?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Трудности перевода
gelena_s
У Николаевой nikolaeva был классный ролик про какашки. Вот вам наглядный пример благих намерений, ведущих сами знаете куда. Хороши тут обе, и дочка, и мама. Но каждая в своем духе. Вот так почти всегда и выглядит диалог между правым и левым полушарием. Девочка по типажу к относится к этику (это не про высокую этику, а про ведущую роль эмоций), а мама в данном эпизоде скорее логик. Кстати, девочка давит и все время контролирует, продавила или нет, а мама оперирует логикой и будущими эффектами, что в ситуации, когда рулят эмоции, бесполезно.

Это вот пример того, как не надо делать.

А как надо? Как девочке на языке именно эмоций объяснить, что или котик с какашками, или без какашек, но и без котика?

Подсказка: попробуйте убрать логику и будущие эффекты. Да и вообще, родителям дошколят я б на них не советовала упирать. В этом возрасте все прямо по Задорнову: "Где я, а где завтра?". Логика и долговременные эффекты не прокатят.




Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про признаки

    Нашла у Евмения. Полезная информация для многих. Компульсивный невроз типичен для религиозных людей СИЛЬНАЯ ОЗАБОЧЕННОСТЬ ДЕТАЛЯМИ и другие…

  • Реальность и воображение

    За страхом или нежеланием иметь детей случаются забавные переносы. Но копать приходится в обоих случаях. Иногда женщина заявляет «Не хочу…

  • Про социум

    Недавно мне Ксения звонила, проконсультироваться об одном клиенте, и напомнила очень хорошее и полезное упражнение. Так вот, первое задание для…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Тык, это же бессмертное-" Я не тебе плачу, а бабушкеее!"

Гелена, только в данном случае, мне кажется, девочка плачет, не чтобы котика добиться, а чтобы муку эту с мамиными вопросами и съемкой прекратить. И даже если она точно так же манипулирует слезами в менее драматичных ситуациях, тут - другое. От своей затеи про котика она отказалась-то на первых двух секундах видео. Так что это попытка невербально сообщить садисту, что ей больно, а не стремление продавить свои цели.

Нет, мелкой калибровке там не так все однозначно. Там уже битва титанов. Но описывать долго. Это надо полностью движения зрачков описывать, направление взгляда и напряжение в мышцах.
И злость однозначно высказана" котика хочу, какашек не хочу" .
Так что в этой семье все неслабые личности.

Что неслабые - не спорю, если бы девочка была бы слабой, она бы при такой мамаше уже давно вообще бы не пыталась свои желания отстаивать. Агрессия там есть - только имхо, если человек швыряет кусающегося хомячка через всю комнату (а пока соотношение сил там примерно такое), кусачесть хомячка никак не оправдывает жестокость человека. И да, скорее всего сломать ее не удастся, ею манипулируют и она учится манипулировать, и к подростковому возрасту соотношение сил изменится, хомячок вырастет до размера монстрика и научится побеждать. Вопрос в том - это действительно то, что ей в жизни поможет? Мне как-то кажется, что гораздо более надежный резилиенс дает как раз возможность иметь близкого, с которым манипуляций не нужно и который по отношению к тебе манипуляций не позволяет.

  • 1