?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про голубой вертолет
gelena_s
Помните вот этот мультик, про "Дудочку и кувшинчик"?



Понятно, кино про детей и «хочухи» тоже детские. Наверняка многие из нас в том возрасте частенько мечтали о "дудочке". А еще более многие и сейчас нет-нет, да помечтают о ней же, хотя давно уже взрослые. Магическое мышление – это тоже наше все. И даже заполучив вожделенное, удивляемся, что пропал "кувшинчик".

Мечтали выиграть в лотерею, выиграли – остались в долгах; мечтали устроиться на приличную работу благодаря связям – устроились, и это стало потолком карьеры; искали богатого жениха – нашли, вышли замуж, но «счастья нет». И такого много.

Так вот, есть у вас такие аспекты вашей жизни, где вы верите, что без "дудочки" не обойтись? И как вы думаете, откуда у вас  эта вера, кто послужил ее источником? Кто в семье вам внушил, что без «дудочки» вы сами не справитесь?




Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мотовство

    «С насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом» Помните эту строчку? А в чем «промотались» ваши родители?…

  • Пограничное

    Мы уже как-то разбирали, где проходят наши границы, в частности, границы нашего ближайшего пространства. Как вы думаете, границы тела и души…

  • Про дыру в душе

    В работе именно с клиентками очень часто, чуть ли не с первой встречи, вырисовывается главная причина и чрезмерного вклада в отношения, и…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

мне наоборот внушили что я со ВСЕМ справлюсь сама
и вот мне за 30 и теперь у меня появился аспект где мне нужна дудочка, в работе да, ну надо же когда-то начинать верить в дудочку )

А под дудочкой подразумевается сторонняя помощь со стороны людей или мистическая помощь?

(Deleted comment)
В детстве меня раздражали два волшебных момента.

Первый - с дудочкой и кувшинчиком. Ну раз тебе уже дудочку дали - так набирай ягоды например на лопухи. Потом пересыпешь. (Кстати, набрать я год на листик она потом ведь в конце сказки догадалась).
И второй - у безголосой Русалочки. Ну если ты не можешь сказать - напиши, нарисуй, донеси хоть как-то до принца свои чувства. Знала же, что плохо кончится и все равно тупила.

В общем из детства я вынесла, что не нужно складывать лапки. Особенно когда дали дудочку. И почему-то была уверенность, что дудочку выдают всем. И по нескольку раз. Но не надолго.

А сейчас вообще готова сама всем вокруг "нафеячить". Но на предложение "взмахнуть волшебной палочкой" (у меня две, мне не жалко) почему-то у окружающих сразу появляются силы и желание решить проблемы самостоятельно.

вот я в детстве задавалась теми же вопросами и про дудочку и про русалочку))))

Я как-то не верю во все эти дудочки. Были случаи, когда меня устраивали по знакомству на работу. И даже были случаи, когда у нас с работодателем не сложились отношения в итоге. Но это не было связано с моими проф. качествами.

Меня как-то, наоборот, скорее пугают такие дудочки. За все приходится платить. За халяву на самом деле тоже. И я предпочитаю знать чем и за что я плачу, чем получить что-то "бесплатно" и к этому вдогонку еще мешок геморроя. С тем же работоустройством - я устроилась на общих началах, значит работодатель не делал мне никаких скидок, и я ему ничего не должна сверх трудового договора. Я заработала деньги и могу тратить их куда хочу и как хочу, и не должна ни перед кем отчитываться. С деньгами мужа такой номер не пройдет.

"Меня как-то, наоборот, скорее пугают такие дудочки. За все приходится платить."
Вот соглашусь! И потом - ну насколько приятнее потом осознавать, что "вот этого всего" добиваешься самостоятельно. И не нужно ни с кем успех делить (шутка) :)))

Мне в этой сказке всегда читалось нежелание делать скучную мелкую работу. Ягоды собирать - не грибы, это сел и собирай-собирай, вроде как бисер нанизывать. И дудочка - что-то типа рационализации :) Ну и в общем я всегда стараюсь, например, потратить время на обучение быстрому и рациональному способу, чем долго-долго делать медленно, скучно и нерационально.

Но, конечно, сказывается, что сказка была написана за много лет до моего рождения, тогда не было такого что пошел в магазин и карамелек купил. Ягоды были ценнее.

