?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Трудности перевода
gelena_s
У Николаевой nikolaeva был классный ролик про какашки. Вот вам наглядный пример благих намерений, ведущих сами знаете куда. Хороши тут обе, и дочка, и мама. Но каждая в своем духе. Вот так почти всегда и выглядит диалог между правым и левым полушарием. Девочка по типажу к относится к этику (это не про высокую этику, а про ведущую роль эмоций), а мама в данном эпизоде скорее логик. Кстати, девочка давит и все время контролирует, продавила или нет, а мама оперирует логикой и будущими эффектами, что в ситуации, когда рулят эмоции, бесполезно.

Это вот пример того, как не надо делать.

А как надо? Как девочке на языке именно эмоций объяснить, что или котик с какашками, или без какашек, но и без котика?

Подсказка: попробуйте убрать логику и будущие эффекты. Да и вообще, родителям дошколят я б на них не советовала упирать. В этом возрасте все прямо по Задорнову: "Где я, а где завтра?". Логика и долговременные эффекты не прокатят.




Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос

    Приведу слова одного мужчины по поводу «типа просьб» жены и матери: «Сделаешь, будет либо не так, либо плохо – ругаются. Не…

  • Вглубь

    А теперь немного проанализируем ассоциации. Прочитайте ответы всех комментаторов, посмотрите, что видите в чужих списках? И первыми разберем…

  • Кому это выгодно?

    И в продолжение еще одной недавней темы. Почему и выделяется случай с клиенткой, что у нее не было вообще никаких мыслей на предмет того, чтобы…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1

Позвольте плюсануть. Все так радостно заклеймили мамашу садисткой и дрянью. А мы, вообще-то, не знаем, сколько дней (недель?) и какими средствами девочка (темпераментная, это видно) добывала у мамы котика. Там, например, речь про то, что котик уже добыт и едет домой.
Мама там, в ролике, перегибает, конечно. Но такого "народного гнева" никак не заслуживает.


Ну блин, девочке-то года три-четыре. как бы ни добывала - дите еще в том возрасте и явно на том уровне развития, когда возлагать на него ответственность за решения и поступки просто нелепо! и уж тем более так специфически, создавая шизофреническое противоречие "а ты предала котика... а какашки придется убирать". Здесь либо "да, я выполняю желание ребенка, сама забочусь о котике, но пусть у ребенка будет радость и сбыча мечт, и может быть чуть-чуть разовьется ответственности", либо "нет, я не готова заботиться о котике, значит, скажу ребенку, что кота не будет". У нормальной мамы, имхо, просто не может быть варианта "я сама не очень довольна решением трехлетнего ребенка, но возложу на него ответственность, а потом буду попрекать и заставлю пролить ведра слез, снимая это на камеру и ухмыляясь, чтобы на будущее ребенок вообще ничего не хотел и ничего не решал".

Не заслуживает? Может быть и не заслуживала бы, если бы не снимала это на камеру и не выкладывала в инет.

  • 1