?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Трудности перевода
gelena_s
У Николаевой nikolaeva был классный ролик про какашки. Вот вам наглядный пример благих намерений, ведущих сами знаете куда. Хороши тут обе, и дочка, и мама. Но каждая в своем духе. Вот так почти всегда и выглядит диалог между правым и левым полушарием. Девочка по типажу к относится к этику (это не про высокую этику, а про ведущую роль эмоций), а мама в данном эпизоде скорее логик. Кстати, девочка давит и все время контролирует, продавила или нет, а мама оперирует логикой и будущими эффектами, что в ситуации, когда рулят эмоции, бесполезно.

Это вот пример того, как не надо делать.

А как надо? Как девочке на языке именно эмоций объяснить, что или котик с какашками, или без какашек, но и без котика?

Подсказка: попробуйте убрать логику и будущие эффекты. Да и вообще, родителям дошколят я б на них не советовала упирать. В этом возрасте все прямо по Задорнову: "Где я, а где завтра?". Логика и долговременные эффекты не прокатят.




Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Вообще интересна предыстория - как долго и как изобретательно и в каких словах юная девица требовала кошака. Кажущийся ни к селу ни к городу вопрос "будешь слушаться?" как бэ намекает, что это могла быть далеко не первая серия кино :) Возможно, что часть вопросов мамашки является отсылками к предыдущим сериям разговорам, аргументам или обещаниям.

Позвольте плюсануть. Все так радостно заклеймили мамашу садисткой и дрянью. А мы, вообще-то, не знаем, сколько дней (недель?) и какими средствами девочка (темпераментная, это видно) добывала у мамы котика. Там, например, речь про то, что котик уже добыт и едет домой.
Мама там, в ролике, перегибает, конечно. Но такого "народного гнева" никак не заслуживает.


Ну блин, девочке-то года три-четыре. как бы ни добывала - дите еще в том возрасте и явно на том уровне развития, когда возлагать на него ответственность за решения и поступки просто нелепо! и уж тем более так специфически, создавая шизофреническое противоречие "а ты предала котика... а какашки придется убирать". Здесь либо "да, я выполняю желание ребенка, сама забочусь о котике, но пусть у ребенка будет радость и сбыча мечт, и может быть чуть-чуть разовьется ответственности", либо "нет, я не готова заботиться о котике, значит, скажу ребенку, что кота не будет". У нормальной мамы, имхо, просто не может быть варианта "я сама не очень довольна решением трехлетнего ребенка, но возложу на него ответственность, а потом буду попрекать и заставлю пролить ведра слез, снимая это на камеру и ухмыляясь, чтобы на будущее ребенок вообще ничего не хотел и ничего не решал".

Не заслуживает? Может быть и не заслуживала бы, если бы не снимала это на камеру и не выкладывала в инет.

Нуу ээээ... девочке года четыре, если не три. В этом возрасте еще поведенческая норма - упасть в магазине на пол с воплем "купииии игрууушку!", и единственный способ справиться с подобной истерикой - это либо отвлечь, либо прекратить ее жестко. Никакие аргументы, отсылки к прошлым сериям, увещевания и призывы к ответственности и сознательности тут еще не работают, подобное воспитание/аргументация уместны для младшего школьного возраста, а не для крохи, которая по тексту сама еще на горшок ходит. Это все равно, что уговаривать не плакать младенца, так как он мешает спать соседям.

[ В этом возрасте еще поведенческая норма - упасть в магазине на пол с воплем "купииии игрууушку! ]

Угу, только для моей 4-летки это почему-то "поведенческая норма", когда она с женой, и не норма, когда со мной ;)

Ну, у меня дети тоже только по одному разу попробовали. Ладно, старший в свое время - дважды, но он и был, и есть экстремально упертый тип :) Дело не в том, ведет себя так ребенок или нет, вопрос в том, что его способность организовывать свои решения и поведение находится еще на этом уровне. Ему уже можно дать понять, что истерика в магазине - некрасиво, но требовать, чтобы он взвесил все долгосрочные "за" и "против" при приобретении животного, невозможно даже от вундеркинда.

А и не надо долгосрочные. Чтобы маленький понял, надо представить себе его мышление и объяснять на его уровне.

Например, если папа в магазине в принципе ничего не покупает "по требованию низов" - то это ведь очень просто, понятно, и (как следствие) сами эти требования отсутствуют (или возникают 1-2 раза в порядке "эксперимента").