Похоже на то. Лишь бы упахаться Легче что было - ни-ни. Всё сама и всё своими собственными руками. Ну хоть ягоды показали , что они там точно есть и их там много. Тоже неплохо.

Я верила, что без дудочки не обойдусь в вопросах работы. В смысле, что я такое говно, что меня никуда не возьмут.
Какого-то конкретного человека не было, кто так считал, но было общественное мнение.

Ой, у меня как раз этот мультик - символ подлости мироздания: нужны же и дудочка, и кувшинчик, а тебе предлагают выбрать что-то одно. Так это не помощь, а издевательство. Тогда уж я сама со своим кувшинчиком прекрасно обойдусь и никому ничем не обязана буду. А чудо - оно абсолютно бесплатно, то есть даром :) и так, чтобы потом не получилось хуже.
Так что мне простую волшебную палочку, буду применять и лениться.

меня страшно раздражал в детстве этот мультик. девочка, думала я, отдай деду кувшин и собирай в подол, потом пересыпешь! лишь б от работы утомиться.

Ну так если девочка и платье испачкает ягодами, да и кувшинчик потеряет, родители ругать её будут, а если просто не наберёт ягод -- наверное, нет. К тому же тогда придётся с задранным подолом идти.

Опять же, пересыпать ягоды -- значит их помять, перекладывать аккуратно почти так же трудно, как их собирать.

Edited at 2016-03-17 02:53 pm (UTC)

Когда шарики не радуют , то тут всякие школы скажут что неправильно отсиморонили/отфеншуили или карту желаний бракованную сделали :)
Не , если уже верить то в свои магические способности , зачем нам чужие. :) Я себе сама нафеячу и ягод и грибов :) и работу и жениха. А вот вера в самость как то тяжело идет. Как подумаешь сколько пахать надо сразу руки опускаются и тяжесть на плечи наваливается. Хотя и пашешь и учишься в конце концов. Но всё равно хочеться что бы само появлялось :) или легко давалось.

Edited at 2016-03-17 02:43 pm (UTC)

Я повспоминала детство- вот не приходило мне в голову, что кто-то мне может помочь, или дать что-то безвозмездно, то есть даром.
Всегда сама. И за свое.
Иногда обидно было-было ощущение, что бросили как котенка в воду-жить захочет, поплывет. И все время меня сопровождало ощущение какой-то невероятной трудности жизни, что не бывает ничего просто так.
А если что-то и бывает, то у других, которые либо заслужили, либо из другого мира.
И мечталось только о том, что сама заработаю, а не о подарках.

Я как в известном фильме :"Сама, сама, сама!")))

Надейся лишь на себя.

Не, у нас мантра - все сам, через тернии к звездам)

В детстве мне хотелось заснуть летаргическим сном - очнулась, а в школу больше не надо! До сих пор если сильно упашусь, сниться, что мне снова надо идти в школу - обычно я во сне мучительно доказываю, что я уже взрослая, я институт закончила, у меня диплом есть. А мне говорят - нет. Надо доучиться ДЛЯ СПРАВКИ.

Иногда я думаю, что мне бы не помешала "дудочка" для работы. Вот чтобы попасть в такое место, в такое! Но я точно знаю - чтоб попасть "в такое место" - надо много трудится, учится - а без этого сядешь ты там и будешь дура-дурой.

о, мне часто снится что меня засунули в старшие класы, а я скандалю и доказываю, что я это все сдавала и вуз уже закончила

мне было лет 7-8, я высказала свою мечту соседке-однокласснице. её мама имела обыкновение совать нос во все наши разговоры и вообще, висела над нами всё время (к слову, до 10 класса!).
и тут эта мама завела: думаешь, это так просто?... не все на это способны... для того, чтобы... надо то-то и вот то-то... ну, и тп.
ну да, дудочка нужна! :)
и всю мою жизнь я помню этот момент и внутри свой протест: а вот я смогу!
в ситуациях, в которых можно было бы и не пробовать что-то делать, ибо - см. выше, я заряжалась этим упрямством и делала.
от своих родителей/родни я не слышала проповедей, внушений, но всегда со мной было ощущение, что человек может всё. ну, и трудолюбие и "преодоление" всегда поощрялось.
так что, все дудочки в наших головах. :)
наверно, желание, воля, усилия, азарт, вера в себя - в совокупности и есть та "дудочка".

кстати, читала, что эта сказка написана Катаевым для жены как аллегория их интимных игр.