?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Трудности перевода
gelena_s
У Николаевой nikolaeva был классный ролик про какашки. Вот вам наглядный пример благих намерений, ведущих сами знаете куда. Хороши тут обе, и дочка, и мама. Но каждая в своем духе. Вот так почти всегда и выглядит диалог между правым и левым полушарием. Девочка по типажу к относится к этику (это не про высокую этику, а про ведущую роль эмоций), а мама в данном эпизоде скорее логик. Кстати, девочка давит и все время контролирует, продавила или нет, а мама оперирует логикой и будущими эффектами, что в ситуации, когда рулят эмоции, бесполезно.

Это вот пример того, как не надо делать.

А как надо? Как девочке на языке именно эмоций объяснить, что или котик с какашками, или без какашек, но и без котика?

Подсказка: попробуйте убрать логику и будущие эффекты. Да и вообще, родителям дошколят я б на них не советовала упирать. В этом возрасте все прямо по Задорнову: "Где я, а где завтра?". Логика и долговременные эффекты не прокатят.




Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос

    Приведу слова одного мужчины по поводу «типа просьб» жены и матери: «Сделаешь, будет либо не так, либо плохо – ругаются. Не…

  • Вглубь

    А теперь немного проанализируем ассоциации. Прочитайте ответы всех комментаторов, посмотрите, что видите в чужих списках? И первыми разберем…

  • Кому это выгодно?

    И в продолжение еще одной недавней темы. Почему и выделяется случай с клиенткой, что у нее не было вообще никаких мыслей на предмет того, чтобы…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Мне кажется, тут
1) мамаша - садистка все же. Тут правильно написали - девочка уже и отказалась, и сожалеет, и чувствует себя гнусно, а мама давит и давит, все по кругу и по кругу. Я бы на месте девочки психанула бы гораздо активнее, у меня на такое начиналась такая аутическая истерика с воем и раскачиванием.

2) Вообще мне бы в голову не пришло возлагать такое решение на ребенка дошкольного возраста. И предполагать, что ребенок в этом возрасте будет ответственно убирать за зверем - тем более. До 10 ребенкиных лет, имхо, вполне нормально, заводя животное, заводить его для себя с надеждой, что ребенок примет участие, но никак не для ребенка. У нас хомяк теоретически старшего сына, и сын-то в принципе о нем заботится, убирает, кормит, но блин - иногда, если не напоминать, он бы мог его и уморить ненароком, либо голодом, либо жаждой, либо грязью. И имхо, это абсолютно нормально - важнее, чтобы ему было приятно на себя эту ответственность брать и он сам ругал себя за недочеты и невнимание к зверю, чем над ним висел некий пугающий ужас в виде списка обязанностей.

И если уж про котеночка, не про какашки надо рассказывать (это дело десятое, не такая это тяжелая работа), а про то, что с ним надо нежно обращаться, что это не игрушка, что его нельзя дергать, будить, когда спит, грубо пихать, кормить чем попало, что надо не забывать с ним играть и играть правильно, не так, как интересно человеку, а как интересно котенку. Это в первую очередь. Освоится ребенок с этими темами ответственности - там за любимым зверьком и какашки выносить будет не ужас-ужас. Тем более, в современном наполнителе да при своевременной смене (и кастрированном вовремя животном, да), они и не особо вонючи и противны, да и многие коты запросто ходят на унитаз...

согласна полностью

Вообще интересна предыстория - как долго и как изобретательно и в каких словах юная девица требовала кошака. Кажущийся ни к селу ни к городу вопрос "будешь слушаться?" как бэ намекает, что это могла быть далеко не первая серия кино :) Возможно, что часть вопросов мамашки является отсылками к предыдущим сериям разговорам, аргументам или обещаниям.

Позвольте плюсануть. Все так радостно заклеймили мамашу садисткой и дрянью. А мы, вообще-то, не знаем, сколько дней (недель?) и какими средствами девочка (темпераментная, это видно) добывала у мамы котика. Там, например, речь про то, что котик уже добыт и едет домой.
Мама там, в ролике, перегибает, конечно. Но такого "народного гнева" никак не заслуживает.


