?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Трудности перевода
gelena_s
У Николаевой nikolaeva был классный ролик про какашки. Вот вам наглядный пример благих намерений, ведущих сами знаете куда. Хороши тут обе, и дочка, и мама. Но каждая в своем духе. Вот так почти всегда и выглядит диалог между правым и левым полушарием. Девочка по типажу к относится к этику (это не про высокую этику, а про ведущую роль эмоций), а мама в данном эпизоде скорее логик. Кстати, девочка давит и все время контролирует, продавила или нет, а мама оперирует логикой и будущими эффектами, что в ситуации, когда рулят эмоции, бесполезно.

Это вот пример того, как не надо делать.

А как надо? Как девочке на языке именно эмоций объяснить, что или котик с какашками, или без какашек, но и без котика?

Подсказка: попробуйте убрать логику и будущие эффекты. Да и вообще, родителям дошколят я б на них не советовала упирать. В этом возрасте все прямо по Задорнову: "Где я, а где завтра?". Логика и долговременные эффекты не прокатят.




Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Выбить из колеи

    Я не писала заранее о предстоящем мастер-классе с трансляцией по одной причине: мне операцию на челюсти сделали, и я не знала, как пойдет…

  • Сухо и тепло

    Как-то в одной консультации нам пришлось использовать привязавшееся к Крыму выражение «Вернуться в родную гавань». У клиента тоже одна…

  • Эту болезнь назовут вашим именем

    Совсем саморазрушительный внутренний чертик, который хочет опровергнуть закон тяготения или проверить наличие страховки от самого господа бога,…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Как большой приверженец логики подписался на коменты :)))

С ролика ржал :)) Вот не сказал бы, что ребенок там - "этик". Эмоции ребенка вижу, честный отчет о своих чувствах вижу, но это скорее про "логиков" - такое простодушие.

Спорить не буду, может вы и правы. но на мой взгляд девочка все время отслеживает как ее концерт подействовал, так больше этики действуют. А простодушны в этом возрасте еще все.

странно, что мама не говорила о том, что котик, помимо того, что делает какашки, еще урчит и его можно гладить и обнимать.

Мамаша произвела на меня впечатление садистки. "Останешься без друга", "скажу котику, что ты предала", капец. Еще и снимает это все. На себя, что характерно, камеру не направляет.
Я не знаю, что сказало бы. Наверное, что котик за эту тяжелую работу будет благодарен и помурчит. Ну, и не ждало бы, что она сразу поймет: ей явно надо прореветься, прежде чем принимать какое-то решение.

Нет, просто типа пытается воспитывать в ребенке лучшее. Аппелирует к эффектам. Левополушарные всегда так поступают.
Хочет как лучше…

Какой ужас! Ещё и снимала...
Мамаша не хотела котика брать и провернула так, что это решение ребёнка - молодец.
И ребёнка в угол загнала - вот на твою ответственность котик с какашками или ответственность за отказ котику в его ожиданиях.
Я не знаю, как надо. Мне кажется, что девочка ещё слишком мала для самостоятельного ухода за котиком. Убирать самой, а ребенка привлекать сначала в качестве помощника, а потом он и сам научится. А что бы не было такое шока от запаха и вида - подобрать наполнитель.

кстати, а что с ребенком сделали перед съемкой? в горшок потыкали?

Edited at 2016-03-15 05:24 pm (UTC)

может предложили свой горшок вынести для примера?

Мне кажется, тут как раз мама и есть манипулятор.
Не хочет она сама брать котика вот и делает вид, что это решение дочери.
Хотела бы, так постепенно привлекала дочь к уходу за котиком.

Согласна - про "друга предала" - это мощно.

Хэх, у нас есть котик и даже с какашками) Но заводила я его для себя, убираю сама, да и мелкому тогда 2 года ток было. Сам горшок осваивал.
В принципе он убирает периодически и кормит кошку (сейчас ему 4,5 г), я напоминаю. Воплей о запахе у него нет)
Он одно время хотел собаку, я ему говорила - как только кошка станет полностью на твоем обеспечении и ты сможешь сам гулять в собакой и убирать за ней какашки в пакетик - приобретем. Пару раз в плохую погоду предложила выйти погулять - ибо с собакой-то придется идти гулять в любую погоду. Обдумал и теперь не просит - ждет сам, когда дозреет.
Мама троллит почем зря в ролике ребенка, но там и девочка - та еще театрал)

Нам с братом родители очень просто объяснили про собачку: взяли на передержку, пока хозяева были в отъезде. Мы вставали в 6 гуляли, варили, отбирали погрызенные тапки... Больше собачку не просили. Кошкины какашки и попугая, нас устраивали.
Ребёнку не объяснить ,ему надо дать потрогать.

По-моему, девочка просто маленькая, ну и капризная. Была бы постарше, я б сказала, что в целом мама права. Она абсолютно логично говорит. Но ребенок уже завелся и не слушает. Как надо, не знаю. Смотрю, тут маму осуждают, но я сама, видно, логик....конечно, так долго бы не мариновала ребенка, но как иначе объяснить, тоже не знаю. Наверное, про хорошее в котике рассказать. И что он сам не может выносить свои какашки.

