?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Трудности перевода
gelena_s
У Николаевой nikolaeva был классный ролик про какашки. Вот вам наглядный пример благих намерений, ведущих сами знаете куда. Хороши тут обе, и дочка, и мама. Но каждая в своем духе. Вот так почти всегда и выглядит диалог между правым и левым полушарием. Девочка по типажу к относится к этику (это не про высокую этику, а про ведущую роль эмоций), а мама в данном эпизоде скорее логик. Кстати, девочка давит и все время контролирует, продавила или нет, а мама оперирует логикой и будущими эффектами, что в ситуации, когда рулят эмоции, бесполезно.

Это вот пример того, как не надо делать.

А как надо? Как девочке на языке именно эмоций объяснить, что или котик с какашками, или без какашек, но и без котика?

Подсказка: попробуйте убрать логику и будущие эффекты. Да и вообще, родителям дошколят я б на них не советовала упирать. В этом возрасте все прямо по Задорнову: "Где я, а где завтра?". Логика и долговременные эффекты не прокатят.




Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Погодите, что там девочка контролирует? Девочка ведёт себя совершенно честно: чётко несколько раз повторяет, что котика она не хочет, потому что ей противно за ним убирать. То есть она готова отказаться от своего желания, потому что поняла, что ей ещё полный уход за животным не под силу. Вот тут бы остановиться, похвалить за разумное решение и предложить какую-то альтернативу.
НО! мамаша продолжает делать что? Она всё время возвращает девочку к теме. И не девочка давит - давит мамаша. "Ах, ну это же твой любимец. Ох, но ведь ему пообещали и он тебя уже ждёт". Да какой нафиг любимец? Кого он ждёт? даже если он девочку видел - так сто раз забыл. Ему пока кроме мамы-кошки вообще никого не надо. Но это ж нормально - врать ребёнку, чтобы половчее манипулировать. Девочка и плачет, и сердится - мамаше глубоко наплевать Ей смешно. Это ж такой смех - плачущий ребёнок. Пусть даже это злые слёзы. И про то, что дети в этом возрасте очень брезгливы, и что справиться со своей брезгливостью они не в состоянии, мамаше тоже видимо неизвестно.
Такое ощущение, что всё затеяно, чтобы снять "веселье" на камеру и постебаться потом вместе со зрителями. Мерзость. От души пожелаю бедному ребёнку вырасти поскорее и удрать от "доброй маменьки" подальше.

Вы очень правы!

Вот и у меня такое же мнение сложилось. Не понимаю, как это кому-то может казаться смешным или поучительным.

  • 1