Ну блин, девочке-то года три-четыре. как бы ни добывала - дите еще в том возрасте и явно на том уровне развития, когда возлагать на него ответственность за решения и поступки просто нелепо! и уж тем более так специфически, создавая шизофреническое противоречие "а ты предала котика... а какашки придется убирать". Здесь либо "да, я выполняю желание ребенка, сама забочусь о котике, но пусть у ребенка будет радость и сбыча мечт, и может быть чуть-чуть разовьется ответственности", либо "нет, я не готова заботиться о котике, значит, скажу ребенку, что кота не будет". У нормальной мамы, имхо, просто не может быть варианта "я сама не очень довольна решением трехлетнего ребенка, но возложу на него ответственность, а потом буду попрекать и заставлю пролить ведра слез, снимая это на камеру и ухмыляясь, чтобы на будущее ребенок вообще ничего не хотел и ничего не решал".

Не заслуживает? Может быть и не заслуживала бы, если бы не снимала это на камеру и не выкладывала в инет.

Нуу ээээ... девочке года четыре, если не три. В этом возрасте еще поведенческая норма - упасть в магазине на пол с воплем "купииии игрууушку!", и единственный способ справиться с подобной истерикой - это либо отвлечь, либо прекратить ее жестко. Никакие аргументы, отсылки к прошлым сериям, увещевания и призывы к ответственности и сознательности тут еще не работают, подобное воспитание/аргументация уместны для младшего школьного возраста, а не для крохи, которая по тексту сама еще на горшок ходит. Это все равно, что уговаривать не плакать младенца, так как он мешает спать соседям.

[ В этом возрасте еще поведенческая норма - упасть в магазине на пол с воплем "купииии игрууушку! ]

Угу, только для моей 4-летки это почему-то "поведенческая норма", когда она с женой, и не норма, когда со мной ;)

Ну, у меня дети тоже только по одному разу попробовали. Ладно, старший в свое время - дважды, но он и был, и есть экстремально упертый тип :) Дело не в том, ведет себя так ребенок или нет, вопрос в том, что его способность организовывать свои решения и поведение находится еще на этом уровне. Ему уже можно дать понять, что истерика в магазине - некрасиво, но требовать, чтобы он взвесил все долгосрочные "за" и "против" при приобретении животного, невозможно даже от вундеркинда.

А и не надо долгосрочные. Чтобы маленький понял, надо представить себе его мышление и объяснять на его уровне.

Например, если папа в магазине в принципе ничего не покупает "по требованию низов" - то это ведь очень просто, понятно, и (как следствие) сами эти требования отсутствуют (или возникают 1-2 раза в порядке "эксперимента").

А если мама то покупает, то не покупает, то сердится, а потом все-таки покупает, то сердится, а потом НЕ покупает - это же сложно и непонятно, значит надо попробовать поплакать, а когда заканчивать плакать - тоже непонятно, ведь мама иногда сдается рано, иногда сопротивляется дольше, значит надо плакать до выхода из магазина, а, может, и после :)

Так и тут - вы можете долго объяснять, что за котиком надо ухаживать, что он вряд ли сможет это делать систематически, получать клятвенные обещания, что все сможет и и всё будет, а потом получить этого котика на шею себе. Куда проще и нагляднее попробовать один раз вынести собственню срань. Не смогла? Ну вот видишь. Значит пока не можешь. Может, потом сможешь. Практика - критерий истины! :)

Тык, это же бессмертное-" Я не тебе плачу, а бабушкеее!"

Гелена, только в данном случае, мне кажется, девочка плачет, не чтобы котика добиться, а чтобы муку эту с мамиными вопросами и съемкой прекратить. И даже если она точно так же манипулирует слезами в менее драматичных ситуациях, тут - другое. От своей затеи про котика она отказалась-то на первых двух секундах видео. Так что это попытка невербально сообщить садисту, что ей больно, а не стремление продавить свои цели.

""И если уж про котеночка, не про какашки надо рассказывать (это дело десятое, не такая это тяжелая работа)""
гыыыы
у меня их восемь, не кастрированных)))
в наполнитель (песок) ходят в основном старшие коты (двое с улицы, остальные уже дома родились), а вот младшее поколение - прямо в унитаз, на пару с моим детенышем, котята больше за ребенком повторяют, чем за своей кошкой-мамой, после туалета лезут в раковину, типа лапы помыть.
сразу скажу - нет, не грязно, не воняет, только шумно по ночам)))

Вот-вот :). мама просто давит на аргумент, который девочке особо неприятен, но который имеет под собой мало почвы.

  • 1