Edited at 2016-03-15 07:34 pm (UTC)

Вы знаете, я тоже логик. Но логика и издевательство на камеру - это очень разные вещи. Девочка котика уже не хочет. Но мамаша специально подзаводит ребёнка каждый раз, когда девочка успокаивается. Именно чтобы заснять и "чиста поржать", как это любят делать все взрослые, имеющие садистские наклонности.

А как надо? Как девочке на языке именно эмоций объяснить, что или котик с какашками, или без какашек, но и без котика?

Имхо, мама просто не хотела брать котика и манипулировала чувствами ребенка.
Если бы хотела, тогда бы было логично предложить дочке ухаживать за котиком вместе, он же общий друг.

Погодите, что там девочка контролирует? Девочка ведёт себя совершенно честно: чётко несколько раз повторяет, что котика она не хочет, потому что ей противно за ним убирать. То есть она готова отказаться от своего желания, потому что поняла, что ей ещё полный уход за животным не под силу. Вот тут бы остановиться, похвалить за разумное решение и предложить какую-то альтернативу.
НО! мамаша продолжает делать что? Она всё время возвращает девочку к теме. И не девочка давит - давит мамаша. "Ах, ну это же твой любимец. Ох, но ведь ему пообещали и он тебя уже ждёт". Да какой нафиг любимец? Кого он ждёт? даже если он девочку видел - так сто раз забыл. Ему пока кроме мамы-кошки вообще никого не надо. Но это ж нормально - врать ребёнку, чтобы половчее манипулировать. Девочка и плачет, и сердится - мамаше глубоко наплевать Ей смешно. Это ж такой смех - плачущий ребёнок. Пусть даже это злые слёзы. И про то, что дети в этом возрасте очень брезгливы, и что справиться со своей брезгливостью они не в состоянии, мамаше тоже видимо неизвестно.
Такое ощущение, что всё затеяно, чтобы снять "веселье" на камеру и постебаться потом вместе со зрителями. Мерзость. От души пожелаю бедному ребёнку вырасти поскорее и удрать от "доброй маменьки" подальше.

ужасно!!! я прям чувствую кожей что матери это нравиться... очень жалко девочку.

Мне кажется, тут
1) мамаша - садистка все же. Тут правильно написали - девочка уже и отказалась, и сожалеет, и чувствует себя гнусно, а мама давит и давит, все по кругу и по кругу. Я бы на месте девочки психанула бы гораздо активнее, у меня на такое начиналась такая аутическая истерика с воем и раскачиванием.

2) Вообще мне бы в голову не пришло возлагать такое решение на ребенка дошкольного возраста. И предполагать, что ребенок в этом возрасте будет ответственно убирать за зверем - тем более. До 10 ребенкиных лет, имхо, вполне нормально, заводя животное, заводить его для себя с надеждой, что ребенок примет участие, но никак не для ребенка. У нас хомяк теоретически старшего сына, и сын-то в принципе о нем заботится, убирает, кормит, но блин - иногда, если не напоминать, он бы мог его и уморить ненароком, либо голодом, либо жаждой, либо грязью. И имхо, это абсолютно нормально - важнее, чтобы ему было приятно на себя эту ответственность брать и он сам ругал себя за недочеты и невнимание к зверю, чем над ним висел некий пугающий ужас в виде списка обязанностей.

И если уж про котеночка, не про какашки надо рассказывать (это дело десятое, не такая это тяжелая работа), а про то, что с ним надо нежно обращаться, что это не игрушка, что его нельзя дергать, будить, когда спит, грубо пихать, кормить чем попало, что надо не забывать с ним играть и играть правильно, не так, как интересно человеку, а как интересно котенку. Это в первую очередь. Освоится ребенок с этими темами ответственности - там за любимым зверьком и какашки выносить будет не ужас-ужас. Тем более, в современном наполнителе да при своевременной смене (и кастрированном вовремя животном, да), они и не особо вонючи и противны, да и многие коты запросто ходят на унитаз...

согласна полностью

Не смогла досмотреть, хотелось реветь как этой девочке с того момента как мама начала "давить на совесть" тем что: - как же ж бедный котик, он тебя уже ждет, ты ему пообещала и ПРЕДАЛА!
Вот тут уже не про какашки, а про то что исполнение твоего желания обернулось трагедией для маленького котенка! Котик там одинокий, брошенный потому что ты такая плохая не хочешь за ним убирать вонючие какашки. И вот с этим как справится маленькому ребенку?

Это непорядочно по отношению к ребёнку. Почему-то у нас в стране считается, что детям полезно чувствовать себя подлецами.

Мне в свое время сразу было поставлено четкое условие "кыску хочешь - сама убирай", но: а) мне было 13 и б) сказано было заранее!
(Слегка обиделась я на маму только за вопрос "ну что, не жалеешь, что взяла кота?", когда я лоток чистила. Я не жалела ни секунды. Вопрос показался обидным не столько для меня, сколько для котика ;))))