А если мама то покупает, то не покупает, то сердится, а потом все-таки покупает, то сердится, а потом НЕ покупает - это же сложно и непонятно, значит надо попробовать поплакать, а когда заканчивать плакать - тоже непонятно, ведь мама иногда сдается рано, иногда сопротивляется дольше, значит надо плакать до выхода из магазина, а, может, и после :)

Так и тут - вы можете долго объяснять, что за котиком надо ухаживать, что он вряд ли сможет это делать систематически, получать клятвенные обещания, что все сможет и и всё будет, а потом получить этого котика на шею себе. Куда проще и нагляднее попробовать один раз вынести собственню срань. Не смогла? Ну вот видишь. Значит пока не можешь. Может, потом сможешь. Практика - критерий истины! :)

Да, до этого пункта я абсолютно согласна. Вынесла какашки - не понравилось - отказалась от котика - молодец. Этого, собственно, нормальный родитель и может добиваться от четырехлетки. Но вот зачем раз пять напоминать, что "я уже договорилась, так теперь некрасиво будет. котик ждет, что мы его заберем..."? "что я скажу маленькому другу, что Карина передумала, она тебя предала?" Доводить ребенка до абсолютно шизофренической ситуации, когда с одной стороны - отвращение, с другой - моральный груз и выхода нет (при том, что груз-то надуманный, котенок и не ждет ничего, естественно, и уж точно "маленьким любимцем" еще не стал)? Если мама хоть сколько-то разумна, так она не должна была договариваться, пока все наглядно ребенку не объяснила (да и при этом при всем - даже если трех-четырехлетка радостно соглашается даже какашки убирать, надо понимать, что все равно придется ему это много-много раз напоминать и часто делать самой, и что по факту может последовать и глухой отказ). Если уж договорилась и наобещала, не дообъяснив собственному отпрыску диспозицию - то ответственность на взрослой тете-дуре, а не на малышке, которая сама еще на горшок ходит.

Ну, а про съемки всего этого на видео, выкладку в интернет, равно как и злорадные взрослые смешки на последних секундах - это вообще молчу, мерзко.

При всем при том было бы девочке лет 11 - тогда бы нормуль, и решение в условиях неоднозначных вариантов ей еще не раз в жизни принимать придется, и тогда бы это не садизм был бы, а воспитание ответственности. Но 11, 12 (самое раннее) или же 13-14. а не 3-4.

[ Но вот зачем раз пять напоминать, что "я уже договорилась, так теперь некрасиво будет. котик ждет, что мы его заберем..."? ]

С этим не спорю - извиняет только, если там предыстория была типа сама девочка надоедливо верещала "а-а-а-а как же я без друга".

Тык, это же бессмертное-" Я не тебе плачу, а бабушкеее!"

Гелена, только в данном случае, мне кажется, девочка плачет, не чтобы котика добиться, а чтобы муку эту с мамиными вопросами и съемкой прекратить. И даже если она точно так же манипулирует слезами в менее драматичных ситуациях, тут - другое. От своей затеи про котика она отказалась-то на первых двух секундах видео. Так что это попытка невербально сообщить садисту, что ей больно, а не стремление продавить свои цели.

Нет, мелкой калибровке там не так все однозначно. Там уже битва титанов. Но описывать долго. Это надо полностью движения зрачков описывать, направление взгляда и напряжение в мышцах.
И злость однозначно высказана" котика хочу, какашек не хочу" .
Так что в этой семье все неслабые личности.

Что неслабые - не спорю, если бы девочка была бы слабой, она бы при такой мамаше уже давно вообще бы не пыталась свои желания отстаивать. Агрессия там есть - только имхо, если человек швыряет кусающегося хомячка через всю комнату (а пока соотношение сил там примерно такое), кусачесть хомячка никак не оправдывает жестокость человека. И да, скорее всего сломать ее не удастся, ею манипулируют и она учится манипулировать, и к подростковому возрасту соотношение сил изменится, хомячок вырастет до размера монстрика и научится побеждать. Вопрос в том - это действительно то, что ей в жизни поможет? Мне как-то кажется, что гораздо более надежный резилиенс дает как раз возможность иметь близкого, с которым манипуляций не нужно и который по отношению к тебе манипуляций не позволяет.

  • 1