?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Трудности перевода
gelena_s
У Николаевой nikolaeva был классный ролик про какашки. Вот вам наглядный пример благих намерений, ведущих сами знаете куда. Хороши тут обе, и дочка, и мама. Но каждая в своем духе. Вот так почти всегда и выглядит диалог между правым и левым полушарием. Девочка по типажу к относится к этику (это не про высокую этику, а про ведущую роль эмоций), а мама в данном эпизоде скорее логик. Кстати, девочка давит и все время контролирует, продавила или нет, а мама оперирует логикой и будущими эффектами, что в ситуации, когда рулят эмоции, бесполезно.

Это вот пример того, как не надо делать.

А как надо? Как девочке на языке именно эмоций объяснить, что или котик с какашками, или без какашек, но и без котика?

Подсказка: попробуйте убрать логику и будущие эффекты. Да и вообще, родителям дошколят я б на них не советовала упирать. В этом возрасте все прямо по Задорнову: "Где я, а где завтра?". Логика и долговременные эффекты не прокатят.




Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…

  • Непредсказуемое прошлое

    И еще немного в тему фотографий. А вы случайно не играли по горячке в вуду? Не рвали, да еще эмоционально, с чувством, фотографии «былых…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Да, до этого пункта я абсолютно согласна. Вынесла какашки - не понравилось - отказалась от котика - молодец. Этого, собственно, нормальный родитель и может добиваться от четырехлетки. Но вот зачем раз пять напоминать, что "я уже договорилась, так теперь некрасиво будет. котик ждет, что мы его заберем..."? "что я скажу маленькому другу, что Карина передумала, она тебя предала?" Доводить ребенка до абсолютно шизофренической ситуации, когда с одной стороны - отвращение, с другой - моральный груз и выхода нет (при том, что груз-то надуманный, котенок и не ждет ничего, естественно, и уж точно "маленьким любимцем" еще не стал)? Если мама хоть сколько-то разумна, так она не должна была договариваться, пока все наглядно ребенку не объяснила (да и при этом при всем - даже если трех-четырехлетка радостно соглашается даже какашки убирать, надо понимать, что все равно придется ему это много-много раз напоминать и часто делать самой, и что по факту может последовать и глухой отказ). Если уж договорилась и наобещала, не дообъяснив собственному отпрыску диспозицию - то ответственность на взрослой тете-дуре, а не на малышке, которая сама еще на горшок ходит.

Ну, а про съемки всего этого на видео, выкладку в интернет, равно как и злорадные взрослые смешки на последних секундах - это вообще молчу, мерзко.

При всем при том было бы девочке лет 11 - тогда бы нормуль, и решение в условиях неоднозначных вариантов ей еще не раз в жизни принимать придется, и тогда бы это не садизм был бы, а воспитание ответственности. Но 11, 12 (самое раннее) или же 13-14. а не 3-4.

[ Но вот зачем раз пять напоминать, что "я уже договорилась, так теперь некрасиво будет. котик ждет, что мы его заберем..."? ]

С этим не спорю - извиняет только, если там предыстория была типа сама девочка надоедливо верещала "а-а-а-а как же я без друга".

Ну дык, она надоедливо верещала в силу возраста. Точно так же, как если не пресечь сразу, она бы и в магазине верещала "купиии.... купиии...", а то бы и упала на пол и ногами дрыгала - а мы уже выяснили, что нормальные родители это пресечь в состоянии запросто. Про это я и говорю. Не пресекли, не объяснили сразу - косяк родителей, а не девочки.

Ну вот как раз идёт процесс пресекания - неидеальный, возможно, но по крайней мере без действительно серьёзных косяков вроде рукоприкладства, оскорблений или уже мамашкиного визга.

Ну, да, согласна - по сравнению с регулярным рукоприкладством (с физическим садизмом) и матерным ором оно, может, получше :).

  • 1