала: давайте сначала к эндокринологу, что-то мне подсказывает, что надо будет и у него девочке пролечиться. Так потом и оказалось. Вес девочки довольно быстро снизился на препаратах и специальной диете. Неврологический статус тоже пришел в норму. Еще проработали мы с мамой их семейный сценарий, ощущение поддержки у девочки стало сильнее и с ней мы в дальнейшем почти не работали. Приходит теперь иногда по карьерным вопросам, ну и про личную жизнь поговорить и посоветоваться.

Вообще-то, к неврологу отправляю пачками, особенно мужчин. Потому как приходят тогда, когда уже стая жареных петухов висит на заднице, и работать с психологом можно только в глубоком трансе. А транс у таких моментально переходит в сон, ибо организм хочет хотя бы выжить, а не решать новые задачи, хоть и важные для будущего. Потому сначала к неврологу, желательно к такому, который не считает успокоительные панацеей. А подберет восстановительное лечение. Или даст хотя бы больничный, или отправит в клику неврозов отлежаться, что тоже бывает полезно.

Детей чаще приходится отправлять к нейропсихологу, особенно если речь зашла о школьных трудностях. А иногда и сразу к дефектологу, чтоб уже начать корректировать особенности их обучаемости.

А про психиатра даже говорить не приходится, консультируюсь при малейшем сомнении. Потом могу и с ними совместно работать, при правильно подобранных препаратах очень даже много можно сделать именно психологу. Как раз в той части, в которой лекарства бесполезны.

Одна клиентка даже два года на мои семинары ходила, иногда вместе со своим лечащим врачом. Надо было видеть их лица, когда они первый раз на семинаре столкнулись! Но ничего, потом только упражнения в парах я их просила вместе не делать, чтоб роли не смешивались.

А за ответы на прошлый пост спасибо большое. Я специально такой вопрос задала, чтобы узнать, насколько люди осведомлены, что изменения в психике возможны и при обычных, непсихиатрических заболеваниях. И рада, что многие уже вполне осведомлены. Надеюсь и те, кто прочел комменты, тоже что-то полезное для себя узнали.

Я действительно всячески стараюсь способствовать тому, чтобы психиатрия потеряла свой статус клейма на всю жизнь. Тогда и психиатрам, и психологам станет в разы легче жить. А уж насколько станет легче жить самим больным и их близким!

Ну и напоследок вопрос: а какие страшилки про психбольницу работают, когда близкие больных всячески эту госпитализацию оттягивают? Думаю, даже Максиму dpmmax будет интересно, вдруг узнает что-то новое для себя. А что больницы все хреновые по условиям, не надо. Это отдельная и общая тема, и никто туда ложиться с удовольствием не будет.

Да, специально для сторонников чистоты подхода: больные не всегда моя епархия, а вот их близкие - это психологам целый пласт работы, как впрочем и близкие алкоголиков, и т.п.




Подписаться
Tags: Врачи, Здоровье, Психология, Созависимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страхи телесных проявлений

    Когда-то нам на лекции по сексологии рассказывали о попытке суицида девушки, которая пукнула во время секса. Рассказывали, что из нее чуть ли не…

  • А кто такой не тряпка?

    А вы задумывались, почему такой вроде как позитивный призыв вдруг стал общим местом для мемов? Все просто: это каноническая иллюстрация к советам…

  • Синдром вахтера

    Признайтесь, наверняка слышали о таком. А встречались в жизни с проявлениями? Что для вас за этими словами? Какие примеры проявления этого синдрома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →