gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Запах успеха

Еще про запахи. В комментах было про свою собственную диагностику состояния по восприимчивости к запахам. Связь, кстати, тут есть. Причем, как прямая, так и обратная. Могу сослаться на рассказ Якова Маршака про его эксперименты с клиентами психиатров, у которых были кроме различных депрессивных состояний еще и всякие хронические гаймориты и прочие заболевания носоглотки. Маршак занимался с ними различными околойоговким техниками (как всякий талантливый специалист, он к ним тоже очень творчески подходит), но всем сумел вылечить носоглотку без лекарств.

При этом все неврозы и депрессивные состояния прошли сами.

Потому я до сих пор считаю, что дыхательные гимнастики типа Стрельниковской, очень  помогают при  депрессивных и неврозоподобных состояниях легкой или средней степени выраженности. (сразу успокою тех, кто требует сразу сдаваться врачу: при ярко выраженной депрессии вы никого делать дыхательную гимнастику не уговорите, там могут и до туалета полениться сходить)

И запахи тут не последнюю роль играют. Несколько раз натыкалась на эндогенную депрессию, которая развилась после операции на носовой перегородке и после которой человек почти утратил обоняние.  Потому как совет: если у вашего близкого или у вас плохое состояние, низкий эмоциональный уровень, то вкусные и любимые запахи тут вам в помощь. Помогут больше, чем душеспасительные беседы, уж точно.

Ну и вопрос: а какие запахи у вас ассоциируются с праздником, с вашей личной победой, с вашим успехом?




Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Человек-метеор

    Мне недавно позвонила давнишняя клиентка с дочкой. Когда-то я с ними работала на тему развода клиентки и переживаний девочки. Так получилось, что…

  • Внешнее и внутреннее

    И еще немного «стервологии». Самое грустное то, что стервозность – это как тональный крем в качестве лекарства от фурункулеза. Еще…

  • Про Гагарина

    Вчера, читая комментарии на тему Союза, я вдруг вспомнила забавное, из своего детства. Мы тогда жили хоть и в городе, но из «удобств»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →